Re: Obtención de tinturas e infusiones alcohólicas.
Publicado: 01 Sep 2011 08:26
Realmente, hace falta que añadan un emoticón tomando apuntes... porque es lo que estoy haciendo con todas vuestras explicaciones. Thanx!!
Creo que finalmente me ha quedado ma o meno claro los distintos tipos de extractos y cómo realizarlos... (del extracto glicólico ya preguntaré otro día ) En cuanto a la cantidad de extractos totales que podemos poner en la fórmula, ahí sigo teniendo alguna dudilla... Perdón, ejque soy torpe! El meollo está en no pasarnos con el alcohol y/o glicerina que le añadimos a la fórmula, mediante los extractos, correcto? Por favor, corregidme si he entendido algo mal:
De hecho, el alcohol lo podemos eliminar:
a) previamente, evaporandolo total o parcialmente del extracto que hemos elaborado (llegando incluso a eliminarlo del todo y obtener un extracto seco),
b) o bien en el momento de añadirlo en la crema si lo hacemos cuando esté un poco caliente y dejar que se evapore (lo que es práctico porque hasta el momento de utilizarlo, el alcohol nos ayuda de conservante del extracto)
Y la glicerina, pues hay que calcular qué % contiene nuestro extracto, y que la suma de lo que añadimos no supere el 10% del total de la fórmula como máximo. O este 10% que no debemos superar es el contenido de glicerina + alcohol?? Es que dijo Mariakine que si usamos HAG le pusieramos entre un 2% y un 5%... pero no tengo claro si la limitación es por el contenido de alcohol/glicerina o porque es mas concentrado y con eso ya vale
Muchas gracias por vuestras explicaciones, cuánto se aprende aquí!!!
Creo que finalmente me ha quedado ma o meno claro los distintos tipos de extractos y cómo realizarlos... (del extracto glicólico ya preguntaré otro día ) En cuanto a la cantidad de extractos totales que podemos poner en la fórmula, ahí sigo teniendo alguna dudilla... Perdón, ejque soy torpe! El meollo está en no pasarnos con el alcohol y/o glicerina que le añadimos a la fórmula, mediante los extractos, correcto? Por favor, corregidme si he entendido algo mal:
De hecho, el alcohol lo podemos eliminar:
a) previamente, evaporandolo total o parcialmente del extracto que hemos elaborado (llegando incluso a eliminarlo del todo y obtener un extracto seco),
b) o bien en el momento de añadirlo en la crema si lo hacemos cuando esté un poco caliente y dejar que se evapore (lo que es práctico porque hasta el momento de utilizarlo, el alcohol nos ayuda de conservante del extracto)
Y la glicerina, pues hay que calcular qué % contiene nuestro extracto, y que la suma de lo que añadimos no supere el 10% del total de la fórmula como máximo. O este 10% que no debemos superar es el contenido de glicerina + alcohol?? Es que dijo Mariakine que si usamos HAG le pusieramos entre un 2% y un 5%... pero no tengo claro si la limitación es por el contenido de alcohol/glicerina o porque es mas concentrado y con eso ya vale
Muchas gracias por vuestras explicaciones, cuánto se aprende aquí!!!