Asociación de Jaboneros
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- Honorable
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Re: Asociación de Jaboneros
Adricolombiana, si te inscribes en esta asociación como jabonera profesional lo que certifican, luego de que pases los exámenes, es que sabes hacer jabón. Sin embargo, debes cumplir los requisitos de tu país para comercializarlos porque esa certificación no evita que tengas que sacar los permisos correspondientes.
Aquí en Rep. Dom., por ejemplo, hay que sacar un registro comercial y uno sanitario. El registro comercial ampara el nombre del producto, es un trámite más o menos sencillo que puede hacer el mismo interesado. Luego el sanitario es más complicado, se necesita pasar una inspección a las instalaciones y registrar las fórmulas, que deben estar avaladas por un químico, en el Ministerio de Salud Pública. El químico no necesita ser empleado tuyo ni residente, basta con que firme. Y hay que inscribirse en Hacienda para reportar impuestos. Se pueden tener más problemas por no declarar las ventas que por lo demás. Te lo comento porque algunas cosas de nuestros países son similiares, por si te sirve de algo.
Aquí en Rep. Dom., por ejemplo, hay que sacar un registro comercial y uno sanitario. El registro comercial ampara el nombre del producto, es un trámite más o menos sencillo que puede hacer el mismo interesado. Luego el sanitario es más complicado, se necesita pasar una inspección a las instalaciones y registrar las fórmulas, que deben estar avaladas por un químico, en el Ministerio de Salud Pública. El químico no necesita ser empleado tuyo ni residente, basta con que firme. Y hay que inscribirse en Hacienda para reportar impuestos. Se pueden tener más problemas por no declarar las ventas que por lo demás. Te lo comento porque algunas cosas de nuestros países son similiares, por si te sirve de algo.
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Re: Asociación de Jaboneros
...Sin contar la constitución de la compañía que se amarra también con el registro comercial, esto debido a que las empresas organizadas a veces no compran a suplidores informales (sin facturas comerciales y sin registro nacional de contribuyentes).
"Lo que hace importante a mi jabón es el tiempo que le he dedicado"
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Re: Asociación de Jaboneros
maggo, ando preocupada,porque no se si has recuperado tu información, tan valiosa. Dijiste que lo tenías en manos de un informático. Me alegraría saber que si la has recuperado. He estado,una temporadilla, sin pasarme por el foro ( familiares en casa ) y ando un poco perdida.
y ójala que lo hayas recuperado.


Para saber si una persona es "buena", no te fijes en como se comporta contigo, fíjate en como se comporta con los demás
Re: Asociación de Jaboneros
Para a quien interese.
La AASC (asocición de artesanos jaboneros de catalunya) si existe. En abril del 2012 se hizo una reunión en la Feria del Jabón de Mongai, donde se sentaron la bases para empezar el proyecto de legalización del obrador comunitario y ver si tenia viabilidad. A sido un año de muchas reuniones con los departamentos que corresponde y horas de trabajo. El próximo mes de abril en las Jornadas técnicas de la Feria de Mongai ya se preentaran los presupuestos y todo el trabajo realizado durante este año para este fin.
La verdad es que es un trabajo colectivo de muchos de los asociados y la voluntad de querer llevar el proyecto adelante. Estamos muy ilusionados y vemos que puede ser posible tener un centro de trabajo regulado.
Saludos a todos. Yo soy nueva en esto de los foros y no tengo mucha práctica.
La AASC (asocición de artesanos jaboneros de catalunya) si existe. En abril del 2012 se hizo una reunión en la Feria del Jabón de Mongai, donde se sentaron la bases para empezar el proyecto de legalización del obrador comunitario y ver si tenia viabilidad. A sido un año de muchas reuniones con los departamentos que corresponde y horas de trabajo. El próximo mes de abril en las Jornadas técnicas de la Feria de Mongai ya se preentaran los presupuestos y todo el trabajo realizado durante este año para este fin.
La verdad es que es un trabajo colectivo de muchos de los asociados y la voluntad de querer llevar el proyecto adelante. Estamos muy ilusionados y vemos que puede ser posible tener un centro de trabajo regulado.
Saludos a todos. Yo soy nueva en esto de los foros y no tengo mucha práctica.
- Selenilla
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Re: Asociación de Jaboneros
Precisamente, a través de una amiga, se han puesto en contacto con vosotros y posiblemente os visite en la próxima feria 

http://biovegetalis.blogspot.com/
Artesan@...pásate a lo ecológico ;) http://www.elaborabio.com
Artesan@...pásate a lo ecológico ;) http://www.elaborabio.com
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Re: Asociación de Jaboneros
Hola!
En una página de face que sigo han puesto un anuncio que puede que a alguno os interese. http://www.medievalesartesanos.com/foro ... G0.twitter
Un saludo
En una página de face que sigo han puesto un anuncio que puede que a alguno os interese. http://www.medievalesartesanos.com/foro ... G0.twitter
Un saludo
[color=#0080FF][size=85]http://www.tonteriasdeganchillo.blogspot.com/[/size][/color]
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Re: Asociación de Jaboneros
Llevo tiempo pensando en como se podria enfocar esto de la venta de nuestros jabones, creo que a todas nos pasa cuando hemos saturado a nuestros amigos y familiares y queremos seguir haciendo jabon pero ya no sabemos donde meterlo.
Lanzo una idea: yo no soy una industria cosmetica, soy un cocinero
Veamos, una industria agroalimentaria que fabrica productos precocinados, debe hacer controles sobre lotes etc etc..., el cocinero del bar de abajo, lo unico que tiene que hacer es tener unas instslaciones con un grado de limpieza y desinfeccion y un carnet de manipulador de alimentos.
Pues lo que es el cocinero a la industria alimentaria es lo que nosotras deberiamos querer ser a la industria cosmetica. Amparandonos en que somos artesanos
Las alternativas tipo me convierto en un mini Nivea nos saca del mercado antes de entrar. Los costes de analisis etc asociados a un lote de 20 pastillas hace que el precio de venta se dispare y que nuestros productos puedan estar solo al alcance de muy pocos, algo que al menos a mi me joroba y mucho
Mama terra creo que tienes razon en una cosa, la asociacion deberia ser nacional y poder unirse con otras de otros paises, porque la legislacion que manda en toda esta historia es europea, y porque para 500, por poner un numero, que somos, si nos dividimos por 17 nos convertimos en 17 microcolectivos, por no decir 17 pandillas de amiguetes, en vez de en un colectivo organizado al que a lo mejor hay que escuchar.
Pensad en ello, que es mas peligroso, un jabon con aceite de oliva o una mayonesa? cuando pongo cafeina en la piel, puede tener su peligro...pero mas peligroso es beberlo.
Lanzo una idea: yo no soy una industria cosmetica, soy un cocinero
Veamos, una industria agroalimentaria que fabrica productos precocinados, debe hacer controles sobre lotes etc etc..., el cocinero del bar de abajo, lo unico que tiene que hacer es tener unas instslaciones con un grado de limpieza y desinfeccion y un carnet de manipulador de alimentos.
Pues lo que es el cocinero a la industria alimentaria es lo que nosotras deberiamos querer ser a la industria cosmetica. Amparandonos en que somos artesanos
Las alternativas tipo me convierto en un mini Nivea nos saca del mercado antes de entrar. Los costes de analisis etc asociados a un lote de 20 pastillas hace que el precio de venta se dispare y que nuestros productos puedan estar solo al alcance de muy pocos, algo que al menos a mi me joroba y mucho
Mama terra creo que tienes razon en una cosa, la asociacion deberia ser nacional y poder unirse con otras de otros paises, porque la legislacion que manda en toda esta historia es europea, y porque para 500, por poner un numero, que somos, si nos dividimos por 17 nos convertimos en 17 microcolectivos, por no decir 17 pandillas de amiguetes, en vez de en un colectivo organizado al que a lo mejor hay que escuchar.
Pensad en ello, que es mas peligroso, un jabon con aceite de oliva o una mayonesa? cuando pongo cafeina en la piel, puede tener su peligro...pero mas peligroso es beberlo.
- mimoko
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Re: Asociación de Jaboneros
HIbou, me parece INTERESANTISIMO lo que planteas...y creo que lo has resumido divinamente con el mininivea..pero es que se nos "obliga" a intentar entrar en la liga de mininivea..no debería de ser asi
la lógica dice eso...si el señor del bar del pueblo puede , por ejemplo comprar en la carnicería-super sus ingredientes (todos ellos legales, todos ellos con análisis y registros) y los puede manipular (con un carnet de manipulación de alimentos y en las instalaciones "adecuadas", ejem, this is el pueblo...) por qué no podemos hacerlo nosotros???? yo si opino que tiene mas riesgo comer una mahonesa chungalís que usar un jabón , al que entiendo que, cualquier jabonero responsable le habrá hecho una minima prueba: quien no usa su jabón , aunque no sean mas que los culos de la barra, para probar, para ver que tal espuma, que tal hidrata, que tal se porta su barra??? Seguro que una industria, puede tener a este nivel mas deslices que un artesano amoroso de su oficio.SEGURO
Luego..pongamos que , decides entrar en el juego legal, y comercializar tu producto legalmente....bueno, pues no.No podrás variar lo más minimo una formula.Si haces una crema con aceite de nuez y te llega un alérgico a los frutos secos, que se vaya al super a comprar nívea, que tu no la puedes variar.Esto no lo entiendo: si yo puedo , en un restaurante, pedir que me hagan tal o cual plato sin tal o cual ingrediente (el costillo es alérgico) y la respuesta no es "no, eso es asi, se factura asi y no lo podemos variar" ni en un macdonalds ni en un michelin.sino más bien , "señora , me tomo nota y se lo digo al cocinero".. por qué un artesano no puede hacer una crema o un jabón a medida, en su pequeño local, con unas condiciones de higiene , y a demanda del consumidor?
Hablamos de artesanos que presentarían facturas de compras de insumos certificados, y vendidos en la UE o importados legalmente (habrían pasado un control aduanero de la ue, con sus correspondientes controles)...Todo legal, todo con impuestos, todo controlado....donde está el problema entonces? no es como si el restaurante del pueblo de al lado se trae carne de argentina, quesos de Francia, y su cocinero lo manipula todo para ofrecer una novedad en la carta? por qué el si y nosotros no? no es mas chungo el dar de comer que el embadurnar???
pues parece ser que no..al del bar-restaurante-cosa comible, con un carne de manipulador de alimentos se lo dan (digo con eso, aparte del resto de cosas obligatorias a todo)
ese seria el quiz...y yo creo que si se reclamase algo asi al estado, deberíamos de poder conseguir algo.Eso he preguntado en la gestoría de mi pueblo...y al menos en mi ccaa (baleares) no hay mas que vacios legales
Hablando de cosmética -jabones y de europa....qué tiene que hacer una francesa, una belga o una alemana para vender sus cosméticos artesanales? quizás abriendo el campo de miras, y haciendo una especie de recogida de firmas...conseguíamos algo. Si nos hacen comulgar con ruedas de molino para adaptarnos a europa....no podríamos averiguar si esa misma europa tiene mas manga ancha con los artesanos de la que tiene nuestro país? porque a ver....vas por Alemania, Francia...y hay productos artesanos que no creo que pasen taaaaantos controles, ves los "capitales activos" de algunas empresas...y con eso en España no tienen ni pa empezar...porque? quizás en otros países si hay políticas de defensa al artesano-autónomo-pequeña empresa, como pilar de crecimiento....y aquí no..quizás solo hay que encontrarlas en otro país, y exigir que se apliquen aqui...
Lo digo porque con lo inútiles que son nuestros gobernantes (en general)igual se dan más vidilla si les toca hacer un copiapega de una ley europea, a demanda de un interesante numero de firmas, que no si les toca redactar algo a ellos.
no les tengo mucha fe a ninguno, jajajaja
No se, yo ando mirando todas las alternativas y la verdad es que queriendo hacer las cosas bien, lo ponen MUY difícil.
y desesperan al mas perseverante.
la lógica dice eso...si el señor del bar del pueblo puede , por ejemplo comprar en la carnicería-super sus ingredientes (todos ellos legales, todos ellos con análisis y registros) y los puede manipular (con un carnet de manipulación de alimentos y en las instalaciones "adecuadas", ejem, this is el pueblo...) por qué no podemos hacerlo nosotros???? yo si opino que tiene mas riesgo comer una mahonesa chungalís que usar un jabón , al que entiendo que, cualquier jabonero responsable le habrá hecho una minima prueba: quien no usa su jabón , aunque no sean mas que los culos de la barra, para probar, para ver que tal espuma, que tal hidrata, que tal se porta su barra??? Seguro que una industria, puede tener a este nivel mas deslices que un artesano amoroso de su oficio.SEGURO
Luego..pongamos que , decides entrar en el juego legal, y comercializar tu producto legalmente....bueno, pues no.No podrás variar lo más minimo una formula.Si haces una crema con aceite de nuez y te llega un alérgico a los frutos secos, que se vaya al super a comprar nívea, que tu no la puedes variar.Esto no lo entiendo: si yo puedo , en un restaurante, pedir que me hagan tal o cual plato sin tal o cual ingrediente (el costillo es alérgico) y la respuesta no es "no, eso es asi, se factura asi y no lo podemos variar" ni en un macdonalds ni en un michelin.sino más bien , "señora , me tomo nota y se lo digo al cocinero".. por qué un artesano no puede hacer una crema o un jabón a medida, en su pequeño local, con unas condiciones de higiene , y a demanda del consumidor?
Hablamos de artesanos que presentarían facturas de compras de insumos certificados, y vendidos en la UE o importados legalmente (habrían pasado un control aduanero de la ue, con sus correspondientes controles)...Todo legal, todo con impuestos, todo controlado....donde está el problema entonces? no es como si el restaurante del pueblo de al lado se trae carne de argentina, quesos de Francia, y su cocinero lo manipula todo para ofrecer una novedad en la carta? por qué el si y nosotros no? no es mas chungo el dar de comer que el embadurnar???
pues parece ser que no..al del bar-restaurante-cosa comible, con un carne de manipulador de alimentos se lo dan (digo con eso, aparte del resto de cosas obligatorias a todo)
ese seria el quiz...y yo creo que si se reclamase algo asi al estado, deberíamos de poder conseguir algo.Eso he preguntado en la gestoría de mi pueblo...y al menos en mi ccaa (baleares) no hay mas que vacios legales

Hablando de cosmética -jabones y de europa....qué tiene que hacer una francesa, una belga o una alemana para vender sus cosméticos artesanales? quizás abriendo el campo de miras, y haciendo una especie de recogida de firmas...conseguíamos algo. Si nos hacen comulgar con ruedas de molino para adaptarnos a europa....no podríamos averiguar si esa misma europa tiene mas manga ancha con los artesanos de la que tiene nuestro país? porque a ver....vas por Alemania, Francia...y hay productos artesanos que no creo que pasen taaaaantos controles, ves los "capitales activos" de algunas empresas...y con eso en España no tienen ni pa empezar...porque? quizás en otros países si hay políticas de defensa al artesano-autónomo-pequeña empresa, como pilar de crecimiento....y aquí no..quizás solo hay que encontrarlas en otro país, y exigir que se apliquen aqui...
Lo digo porque con lo inútiles que son nuestros gobernantes (en general)igual se dan más vidilla si les toca hacer un copiapega de una ley europea, a demanda de un interesante numero de firmas, que no si les toca redactar algo a ellos.

No se, yo ando mirando todas las alternativas y la verdad es que queriendo hacer las cosas bien, lo ponen MUY difícil.

Sé el cambio que quieras ver en el mundo
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
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- philae
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Re: Asociación de Jaboneros
Sinceramente no creo que nos faciliten las cosas, si ellos no pueden chupar del bote, no les interesa. Asi funciona todo en este "Pais". No dan facilidad a los gremios artesanos ni a otros muchos, por este motivo.
Bueno eso es lo que yo pienso.
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Blog: http://elrinconcitodephilae.blogspot.com.es/
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Re: Asociación de Jaboneros
Opino como hibou y mimoko. Si un cocinero sólo necesita un carnet de manipulador de alimentos, nosotros no deberíamos necesitar más. Es más peligroso para el organismo ingerir una sustancia que aplicarla en la piel.
Deberíamos investigar qué requerimientos tienen en otros países de la Unión Europea. Igual por esa vía sería más factible lograr algo. Lo importante es que quien se dedica a esto como medio de vida pueda trabajar tranquilo sabiendo que está dentro de la legalidad.
Deberíamos investigar qué requerimientos tienen en otros países de la Unión Europea. Igual por esa vía sería más factible lograr algo. Lo importante es que quien se dedica a esto como medio de vida pueda trabajar tranquilo sabiendo que está dentro de la legalidad.
Nos vemos entre la espuma!!
http://adeentrelaespuma.blogspot.com.es/
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