Como norma general al hacer jabón, los aditivos se añaden en la traza para minimizar el efecto de la sosa cáustica. Lo más adecuado con la miel es diluirla en su mismo peso en agua templada, así se hace más fluida, facilitando integrarla de forma homogénea en la traza.
Probablemente la temperatura influya en el color final del jabón; ya lo apuntaba Auxina:
Auxina escribió: ↑01 Nov 2020 14:59...unos se quedaron mas claritos (los rectangulares), creo que se enfriaron antes, estaban al lado de la ventana y los otros estan muy oscuros...
Recordad que la reacción de la sosa con los azúcares --la miel contiene un 80% de ellos-- eleva bastante la temperatura del bloque, por lo que conviene no excederse en la cantidad de miel (aprox. 20-25 gramos = 1 cucharada escasa por kilo de jabón), remover bien para que la masa sea uniforme, trabajar con temperaturas lo más bajas posible, y no abrigar ni meterlo al horno.
Eso, y esperar que Santa Jabonia esté de nuestra parte para que no surja ningún inconveniente que nos arruine el jabón

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