Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
-
- permanente
- Mensajes: 662
- Registrado: 18 Abr 2011 03:21
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 35 veces
Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
Hoy mi suegra tenía en la cocina, vainas de algarrobo.
Leyendo en una revista online que recibo de formulación, he leido que se usa la goma de algarrobo como gelificante en productos cosméticos.
Mi pregunta es si alguien la ha preparado alguna vez o bien la ha usado en algun producto??
Leyendo en una revista online que recibo de formulación, he leido que se usa la goma de algarrobo como gelificante en productos cosméticos.
Mi pregunta es si alguien la ha preparado alguna vez o bien la ha usado en algun producto??
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
- Sandra Antelo
- Honorable
- Mensajes: 2707
- Registrado: 08 Mar 2009 22:27
- Ubicación: Los Molles - Provincia de San Luis - Argentina
- Agradecimiento recibido: 4 veces
- Contactar:
Re: Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
Hola Joseph aqui te dejo esta información, ya lo había leído pero nunca lo utilicé, aqui es muy común esta planta, hay algarrobos (blancos y negros) al menos asi los llaman los lugareños, pero no puedo decirte nada más...
Goma guar y garrofín
La goma guar proviene de una planta que ha sido cultivada durante siglos en la India y Pakistán. También se cultiva actualmente en los Estados Unidos.
Se extrae del endosperma de la semilla de Cyamopsis tetragonolobus, una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas. Las semillas de la planta guar tienen un diámetro de 4 a 5 mm. Son dicotiledóneas, es decir, el albumen consiste de dos endospermas y es éste la fuente de goma.
A diferencia, el garrofín se extrae del endosperma de la semilla del algarrobo, Ceretonia Siliqua, árbol del litoral del Mediterráneo. El fruto del algarrobo es una vaina de 20 cm de largo y de 2 a 4 cm de ancho.
Cada vaina contiene semillas ovoides de 8 a 9 mm de largo. Estas semillas contienen la reserva de energía que proveerá la goma espesante.
Muchas semillas de leguminosas contienen galactomananos de estructuras relacionadas, pero solo la goma guar y la goma de algarrobo se han usado extensamente. La goma de algarrobo y sus propiedades espesantes datan de épocas antiguas, ya que los egipcios usaban una pasta de esta goma como adhesivo en las vendas de las momias. Sin embargo, el desarrollo de su extracción industrial comenzó a principios del siglo XX. En la década del 40, se introdujo el uso de la goma guar, debido a una escasez de semillas de algarrobo; y recién en 1950 estuvo disponible comercialmente.
http://www.alimentacion-sana.org/inform ... santes.htm
Lo saqué de esta pagina, sé que aqui hay gente que las usa pero para comestible.. pero no estoy segura de si es del algarrobo o del chañar...
Espero te sirva mi humilde aportación...
Saludos
Sandra
Goma guar y garrofín
La goma guar proviene de una planta que ha sido cultivada durante siglos en la India y Pakistán. También se cultiva actualmente en los Estados Unidos.
Se extrae del endosperma de la semilla de Cyamopsis tetragonolobus, una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas. Las semillas de la planta guar tienen un diámetro de 4 a 5 mm. Son dicotiledóneas, es decir, el albumen consiste de dos endospermas y es éste la fuente de goma.
A diferencia, el garrofín se extrae del endosperma de la semilla del algarrobo, Ceretonia Siliqua, árbol del litoral del Mediterráneo. El fruto del algarrobo es una vaina de 20 cm de largo y de 2 a 4 cm de ancho.
Cada vaina contiene semillas ovoides de 8 a 9 mm de largo. Estas semillas contienen la reserva de energía que proveerá la goma espesante.
Muchas semillas de leguminosas contienen galactomananos de estructuras relacionadas, pero solo la goma guar y la goma de algarrobo se han usado extensamente. La goma de algarrobo y sus propiedades espesantes datan de épocas antiguas, ya que los egipcios usaban una pasta de esta goma como adhesivo en las vendas de las momias. Sin embargo, el desarrollo de su extracción industrial comenzó a principios del siglo XX. En la década del 40, se introdujo el uso de la goma guar, debido a una escasez de semillas de algarrobo; y recién en 1950 estuvo disponible comercialmente.
http://www.alimentacion-sana.org/inform ... santes.htm
Lo saqué de esta pagina, sé que aqui hay gente que las usa pero para comestible.. pero no estoy segura de si es del algarrobo o del chañar...
Espero te sirva mi humilde aportación...
Saludos
Sandra
http://www.jabonesnaturalesinalen.blogspot.com/
Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
-
- permanente
- Mensajes: 662
- Registrado: 18 Abr 2011 03:21
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 35 veces
Re: Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
Muchas gracias Sandra
Estuve mirando varias páginas sobre la goma pero no leí mucho sobre uso en cosmética. No debe ser muy usual.
Estuve mirando varias páginas sobre la goma pero no leí mucho sobre uso en cosmética. No debe ser muy usual.
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
- Sandra Antelo
- Honorable
- Mensajes: 2707
- Registrado: 08 Mar 2009 22:27
- Ubicación: Los Molles - Provincia de San Luis - Argentina
- Agradecimiento recibido: 4 veces
- Contactar:
Re: Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
Pues el tema sería saber cual es el ingrediente que es el que gelidifica, (no se si está bien dícho... ) y saber si vale la pena ... cuando haya chauchas de algarrobo voy a probar hacer una cocción con ellas a ver si se espesa el agua... total no se pierde nada con experimentar.
Un saludo
Sandra
Un saludo
Sandra
http://www.jabonesnaturalesinalen.blogspot.com/
Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
- jojoba
- Honorable
- Mensajes: 1137
- Registrado: 10 Feb 2011 18:11
- Ubicación: Sevilla
- Agradecimiento recibido: 5 veces
- Contactar:
Re: Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
yo se que se emplea en cocina como espesante, y para hacer cosas tipo gominolas, es como una especie de gelatina
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
http://brochesyadornos.blogspot.com/
-
- permanente
- Mensajes: 662
- Registrado: 18 Abr 2011 03:21
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 35 veces
Re: Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
A ver si animo a hacer experimentos con el algarrobo que le robe a mi suegra.
Se que ella hace pasteles y en lugar de poner cacao le pone algarrobo.
El miercóles aprovecharé la tardecilla para probarla.
Gracias jojoba
Se que ella hace pasteles y en lugar de poner cacao le pone algarrobo.
El miercóles aprovecharé la tardecilla para probarla.
Gracias jojoba
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
Re: Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
Es un polisacárido muy complejo, capaz de producir soluciones sumamente viscosas. Se emplea mezclado con otros polisacáridos para modular sus propiedades gelificantes. En particular, confiere elasticidad a los geles, es utilizado tradicionalmente en cosmética en las cremas de afeitar.
Creo además que se puede formar el gel ¿incluso con agua fría??, hay mucha información por ahí sobre ello, composiciones, comportamientos y demás. Voy a buscarlo.
Creo además que se puede formar el gel ¿incluso con agua fría??, hay mucha información por ahí sobre ello, composiciones, comportamientos y demás. Voy a buscarlo.
http://arte-jabon.blogspot.com
-
- permanente
- Mensajes: 662
- Registrado: 18 Abr 2011 03:21
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 35 veces
Re: Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
Busqué toda la información que encontré en revistas, lbros y lo que encontré por internet.
Como no lo había usado nunca, esperaba que si alguien lo había preparado, saber que tipo de textura generaba. No me quedará otra que experimentar y ver qué tipo de gel genera. Probaré en agua fría y en agua caliente.
Ya os contaré mi experiencia.
Como no lo había usado nunca, esperaba que si alguien lo había preparado, saber que tipo de textura generaba. No me quedará otra que experimentar y ver qué tipo de gel genera. Probaré en agua fría y en agua caliente.
Ya os contaré mi experiencia.
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
-
- Honorable
- Mensajes: 2342
- Registrado: 20 Ene 2009 09:54
- Agradecido : 71 veces
- Agradecimiento recibido: 204 veces
Re: Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
La goma de algarrobo (guar) no es un ingrediente extraño, me sorprende que te acabes de enterar de que se usa en productos cosméticos . Sí, se usa como espesante, para hacer gelatinas, para estabilizar emulsiones... Yo no he llegado a usar esta en concreto, en sustitución usé la de astrágalo (goma tragacanto) en alguna crema y en el halawa; la de algarrobo es más suave que esta. La de acacia (goma arábiga) es otra opción conocida... Las tres son gelificantes de origen vegetal de amplio uso en alimentación y cosmética.
No creo que te valga la pena prepararla salvo que quieras hacerlo por curiosidad (no conozco el proceso), la encuentras a la venta con facilidad y baratita. En atumaneramanualidades 50grs/2€. Gran Velada va bastante más caro, tiene 100grs/6€... Vamos, bastante al alcance, como ves.
Edito para decir que como dice Sandra, el garrofin también, aunque creo que es de uso más corriente la guar; según tengo entendido el garrofín se destina más a otros usos no sé muy bien porqué.
No creo que te valga la pena prepararla salvo que quieras hacerlo por curiosidad (no conozco el proceso), la encuentras a la venta con facilidad y baratita. En atumaneramanualidades 50grs/2€. Gran Velada va bastante más caro, tiene 100grs/6€... Vamos, bastante al alcance, como ves.
Edito para decir que como dice Sandra, el garrofin también, aunque creo que es de uso más corriente la guar; según tengo entendido el garrofín se destina más a otros usos no sé muy bien porqué.
-
- Honorable
- Mensajes: 2342
- Registrado: 20 Ene 2009 09:54
- Agradecido : 71 veces
- Agradecimiento recibido: 204 veces
Re: Alguien ha usado alguna vez la goma de algarrobo?
Joseph, no estarías pensando en ofrecerlo como producto exótico...
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados