Página 1 de 2

Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 28 Dic 2011 12:51
por xabonilla

Re: Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 28 Dic 2011 14:50
por Azimut
Muy curioso. Gracias.

Re: Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 28 Dic 2011 15:01
por cuchita
Es una información muy interesante, no tenía ni idea de que existía esta planta. Gracias :beso:

Re: Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 28 Dic 2011 20:45
por jojoba
muchas gracias por la info.
La planta es bonita, parecen gominolas

Re: Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 28 Dic 2011 20:57
por Maribel.
Yo tengo entendido que se obtiene la sosa de las cenizas, no que sean esas gotitas que rezuma´, creo que eso está equivocado en el primer enlace, ¿o soy yo la equivocada?

Re: Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 29 Dic 2011 10:31
por Lula
Hola!

Marina, al igual que tu, yo también tengo entendido que el hidróxido de sodio o de potasio se sacaban de las cenizas de las plantas barrilleras, sitas en regiones salinas, áridas y arcillosas.

En realidad, “barrilla” es una forma de llamarla, pero no es una sola planta, sino cualquiera de los géneros Salsola y Salicornia.

No obstante, es posible que esas gotitas exudadas puedan tener una buena concentración alcalina.

Se hacía un hoyo en la tierra, en forma de cono y ahí se iban echando las plantas previamente secadas para ir quemándolas por tandas. Luego se tapaba el cono y esas cenizas se compactaban como si fueran una piedra, se sacaban y comercializaban por piezas.

El negocio decayó, porque empezaron a adulterar el producto añadiendo otras ramas y restos de metales, para ganar en peso, con lo que la pureza del hidróxido mermaba. Y decayó la fama de la "sosa" española...

y después llegaron los sintéticos...

Re: Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 29 Dic 2011 13:36
por Sergio
........................Tradicionalmente la sosa empleada era el mazacote o barrilla, nombre que se daba a las cenizas prodecentes de la combustión de varias plantas, llamadas genéricamente almarjo2 o barrilla (como la Sarcocornia perennis). Hoy en día en lugar de la sosa tradicional (carbonato de sodio) se usa la sosa cáustica (hidróxido de sodio), obtenida de forma sintética..................

http://es.wikipedia.org/wiki/Jab%C3%B3n_de_Castilla

Re: Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 29 Dic 2011 20:41
por Lula
Hola Sergio,

nunca había hablado contigo, aunque conozco tus obras de arte. Me gusta mucho tu trabajo.

Oye, ahora que mencionas el carbonato de calcio, yo que no soy de mucha química, (lo intento), tengo una duda, para tod@s.

Veréis, mi abuelo hacía jabón desde su juventud, lo que no tengo ni idea es con qué álcali lo hacía entonces. Me imagino que con sosa moderna, hidróxido de sodio. :smt091

Os planteo la siguiente cuestión.

En el proceso de saponificación, y al preparar la lejía, se desprenden gases. Si antes se hacía con carbonato de sodio, la reacción debe de ser diferente a la que ocurre con el hidróxido de sodio, no?

Alguien sabe cómo se transforma este carbonato al hacer jabón, qué sustancias se obtienen?

Mi abuelo murió de cáncer de pulmón, y muchas veces me he preguntado si se habría dañado los pulmones de inhalar estos gases, al estar continuamente expuesto. Antes no había protección como hoy.

Quizá no tiene nada que ver, pero me inquieta esta duda desde hace tiempo.

Un saludo!

Re: Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 03 Feb 2012 00:19
por rosa mari
En mi pueblo hace años ,que tambien se hacia el jabón con las cenizas de la barilla en concreto de la variedad de la " Salsola Kali ".Como que las tradiciones se han ido perdiendo y el método se lo pasaban oralmente, no nos queda otro remedio que hacer el jabón con las cenizas disueltas en agua caliente y que las disoluciones fueran cada vez más concentradas para conseguir una legia fuerte y el resultado ,es un jabón muy blando.
sabemos que las cenizas de la barrilla contienen un 6% potasa ,el jabón por fuerza tiene que salir blando .
lo que no sabemos que le ponian para endurecerlo ???.
si alguien sabe sobre este tema, se lo agradeceriamos .

Re: Antiguamente se obtenía Sosa de la Barrilla

Publicado: 03 Feb 2012 00:45
por xabonilla
Igual es estupendo para hacer jabón líquido