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conservación ingredientes cremas
Publicado: 06 Nov 2012 14:05
por iria
hola, soy novata en todo esto y...a riesgo de que alguien me diga que lo que pregunto ya está contestado en el foro -¡yo no lo encuentro!- me atrevo a preguntar...¿las mantecas, aceites vegetales, aceites esenciales,emulsionantes y demás ingredientes para hacer cremas, se deben conservar en la nevera, cuánto suelen durar sin perder propiedades?
¡mil gracias!
Re: conservación ingredientes cremas
Publicado: 06 Nov 2012 15:30
por Mapamonte
Hola! mira, no es tanto que pierdan sus propiedades, el mayor problema es que pueden enranciarse, descomponerse o infectarse con hongos y bacterias, aunque esto último es más común una vez que ya has hecho un "preparado" Para la conservación de cada ingrediente en específico siempre es mejor consultar al proveedor, pero si, en muchos casos es mejor refrigerar si tienes más de 18° o 20° de T°
Saludos!
Re: conservación ingredientes cremas
Publicado: 06 Nov 2012 15:36
por Mariakine
Hya algunos ingredientes sin problemas de conservación, como los aceites esenciales, y otros necesitarán un conservante.
El conservante se usa en las cremas y preparados que contengan agua para evitar la proliferación de microorganismos. El anioxidante (como la vitamina E), se usa para que los aceites no se enrancien (oxiden).
Yo le suele poner a mis aceites vitamina E la primera vez que los abro, así no se me olvida después. Y si compro aguas florales (agua de rosas o de azahar, etc), les pongo un conservante en cuanto las abro para que no se me pongan malas.
Depende de los ingredientes que uses necesitarán conservante o no. Solo los más delicados (normalmente aguas florales) necesitan refrigeración.
Re: conservación ingredientes cremas
Publicado: 06 Nov 2012 15:46
por Azimut
Mariakine: yo lo pongo en las cremas pero es una idea muy buena. ¿Qué tanto% sueles ponerles? ¿Los agitas mucho? ¿Varías el % de Vitamina E teniendo en cuenta la propensión individual de cada aceite a enranciar?
Re: conservación ingredientes cremas
Publicado: 06 Nov 2012 19:20
por Mariakine
En principio, no necesariamente, me guío más por la cantidad en sí, pero vamos, siempre pongo de más porque suelo poner como dos gotas gordas por 100 ml de aceite.

Re: conservación ingredientes cremas
Publicado: 06 Nov 2012 21:34
por jabonosa pilar
Re: conservación ingredientes cremas
Publicado: 06 Nov 2012 21:43
por Ade
Re: conservación ingredientes cremas
Publicado: 06 Nov 2012 23:25
por iria
co....jabonosa. Me has dejao muerta-matá. ¡Si que empiezo con buen pie! Vaaaaleeeee, lo reconozco, no he sido muy paciente buscando: falta de tiempo y ansiosa por aprender. ¡¡¡pero gracias por la infinidad de enlaces!! lo creas o no...¡los voy a leer todos!
Mariakine, tus ideas para conservar parecen geniales! ¿cuál es el conservante que utilizas para las aguas florales!
Gracias a todos por vuestras contestaciones ¡y por la paciencia con los novatos!
Re: conservación ingredientes cremas
Publicado: 07 Nov 2012 08:52
por jabonosa pilar
Re: conservación ingredientes cremas
Publicado: 07 Nov 2012 09:17
por Mariakine
iria escribió:co....jabonosa. Me has dejao muerta-matá. ¡Si que empiezo con buen pie!
En primer lugar, entiendo a jabonosa, sobre todo por no abrir tropecientos temas hablando de lo mismo, luego se dispersa la información y no se encuentran bien las cosas

En otro orden de cosas, suelo usar cosgard (0,6%)+ sorbato potásico (0,3%) o bien benzoato sódico (0,4%) + sorbato potásico (0,3%)