Página 1 de 1

Almidon de maiz (maicena) o de tapioca?

Publicado: 20 May 2013 07:07
por pilar-cilla
Hola, tengo una receta para hacer desodorante que incluye almidón de maiz:

- 1/4 taza (55 g) de bicarbonato de soda (bicarbonato de sodio)
- 1/4 taza (32 g), almidón de maíz
- 10 gotas de aceite de árbol de té
- 2+ cucharadas (30 g) de aceite de coco, derretido

Me resulta imposible encontrar almidón de maíz, mucho menos maicena!! :D
Pero sí que he encontrado almidón de tapioca, que creo entender que es el almidón de la yuca.
¿Alguién sabe si puedo sustituir uno por el otro?

He encontrado en internet información de como sustituir el almidón de maíz por el de tapioca pero para cocinar:

http://www.ehowenespanol.com/convertir- ... mo_186858/

Pero quería saber si algun@ de vosotr@s lo utilizaba y me daba su opinión.

Gracias!

Re: Almidon de maiz (maicena) o de tapioca?

Publicado: 20 May 2013 11:26
por Crismarti
Lo puedes cambiar perfectamente, también por almidón de patata, harina de arroz o de arrow root.
¿Qué textura queda? Yo le veo mucho bicarbonato, ya nos contarás ;)

Re: Almidon de maiz (maicena) o de tapioca?

Publicado: 21 May 2013 18:50
por pilar-cilla
Gracias Cris, todavía no lo he hecho, vi en una tienda el almidón de tapioca y antes de comprarlo quise estar segura.

En la misma web hay otra receta con menos bicarbonato:


2 cucharadas (30 g) de bicarbonato de soda (bicarbonato de sodio)
6 cucharadas (72 g), de almidón de maíz (si tienes piel muy sensible, usa polvo de arrurruz)
10 gotas de aceite de árbol de té
2+ cucharadas (30 g) de aceite de coco, derretido

¿Qué problema tiene el bicarbonato?

Saludos!