Página 1 de 2
Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 06 Feb 2014 20:30
por Maruja
Muy buenas foro, acabo de hacer un hidrolato de romero, solo lo he tenido una semana por que se puso el alcohol muy verde debido creo yo a la alta concentración de romero,no se si estará bien.
Buscando información a cerca del hidrolato de romero he visto que sirve de conservante en cremas pero por más que busco no veo la cantidad que hay que poner, a ojo le he puesto en una y se ha cortado, la verdad es que fue un buen chorreón, ¿podíais decirme cual sería la correcta? ¿es suficiente con una semana de maceración? y el alcohol debe tener una graduación especial, se rebaja con agua?
Muchas gracias y

Re: Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 06 Feb 2014 22:08
por iclemen
Marujaquińonesabedul , yo no se sí servirá como conservante, pero lo que sí me da la sensación q puedes haber confundido algún concepto, hidrolato con alcohol ?

...no te estarás refiriendo a una tintura de Romero? O hiciste un hidrolato ( q yo sepa es la extracción de propiedades de las plantas mediante arrastre del vapor de agua?, vamos por destilación, creo q es el método más correcto, pero por lo que yo he leído casi nadie tenemos un alambique y se usan otros métodos...pero vamos todos los q yo he visto ha sido com agua)... Vamos q lo mismo me confundo pero hidro-lato ( hidro prefijo significado agua )...no se qué opinarán las expertas, yo de cremas apenas he hecho 4 o 5 muy básicas...pero lo de echar cosas a chorro no parece muy aconsejable según todo lo q he leído por aquí ( que para mi es como la Biblia jabonera y cremera), y siempre hay q calcular las fórmulas muy muy bien y ser muy exactos ( de ahí el consejo de usar básculas de precisión q tengan una variación máxima de +/- 1 g o es +/- 0'1 g ( bueno no me acuerdo bien de esto), por otro lado si es una tintura y no has evaporado el alcohol no resecará la piel? Si es una crema...ays Marujaquińonesabedul q todas tenemos esas tentaciones de echar cositas así pa parecen buenas pero cuidado q al final van a nuestra piel mujer a ver si te vas a hacer pupita

Re: Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 06 Feb 2014 22:19
por lofer
Opino lo mismo, lo que tu has hecho es una tintura, como conservante para cremas yo no lo usaría, puedes poner un poco si quieres que la crema tenga las propiedades del romero.

Re: Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 06 Feb 2014 22:45
por Maruja
Vaya metedura de pata,

quise decir tintura, que tampoco se si es correcto el término,
leí que metiendo romero en alcohol se hacia un producto muy bueno para los dolores, masajes y contusiones, es que he leído tanto que me he hecho un lío, sorry

Y que era un conservante por eso quería salir de dudas.
Es que estoy mas verde.....
Re: Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 06 Feb 2014 23:29
por lofer
Si claro que es muy bueno, es alcohol de romero y para dar friegas, para dolores musculares etc. es excelente. Si lo has hecho con alcohol de 96º es mejor rebajarlo con agua destilada para que no sea tan fuerte.
Re: Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 06 Feb 2014 23:44
por Maruja
Muchas gracias.

Re: Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 05 Mar 2014 12:04
por Maruja
¿Pero como conservante en cremas no lo aconsejáis?
Re: Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 05 Mar 2014 15:02
por Belap
Pues no, aunque no sepa explicarte bien el porqué. Yo como mucho uso tinturas en bálsamos, sticks y cremas para calmar el dolor en articulaciones. Y sólo de cannabis y harpagofito. He seguido recomendaciones de Mimoko y la respuesta de Mariakine de rebajarlas con glicerina. Están en el hilo de cannabis potinguil. No creo que algo de tintura conserve una crema y segundo creo que el alcohol daña la piel facial. Yo uso cosgard o sharomix.
Re: Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 05 Mar 2014 15:23
por Maruja
Muchas gracias, y si la fase oleosa de una crema es pj. agua de rosas que ya trae su conservante necesita más aparte de la vitamina e para los aceites?

Re: Hidrolato de romero como conservante
Publicado: 06 Mar 2014 09:56
por Belap
Supongo que usaràs el agua de rosas en la fase acuosa, 60-70%? Yo le pongo conservante, suelo hacer 100g. de crema. Sin embargo, cuando utilizo tanto hidrolato, reparto mucha crema y la conservo en frigorífico para usarla a menudo y se va a gastar pronto, pues me arriesgo y sólo añado la vitamina E.
