Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9798
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 196 veces
- Agradecimiento recibido: 1037 veces
- Contactar:
Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
Recojo un interesante experimento que ha hecho Castor, en el foro jabonero de The Whisk. No lo traduzco, pero hago resumen
Su idea era comprobar si la miel, el azucar o el sirope mejoraban la espuma y aportaban algo de olor al jabón.
Hizo un lote que dividió en cuatro. En uno puso un poco de agua (este es el lote de referencia), en el otro añadió una cucharada de azucar, en otro una de miel y en otro una de sirope "Karo"
Sus conclusiones han sido
-Respecto al olor: ninguno huele a nada, llega a la conclusión de que la miel no proporciona aroma por si misma
-Respecto al color: el que tenía solo agua y el que tenía azucar siguen blancos, los otros dos se han puesto marrones, la miel y el sirope proporcionan color marrón.
-Respecto a la espuma: Le parece que el del agua y el del azucar hacen mejor espuma, más o menos por igual, por lo que concluye que el azucar no mejora la espuma pero no la disminuye, también aprecia una reducción significativa en el de miel, con lo que concluye que la miel reduce la espuma
-Respecto a la dureza:También añade que el jabón con azucar tardó más en endurecer, pero que al final todos están igual de duros.
Por supuesto puntualiza que esto es así para él (o ella) y que igual con otra receta se llega a distintas conclusiones.
Me ha gustado el experimento y por eso os lo cuento.
Besitos
Su idea era comprobar si la miel, el azucar o el sirope mejoraban la espuma y aportaban algo de olor al jabón.
Hizo un lote que dividió en cuatro. En uno puso un poco de agua (este es el lote de referencia), en el otro añadió una cucharada de azucar, en otro una de miel y en otro una de sirope "Karo"
Sus conclusiones han sido
-Respecto al olor: ninguno huele a nada, llega a la conclusión de que la miel no proporciona aroma por si misma
-Respecto al color: el que tenía solo agua y el que tenía azucar siguen blancos, los otros dos se han puesto marrones, la miel y el sirope proporcionan color marrón.
-Respecto a la espuma: Le parece que el del agua y el del azucar hacen mejor espuma, más o menos por igual, por lo que concluye que el azucar no mejora la espuma pero no la disminuye, también aprecia una reducción significativa en el de miel, con lo que concluye que la miel reduce la espuma
-Respecto a la dureza:También añade que el jabón con azucar tardó más en endurecer, pero que al final todos están igual de duros.
Por supuesto puntualiza que esto es así para él (o ella) y que igual con otra receta se llega a distintas conclusiones.
Me ha gustado el experimento y por eso os lo cuento.
Besitos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4858
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 441 veces
- Agradecimiento recibido: 715 veces
- Contactar:
Re: Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
Pues sí, muy interesante. Pero, en mi caso, me parece claro que la miel hace que el jabón sea más blando y por ende más espumoso.
- Mª José
- permanente
- Mensajes: 888
- Registrado: 08 Jul 2009 17:18
- Ubicación: Manzanares (Ciudad Real)
- Agradecimiento recibido: 1 vez
- Contactar:
Re: Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
Gracias Marina, sí que es interesante
http://jabonesdelamancha.blogspot.com/
- Lourdes.
- permanente
- Mensajes: 639
- Registrado: 29 Ene 2009 00:33
- Ubicación: Alcalá de Henares, 28806
- Agradecido : 2 veces
- Agradecimiento recibido: 13 veces
- Contactar:
Re: Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
Pues si que es interesante, muchas gracias por ponerlo.
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9798
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 196 veces
- Agradecimiento recibido: 1037 veces
- Contactar:
Re: Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
Ahí no te sigo, los jabones más espumosos, con aceite de coco o de hueso de palma, son duros, duros y muy espumosos, yo no veo la relación blando=espumosomendru escribió: más blando y por ende más espumoso.
Hoy es nuestro día de discrepancia
Por otra parte, yo no he notado que la miel reduzca la espuma. Aquí se aplica lo que decía antes, y es que cada receta es un mundo y los mismos ingredientes pueden funcionar distinto
Besos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4858
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 441 veces
- Agradecimiento recibido: 715 veces
- Contactar:
Re: Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
¿estas de acuerdo con que un jabón más blando es más soluble?
Quiero decir que frotando menos se obtiene más jabón, por eso resulta más espumoso.
Quiero decir que frotando menos se obtiene más jabón, por eso resulta más espumoso.
- mayant
- Honorable
- Mensajes: 1868
- Registrado: 18 Sep 2009 18:36
- Ubicación: España (Esposo) y México ( Esposa)
- Agradecimiento recibido: 4 veces
Re: Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
Pues si que es interesante el experimento ya que algunas de las creencias pues no cuadran y ademas haber si hay un poquito de política y le damos un poco de salsa a este tema que yo lo veo muy interesante porque no hace mucho se hablo de que el azucar mantiene mas blando el jabon para poderlo cortar con mas tiempo Un beso doble
- Carlos Alberto
- habitual
- Mensajes: 304
- Registrado: 17 Abr 2009 11:28
- Agradecimiento recibido: 10 veces
Re: Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
Unas de las propiedades de los azucares, es dar suavidad a la piel, si hablamos de experimentos, mezclamos azucar blanca y limón, frotamos proporcionalmente las manos con estos dos ingredientes, llega un momento que por el frote, el azucar desaparece y la sensación de suavidad es de terciopelo, esto es un buen remedio casero para las manos agrietadas y resecas.
Por lo tanto, el azucar en el jabón es para facilitar suavidad a la piel, incluso muchas cremas cosméticas contienen azucar.
Recomendación, en caso de utilizar limón, no exponerse al sol ya que la piel tiende a mancharse.
Una sugerencia, no agregar más del 6% de azucar por kilo de preparación de jabón, ya que la tendencia es ablandar el proceso del mismo.
Carlos Alberto.
Por lo tanto, el azucar en el jabón es para facilitar suavidad a la piel, incluso muchas cremas cosméticas contienen azucar.
Recomendación, en caso de utilizar limón, no exponerse al sol ya que la piel tiende a mancharse.
Una sugerencia, no agregar más del 6% de azucar por kilo de preparación de jabón, ya que la tendencia es ablandar el proceso del mismo.
Carlos Alberto.
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9798
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 196 veces
- Agradecimiento recibido: 1037 veces
- Contactar:
Re: Experimentos con azucar, miel, sirope...(no son míos)
Pues estoy se acuerdo sólo a medias. No siempre hará más espuma por ser más soluble. Si es blando porque tiene un sobreengrasado muy alto, no hace más espuma, y si me apuras, aparte del ricino, los aceites blandos no son especialmente espumosos. Sin embargo, con la misma receta, uno con azucar y otro no, si el azucar lo hace más soluble, si que es lógico que haga más espuma que el otromendru escribió:¿estas de acuerdo con que un jabón más blando es más soluble?
Quiero decir que frotando menos se obtiene más jabón, por eso resulta más espumoso.
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados