Extracto Glicólico (qué es y cómo hacerlo)

Todas esas demás cosillas que nos gusta ponerle al jabón o a otros productos cosméticos.
maryoux3
permanente
Mensajes: 967
Registrado: 07 Sep 2009 12:48
Ubicación: PAMPLONA
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por maryoux3 » 01 Sep 2010 12:26

Tomo nota, y preguntaré yo también a mis proveedores, a ver si me pueden mandar algo de info.
Gracias, Lolalapiconera and company
Besos glicólicos y glicéricos a todos :beso:
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Peña » 03 Sep 2010 03:05

Hola,
Aqui no Brasil, a regulamentação da ANVISA - Agência Nacional de Vigilãncia Sanitária pela RESOLUÇÃO-RDC Nº. 48, DE 16 DE MARÇO DE 2004 e da ABIFISA -Associação Brasileira das Empresas do Setor Fitoterápico - http://www.abifisa.org.br/oquee.asp
colocam, como já expliquei anteriormente, o ativo fitocosmético intitulado " extrato glicólico" como uma das apresentações obtidas de extratos vegetais cujo solventes utilizados tenham sido propilenoglicol ou glicerina, sem diferenciar nomes para esses respectivos solventes.
Observei também que no site aroma-zone (França) os extratos feitos com glicerina são intitulados de "hydroglycérinés". ( composição dos extratos nas respectivas ficha técnicas)
http://www.aroma-zone.com/aroma/extrait ... erines.asp

Em site da África do Sul sobre cosméticos, encontrei diferentes nomes para os extratos:
glicerin extract - feito com glicerina como solvente e
glicolic extract - feito com propilenoglicol,conforme link abaixo:
http://www.incosmetics.co.za/index.php/ ... a-extracts

Extrato glicérico, não é usual aqui no Brasil, pelo menos não encontrei referências em artigos científicos nem em provedores de produtos químicos confiáveis.Vou continuar pesquisando....


Besos desde Brasil. :beso:
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 81 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Mariakine » 08 Sep 2010 09:28

Peña, has traído a colación el enlace de AZ, y justamente quería hablarte de ello. Me he traído de casa unas hojas de hiedra (creo que se dice hera en portugués, Hedera helix), y quería saber cuál sería la mejor proporción, porque estaba pensando en poner las hojas frescas a macerar en una mezcla 50/50 de agua destilada y glicerina. ¿Cómo lo ves? ¿Debería subir la glicerina o bajarla? (He visto que los extractos de AZ son 20% glicerina 80% agua)
Gracias de antemano.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Peña » 09 Sep 2010 17:41

Mariakine,
Fui pesquisar sobre sua dúvida e encontrei algumas informações sobre diluições dos solventes extratores água/álcool nesse texto abaixo. ( destaquei em vermelho)
Acredito que o texto completo ( link) sirva para tirarmos outras dúvidas quanto a obtenção de extratos vegetais.

Fontes:
http://www.uov.com.br/biblioteca/98/os_ ... inais.html
http://www.abifisa.org.br/saibamais_conceitos.asp
texto de Gilson Giombele
Faculdade de Farmácia - UNIPAC

"Tinturas
A preparação de tinturas a partir de substâncias é um processo minucioso e delicado que consiste em misturar partes de plantas secas e dividas em álcool de pureza absoluta, onde o contato deverá ser mais ou menos prolongado para permitir uma melhor extração dos princípios ativos (8 a 15 dias).Podem ser, também, de natureza hidroalcoólica (água e álcool), em que são extraídos, conjuntamente, todos os princípios ativos da planta. As Tinturas apresentam composição constante, ficando, portanto, mais fácil estabelecer a dosagem.

A extração por este meio deverá ser feita em ambiente fresco utilizando recipientes, preferencialmente, de vidro escuro a fim de proteger os princípios da ação direta da luz. Por este processo as plantas são deixadas em repouso por determinado período de tempo a fim de desprender seus princípios ativos pela ação do meio hidroalcoólico. As tinturas são medicamentos líquidos. São produtos imutáveis quanto à estabilidade, mas variam na cor conforme se empreguem folhas secas, cascas, raízes ou flores em seu preparo. A variação da cor, do aroma e do aspecto das tinturas resulta exclusivamente da maior ou menor quantidade de pigmentos, tanino ou clorofila contidos na parte da planta empregada e, como essas substâncias são, geralmente, inócuas, não exercem influência sobre as propriedades medicamentosas dos extratos. O fato de uma tintura apresentar precipitação, formar depósito no fundo do vidro ou turvar pela agitação ou pelo movimento não é indício de impureza, má preparação ou sinal de que está sem condições de uso.

As tinturas são cuidadosamente decantadas, filtradas e envasadas em vidros selecionados, esterilizados em condições excelentes de uso. Mas, com o passar do tempo o medicamento pode apresentar depósitos, devido à maior ou menor concentração de substâncias solúveis presentes, no entanto, isto não significa que as propriedades estejam alteradas.

Para obter as tinturas deve-se utilizar:
- plantas frescas - utilizar a proporção de 50% em peso de plantas em relação ao álcool a 92ºGL, em volume, isto é, 500g de planta fresca em 1000 ml de álcool;

- plantas secas - usar a proporção de 25% em peso de plantas secas em relação à mistura álcool-água, na proporção de sete partes de álcool a 92ºGL e três partes de água destilada ou fervida, em volume, ou seja, 250g de plantas secas em 700ml de álcool a 92ºGL e 300 ml de água.


Após a obtenção da tintura, filtra-se e o resíduo é espremido em uma prensa, para extrair o líquido que ainda esteja presente.

As tinturas alcoólicas conservam os princípios ativos por muitos anos e são utilizadas em pequena quantidade para uso interno (puras ou diluídas) e externamente em maiores quantidades (puras ou diluídas).

As partes mais empregadas e seus usos, são:
Todas as partes das plantas podem ser utilizadas neste processo"

No caso das tinturas feitas com plantas frescas não é necessário a mistura água/álcool pois as ervas já contém água.

Acredito que os extratos hidroglicólicos, dependendo dos ativos que queremos extrair, podem ter a proporção água/propilenoglicol ou glicerina ( 1:1) e água/etanol ( 1:3) conforme alguns artigos científicos que pesquisei.( nesses casos foram utilizados os vegetais arnica, camomila,camomila brasileira).

Nessa lista abaixo, itens que facilitam a extração dos ativos:

Fatores que influenciam a extração:
.temperatura
.agitação
.granulometria da matéria prima vegetal
.pH
.tempo de extração
.solvente ( eficiência = polaridade do solvente <---> polaridade dos ativos que se quer extrair)
Ex: alcalóide: água /clorofórmio
Glicosídios: álcool
Saponinas; água/álcool
Antracenósidios: água/clorofórmio/éter
Taninos:água/álcool
Resinas: álcool puro
Flavanóides: água/álcool
Lipídios, ceras, pigmentos, furanocumarinas:éter de petróleo/ hexano
Bases livres de alcalóides, antraquinonas:tolueno/diclorometano/clorofórmio
Heterosídios em geral: água/ misturas hidroalcoólicas

Em análises fitoquímicas, quando não se conhece previamente o conteúdo do material a ser analisado, costuma-se submeter o material vegetal a sucessivas extrações, com solventes de polaridade crescente, conseguindo-se assim, uma extração fracionada, em que as diferentes frações contêm compostos de polaridade também crescente.
As substâncias cujas moléculas são polares interagem mais intensamente com solventes polares. As substâncias apolares têm mais afinidade com solventes apolares. Assim, variando a polaridade do solvente, ou misturas de solventes, podem-se separar os componentes que desejamos.


Esse último item que nos ajuda a definir o tipo de solvente ideal , através de sua polaridade é que preciso estudar, se você souber ou se alguém do fórum puder esclarecer melhor seria muito bom!

Espero ter ajudado.
Besos. :beso:
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
lolalapiconera
Honorable
Mensajes: 2031
Registrado: 20 Ene 2009 09:54
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 103 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por lolalapiconera » 10 Sep 2010 20:18

Peña escribió:Espero ter ajudado.
Pues sí... Gracias. Besos.
maryoux3
permanente
Mensajes: 967
Registrado: 07 Sep 2009 12:48
Ubicación: PAMPLONA
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por maryoux3 » 10 Sep 2010 21:06

Ouau!, Peña, cuánta cantidad de información interesante! Eres la bomba! Muuuchas gracias por compartir.......... :beso:
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Peña » 10 Sep 2010 21:19

Chicas,
Gracias por sus palabras.
Besos. :beso: :beso:
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
escarlata
habitual
Mensajes: 441
Registrado: 24 Ene 2009 20:30

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por escarlata » 10 Sep 2010 21:59

Una pregunta, ¿alguna vez habéis hecho el extracto de bambú?, es que lo tengo seco que me lo han regalado y no sé qué hacer con él. :?:
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 81 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Mariakine » 10 Sep 2010 22:02

Jo, que me acabo de dar cuenta de que te contesté, pero mi mensaje no salió... Bueno, que muchísimas gracias, Peña, de verdad, en cuanto lo tenga os pongo la foto.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Peña » 12 Sep 2010 00:07

escarlata escribió:Una pregunta, ¿alguna vez habéis hecho el extracto de bambú?, es que lo tengo seco que me lo han regalado y no sé qué hacer con él. :?:
Sobre o broto de bambu:
O broto de bambu possui em sua composição uma substância tóxica ( ácido cianídrico - TAXIPHYLLIN) que, segundo artigos botânicos, pode ser eliminada pela fervura da planta em água por 20min após ficar de molho, também em água, por um bom tempo mas, mesmo assim, prefiro não usar para fazer extrato.
Besos. :beso:

Mariakine,
Besos con cariño. :beso:
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados