Página 7 de 15

Re: Extracto Glicólico

Publicado: 12 Sep 2010 12:45
por escarlata
Muchas gracias Peña por tu aclaración, eres un sol. :beso: (Lo voy a tirar, yo tampoco me voy a arriesgar).

Re: Extracto Glicólico

Publicado: 17 Oct 2010 11:50
por kirin
hola guapas.. pues leyendo los posts... ahora me ha quedado una duda...segun Peña (mil gracias por toda la info ..eres un sol..)

"Acredito que os extratos hidroglicólicos, dependendo dos ativos que queremos extrair, podem ter a proporção água/propilenoglicol ou glicerina ( 1:1)......"
y segun lo que he visto , en aroma zone la proporcion es agua 80% y glicerina 20% ... PERO.... le agregan conservantes............ esa es mi duda ... si al tener una proporcion 50/50 agua / propylene glycol (en mi caso he usado propylene glycol.) se debe agregar algun conservante....

gracias ...besos .. a seguir investigando..

Re: Extracto Glicólico

Publicado: 17 Oct 2010 17:48
por Peña
Kirin,
Pelas minhas pesquisas,a proporção dos solventes utilizados na extração dos componentes de um vegetal costuma variar conforme os tipos de ativos que queremos extrair pois as substâncias cujas moléculas são polares interagem mais intensamente com solventes polares. As substâncias apolares têm mais afinidade com solventes apolares.
Desse modo, variando a polaridade do solvente, ou misturas de solventes, podemos separar os componentes que desejamos mas, como essas informações que coloquei foram retiradas de artigos científicos,o objetivo sempre está em provar a eficácia dos solventes e/ou dos ativos extraídos sem a preocupação da conservação dos extratos.

A água é considerada um excelente solvente principalmente para a extração de determinados ativos, por esse motivo gosto muito dos extratos que faço com ervas frescas, onde a água contida na erva ajuda na extração dos ativos junto com a mistura de glicerina bidestilada+ álcool de cereais ou vodka que além de solventes possuem características conservantes, ajudando na durabilidade desse extrato.

A proporção que uso para elaborar meus extratos feitos com vegetais frescos, que são os extratos que a água está presente (contida no vegetal), equivale a 1 parte de água para 4 partes de glicerina bidestilada+álcool de cereais ou vodka que possuem também características conservantes.
Nunca utilizei outros tipos de conservantes e costumo fazer meus extratos numa quantidade que dure 6 meses ( extratos de vegetais frescos) a 1 ano ( extratos de vegetais desidratados),embora já tenha acontecido de passar a data e todos permaneceram com mesma aparência, odor, fluidez,etc .
Como nos extratos que faço, a proporção de água/glicerina ou propilenoglicol é menor não posso afirmar se você deve colocar conservante ou não nessa proporção de 50% água + 50% propilenoglicol.Seria interessante você nos contar depois os resultados. :D

Só para lembrar, considero, em um vegetal fresco, que seu peso corresponde a 50% parte sólida e 50% parte líquida mas recomendo que cada um faça seus próprios testes com pequenas amostras do vegetal fresco, desidratando e comparando os pesos para definir então a proporção que queiram usar pois essa variante está diretamente ligada ao tipo de vegetal, safra, região, país,etc.
Besos. :beso:

Re: Extracto Glicólico

Publicado: 30 Oct 2010 11:20
por kirin
holal Peña...y quienes esten aprendiendo esto de los extractos y tinturas..
comparto mi experiencia.....

extracto de romero fresco en propylene glicol / agua : 1/1 : fermentó... lo tuve que tirar..
extracto de manzanilla seca en propylene glicol/agua 1/1... tambien fermentó.....
macerado de romero fresco en aceite de oliva ...fermento!! ...
conclusiónes:
a una proporcion de mitad agua mitad propyelen glycol hay que añadir conservante para que no fermente
macerados en aceite de oliva deben ser con plantas secas... ya que el agua de la planta fresca hace que fermente

ahora estoy probando :
tintura alcoholica de romero fresco y se ve de un verde precioso...pareceria que el alcohol es el mejor solvente
extractos en propylene glicol puro (sin agua) de romero, manzanilla y calendula (plantas secas las 3) , se ven y huelen perfectos por ahora

besos

Re: Extracto Glicólico

Publicado: 30 Oct 2010 14:00
por Moni
Excelente explicação.
Muito obrigada Peña.
:beso: Moni

Re: Extracto Glicólico

Publicado: 30 Oct 2010 18:17
por Peña
Kirin,
Obrigada por colocar os resultados de suas experiências, isso ajuda muito a todos nós que estamos sempre procurando maneiras de melhorar nossos produtos. :D

Como escrevi anteriormente,nunca utilizei essa proporção 1:1 ( água/glicerina ou propilenoglicol) então, seus resultados só confirmaram que a melhor forma de trabalhar com ervas frescas para elaborar extratos sem outros tipos de conservantes é utilizando somente a água contida no próprio vegetal além do álcool e glicerina bidestilada ou propileniglicol.
Peña escribió:....A proporção que uso para elaborar meus extratos feitos com vegetais frescos, que são os extratos que a água está presente (contida no vegetal), equivale a 1 parte de água para 4 partes de glicerina bidestilada+álcool de cereais ou vodka que possuem também características conservantes.
"


Quanto aos oleatos feitos com vegetais frescos é necessário, depois de acrescentar o óleo cobrindo totalmente as ervas, colocar em banho-maria (fogo baixo) até o "aceite" deixar de ficar turvo, evaporando a água contida no vegetal fresco.
Esse modo dá certo mas possui um ponto negativo:
1. ficar muitas horas em banho-maria, até o óleo deixar de ficar turvo.

Outro modo que dá muito certo você encontra nesse tópico da Carmen:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... it=oleatos
Essa maneira também já experimentei e aprovei completamente.
Nesse caso o tempo em banho-maria é bem menor que o anterior além do ácool contribuir na extração dos ativos e ajudando como conservante. :D

Besos. :beso:

Moni,
Obrigada pelo carinho.
Besos. :beso:

Re: Extracto Glicólico (qué es y cómo hacerlo)

Publicado: 27 Dic 2010 19:47
por savonerita
:o
WOW!! Este tema practicamente es como una biblia sobre los extractos!! Tremenda información. 7 paginas!!!
Tengo que leerlo y releerlo varias veces porque mi pobre cerebro no ha podido absorber toda la información de un solo!
Sin embargo, tengo preguntas rondandome por la cabeza....no se si son tontas o irrelevantes :oops: pero tengo que preguntarlas para la tranquilidad de mi conciencia.
La famosa glicerina vegetal, por estos lares se puede comprar tanto en farmacia como en tiendas de insumos para pasteleria. Son diferentes o es la misma glicerina?
Otra pregunta, hay algun listado de plantas, frutas, semillas etc que se puedan procesar de esta forma para hacer el extracto glicolico y una lista de las que son dañinas y prohibidas procesar de esta forma?
Para usarlos en jabones cual es la proporcion? se agrega en la traza supongo, pero cual es la cantidad segura para usar en los jabones? Lei que solamente duran un par de semanas, esto implica que tambien si los usamos en jabones, los jabones tambien durarian solamente dos semanas?
Disculpas por tanta pregunta :oops: pero este sindrome de adicción a mendrulandia es incurable y tiene efectos diversos en cada quien :lol:

Re: Extracto Glicólico (qué es y cómo hacerlo)

Publicado: 28 Dic 2010 20:53
por Peña
Hola Savonerita,

Tentando responder suas dúvidas, de acordo com minhas pesquisas e experiências com vegetais para uso cosmético:

La famosa glicerina vegetal, por estos lares se puede comprar tanto en farmacia como en tiendas de insumos para pasteleria. Son diferentes o es la misma glicerina?

O importante é ser "glicerina bidestilada", grau USP.

hay algun listado de plantas, frutas, semillas etc que se puedan procesar de esta forma para hacer el extracto glicolico y una lista de las que son dañinas y prohibidas procesar de esta forma?

Sempre devemos pesquisar as propriedades dos vegetais para usarmos corretamente em nossos cosméticos. Desse modo também descobrimos se possuem algum tipo de toxidade, qual o percentual adequado para uso cosmético e qual a sua composição.
Algumas plantas são desaconselháveis para uso cosméticos, devido a determinados componentes presentes em sua composição, por exemplo,em crianças, gestantes, pessoas com pressão alta,etc, assim como outros vegetais são tóxicos de modo geral, só devendo ser utilizados para paisagismo,ou seja, usar em jardins.Esse conhecimento está diretamente ligado ao estudo e pesquisa de cada um de nós, conforme a região e país que moramos e também aos nossos interesses particulares.
Alguns vegetais já são amplamente utilizados no uso cosmético, nos deixando com tranquilidade para usar em nossos produtos o que já é uma grande vantagem, mas é sempre bom confirmar qual a parte do vegetal usada ( sementes, folhas, flores, cascas, raízes).

Para usarlos en jabones cual es la proporcion? se agrega en la traza supongo, pero cual es la cantidad segura para usar en los jabones?
Eu costumo utilizar 5% do peso total dos óleos da receita, no caso de "proceso frio - el la traza", no caso de "proceso caliente", no final, junto com os demais aditivos.

Lei que solamente duran un par de semanas, esto implica que tambien si los usamos en jabones, los jabones tambien durarian solamente dos semanas?

Os extratos vegetais que faço, conforme modo de preparo colocado aqui nesse tópico e no meu blog,quando com vegetais secos, duram mais de um ano e os feitos com vegetais frescos, costumam durar em torno de 6 meses, no mínimo.
Espero ter ajudado.
Besos y Feliz Año Nuevo!

Re: Extracto Glicólico (qué es y cómo hacerlo)

Publicado: 28 Dic 2010 21:56
por savonerita
Peña!! me quito el sombrero! Cuando sea grande quiero ser como tu y saber tantas cosas como tu!! Mil gracias por aclarar mis dudas! En este instante imprimo tu respuesta y la pego en mi libreta de apuntes mendruleños!!! :beso: Que tengas un excelente y provechoso 2011!! y todos mis amigos de mendrulandia tambien! ;)

Re: Extracto Glicólico (qué es y cómo hacerlo)

Publicado: 06 Mar 2011 19:16
por espaciosur
Hola, primero mil gracias x compartir sus experiencias.
Estoy intentando hacer macerados en aceite y no tengo ni vitamina E, ni extracto de pomelo, pls alguen sabe si me sirve el aceite de jojoba o el benzoato de sodio y en que %, mil gracias nuevamente, un abrazo