Desmoldado del jabón de miel
Desmoldado del jabón de miel
HOLA BUENAS......
Ayer Domingo hice una receta de jabón de miel que encontré en un libro y tengo un ligero problema , la receta tiene el 100 % de aceite de oliva, además lleva tambien cera de abejas y se sustituye el agua por una infusión de miel. Al elaborarlo no tuve problema. Pero al ir a cortarlo a las 24 horas, la capa de arriba sí está firme (como la mantequilla), pero por dentro está blandurrio.
No sé si tendrá algo que ver el molde donde lo coloqué (uno tipo plum-cake de silicona). O tambien puede que sea muy impaciente y he de dejarlo algunos días más.
He pensado en meterlo en el horno un tiempo a temperatura baja, unos 50ºC.
¡¡¡¡¡No sé que hacer
Necesito la ayuda de los expertos, POR FAVOR........
Mandaré foto cuando esté cortado y aprenda a subirla al foro
Un saludo a todos y gracias de antemano
Ayer Domingo hice una receta de jabón de miel que encontré en un libro y tengo un ligero problema , la receta tiene el 100 % de aceite de oliva, además lleva tambien cera de abejas y se sustituye el agua por una infusión de miel. Al elaborarlo no tuve problema. Pero al ir a cortarlo a las 24 horas, la capa de arriba sí está firme (como la mantequilla), pero por dentro está blandurrio.
No sé si tendrá algo que ver el molde donde lo coloqué (uno tipo plum-cake de silicona). O tambien puede que sea muy impaciente y he de dejarlo algunos días más.
He pensado en meterlo en el horno un tiempo a temperatura baja, unos 50ºC.
¡¡¡¡¡No sé que hacer
Necesito la ayuda de los expertos, POR FAVOR........
Mandaré foto cuando esté cortado y aprenda a subirla al foro
Un saludo a todos y gracias de antemano
Re: DESMOLDADO DEL JABON DE MIEL
Hola, pues si puedes ponernos la receta exacta será más fácil saber qué ha podido pasar. Tal vez lleva exceso de miel o un sobreengrasado muy alto, pero sin las cantidades exactas no sé cual ha sido el verdadero problema.
Salu2
Salu2
http://arte-jabon.blogspot.com
Re: DESMOLDADO DEL JABON DE MIEL
Espera mais uma horas (48 a 72 horas), porque és 100% aceite oliva leva mais tempo para secar.
A não ser que seja uma bola de oleo e então tem que refundir., (mim aconteceu-me porque abriguei muito um sabão com muito mel)
A não ser que seja uma bola de oleo e então tem que refundir., (mim aconteceu-me porque abriguei muito um sabão com muito mel)
http://saosabao.blogspot.com/
http://acorujadomontesuntria.blogspot.com/
http://acorujadomontesuntria.blogspot.com/
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2425 veces
Re: DESMOLDADO DEL JABON DE MIEL
Pienso lo mismo que florbela, al ser 100% oliva hay que esperar y si le has puesto mucha miel pues estará aun mas blandengue
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9795
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 194 veces
- Agradecimiento recibido: 1033 veces
- Contactar:
Re: DESMOLDADO DEL JABON DE MIEL
además de que el aceite de oliva tarda un poco más en cuajar, el molde de silicona también hace que quede más blandito al principio. Si ves que no puedes desmoldarlo en un par de días, puedes probar a congelarlo un par de horas, y luego lo desmoldas fenomenal, pero no lo cortes hasta que seque un poco y esté durito
Besos
Besos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
Re: DESMOLDADO DEL JABON DE MIEL
Ya me lo dice mi padre: " la paciencia es la madre de todas las ciencias", y yo por lo que se ve, tengo poca .
Selene te doy la receta que he utilizado, por si he metido la pata, que seguro que sí:
-213 g de infusión de miel (una cucharada sopera de miel mezclada con el agua caliente hasta completa dilución). Esa infusión la he congelado, tal y como he leído de vuestros sabios consejos.
-85 g de sosa
-682 g de aeite de oliva virgen
-60 g de miel (de la buena buena, pues tengo una amiga apicultora)
-10 g de cera de abeja
-2 g de aceite esencial de lavanda (en la receta original ponía romero, pero me gusta más la lavanda)
No he echado nada en el sobreengasado. Lo que he hecho a sido derretir al baño maría la cera y los 60 g de miel, y cuando ya estaba todo derretido y rico rico, añadirlo al aceite de oliva.
Ahora me asalta la duda ¿se puede poner la miel en el sobreengrasado como si fuera un aceite normal?, perdonar mi completa ignorancia.
Han pasado varias horas más y parece que mi jaboncito va cuajando , ¡que ilusión!
Gracias por vuestras respuestas. Valéis un Potosí.
Selene te doy la receta que he utilizado, por si he metido la pata, que seguro que sí:
-213 g de infusión de miel (una cucharada sopera de miel mezclada con el agua caliente hasta completa dilución). Esa infusión la he congelado, tal y como he leído de vuestros sabios consejos.
-85 g de sosa
-682 g de aeite de oliva virgen
-60 g de miel (de la buena buena, pues tengo una amiga apicultora)
-10 g de cera de abeja
-2 g de aceite esencial de lavanda (en la receta original ponía romero, pero me gusta más la lavanda)
No he echado nada en el sobreengasado. Lo que he hecho a sido derretir al baño maría la cera y los 60 g de miel, y cuando ya estaba todo derretido y rico rico, añadirlo al aceite de oliva.
Ahora me asalta la duda ¿se puede poner la miel en el sobreengrasado como si fuera un aceite normal?, perdonar mi completa ignorancia.
Han pasado varias horas más y parece que mi jaboncito va cuajando , ¡que ilusión!
Gracias por vuestras respuestas. Valéis un Potosí.
Re: DESMOLDADO DEL JABON DE MIEL
Pues la receta está bien, pero creo que para esa cantidad de aceites lleva demasiada miel. En este caso sobrepasa del 5%. La próxima vez, ponle menos cantidad de miel por ejemplo 30gr. , puesto que la infusión lleva ya una cucharada. Además, como te han comentado Marina y mendruga, los jabones hechos solo con oliva tardan en endurecer más tiempo, aunque ésto no es ningún problema. Espera que seguro que al final tienes un jabón estupendo.
Ah!, el último jabón de miel, como me pasé con ella un poco también, al principio quedó un poco blando, pero con el tiempo endureció y quedó bastante bien.
Besos
La miel no es un aceite, no sobreengrasa el jabón, se considera un aditivo. Me imagino que te refieres a que si se puede añadir al final, en la traza, al igual que cuando añades el sobreengrasado. Pues sí, se puede hacer como lo has hecho o se puede añadir a la traza, pero hay que batir muy bien después y no añadir demasiada cantidad porque si no la miel por el peso se puede ir al fondo.Mónica escribió: Ahora me asalta la duda ¿se puede poner la miel en el sobreengrasado como si fuera un aceite normal?, perdonar mi completa ignorancia.
Ah!, el último jabón de miel, como me pasé con ella un poco también, al principio quedó un poco blando, pero con el tiempo endureció y quedó bastante bien.
Besos
http://arte-jabon.blogspot.com
-
- Honorable
- Mensajes: 1515
- Registrado: 18 Ago 2009 02:48
- Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
- Agradecimiento recibido: 14 veces
Re: DESMOLDADO DEL JABON DE MIEL
Mónica,
Aqui sua receita na maravilhosa calculadora Mendru:
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
O índice de dureza está baixo, por isso é necessário + tempo para o sabão endurecer.
Aqui sua receita na maravilhosa calculadora Mendru:
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
O índice de dureza está baixo, por isso é necessário + tempo para o sabão endurecer.
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados