Que es la glicerina vegetal?

Todas esas demás cosillas que nos gusta ponerle al jabón o a otros productos cosméticos.
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Selenilla
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Que es la glicerina vegetal?

Mensaje por Selenilla » 18 Jun 2010 10:52

A ver.. es q lees por aquí y por allá... y no tengo muy claro... es derivado del petróleo? La glicerina líquida q añadimos a las bases de glicerina... q es entonces?

Es q el otro dia me lo discutía una amiga, sobre los jabones q llamamos de glicerina... y me ha pasado ya con varias personas... estoy por cambiarle el nombre y ponerlos etiquetados como jabones transparentes... y no jabón de glicerina... :?
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Re: Que es la glicerina vegetal?

Mensaje por mendru » 18 Jun 2010 11:12

A ver si te vale esto:

http://www.mendrulandia.es/index.asp?id=22

Y si no seguro que esto sí:

http://es.wikipedia.org/wiki/Glicerol
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Re: Que es la glicerina vegetal?

Mensaje por Selenilla » 18 Jun 2010 12:03

uhm.. vale.. el segundo si lo había estado ojeando... dudas resueltas gracias al primer enlace ;)

:)
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jabonosa pilar
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Re: Que es la glicerina vegetal?

Mensaje por jabonosa pilar » 18 Oct 2016 12:11

He encontrado esto y me parece muy interesante, acerca de la glicerina vegetal

https://naturalcosmeticslab.wordpress.c ... a-vegetal/

Copio y pego:
La glicerina vegetal también recibe el nombre de glicerol. Su fórmula química corresponde al 1,2,3-propanotriol, un alcohol.

De sabor dulce (muy común en polialcoholes como el xilitol, manitol o el sorbitol). Presenta además una viscosidad elevada.

A temperatura ambiente, 25ºC, se torna líquida.

Presente en todos los aceites, grasas animales y vegetales en forma combinada, es decir, se encuentra vinculada a los ácidos grasos (ácidos esteárico, oleico, palmítico y laúrico) para formar una molécula de triglicerídos.

Procede principalmente de los aceites de coco y de palma.

Actualmente el 70% de la producción mundial procede de las grasas y aceites naturales. Se produce mediante la saponificación de las grasas, como un subproducto de la fabricación del jabón.

El resto es un subproducto del propileno. Se le conoce como glicerina bidestilada.

Características físicas y químicas

Estado físico: líquido denso
Color: incolor
Propiedades organolépticas: inodoro y de sabor dulce
Densidad relativa: 1.260-1.261 g/ml
Punto de fusión: 18ºC
Punto de inflamación: 160ºC
Punto de ebullición: 290ºC
pH: neutro
Solubilidad: soluble en agua y alcohol. Inmiscible en aceite (aunque se dispersa en productos sólidos grasos como los bálsamos y mantecas).

Es muy común que a la hora de buscar glicerina vegetal veamos un % que le acompaña, por ejemplo glicerina 99,5%.

Este % indica la cantidad de glicerol que contiene la sustancia, siendo el resto algunos elementos traza como pueden ser cenizas, aunque suele ser agua principalmente.

A mayor contenido en glicerol mayor es su vida media. Para valores por encima del 95% la vida media se encuentra sobre los 24 meses, mientras que para un contenido del 80%, disminuye hasta los 12 meses.

Aplicaciones cosméticas

La glicerina forma parte del grupo de sustancias cosméticas humectantes.

Dentro de este grupo encontramos humectantes del tipo inorgánico, como el cloruro de calcio; metal-orgánicos como el lactato de sodio y, finalmente orgánicos como la glicerina o el sorbitol entre otros.

La glicerina es una sustancia higroscópica, capaz de retener el agua.

La higroscopicidad hace referencia a la capacidad de ciertas sustancias para retener y liberar agua en función de la humedad relativa del ambiente. Una sustancia altamente higroscópica tenderá a retener abundante agua en una atmosfera húmeda, pero si el contenido de humedad desciende, cederá el agua retenida rápidamente.

En el caso de la glicerina puede actuar en función del tipo de clima:

En climas secos: la glicerina al no encontrar humedad en el ambiente, buscará esta humedad de la misma piel, pudiendo causar deshidratación. Para prevenir esta situación, se suele combinar con un activo oclusivo como el aceite de jojoba.
En climas húmedos y calurosos: la glicerina puede absorber demasiada humedad del aire, por lo que la piel puede hincharse mucho.

Es importante no aplicar la glicerina directamente ya que puede llegar a producir irritaciones incluso ampollas.

En pieles donde existen deficiencias de aquaporinas (proteínas situadas en las membranas de los queratinocitos capaces de transportar las moléculas de agua), especialmente pieles secas, solo la glicerina ayuda a restaurar la hidratación normal en el estrato córneo, aumenta la elasticidad cutánea y mejora la recuperación del efecto barrera (encargado de evitar la pérdida de agua por evaporación).

También posee cierta capacidad queratolítica.

Las células del estrato córneo están unidas por unos enlaces fuertes que reciben el nombre de corneodesmosomas.

La glicerina puede ayudar a romper estas uniones sin llegar a producir una gran descamación, favoreciendo así la restauración de la hidratación del estrato córneo. No se realiza una verdadera exfoliación.

Además tiena la capacidad de modificar la estructura de los lípidos situados entre corneocitos, favoreciendo la presencia de capas capaces de fijar el agua.

Unas de las características por las que la glicerina está considerada como una buena sustancia humectante es que su acción puede llegar a mantenerse hasta dos semanas tras su aplicación.

Efecto de la humectación está en función de la cantidad de humectante absorbido. La concentración de humectante y la composición de una fórmula son críticas para un máximo beneficio con glicerina.

La concentración idónea es entre un 5 y un 10%. Mejora la hidratación del estrato córneo y proporciona un efecto protector contra la deshidratación. Se recomienda su uso en emulsiones A/O especialmente.

Más adelante veremos como la glicerina interviene previniendo la pérdida de agua, y por tanto, evitando la deshidratación, en emulsiones A/O y O/A.
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