Página 2 de 4

Re: Chumbera

Publicado: 06 Jul 2020 16:46
por Miquint
De esta chumbera no puedo más que presentaros las fotos que hice en un paseo por la costa, y de pura casualidad, pues no son frecuentes en el norte de España.
Creo que es el chumbo común, nopal, o tuna (Opuntia ficus-indica), en plena floración.
Chumbera Colindres
Chumbera Colindres
20200706_163402.jpg (65.55 KiB) Visto 2317 veces
Chumbera Colindres2
Chumbera Colindres2
20200706_163242.jpg (75.12 KiB) Visto 2317 veces

Re: Chumbera

Publicado: 06 Jul 2020 19:05
por siloher
miquint

Siii, son nopales con el fruto, las tunas...cuenta hiciste oleato?
Cómo lo usarás?

Saludos desde la CDMX 😘

Re: Chumbera

Publicado: 06 Jul 2020 22:10
por Miquint
La chumbera no es mía, ni siquiera está en campo libre, sino en una propiedad privada.
De poder cortarla, adornaría ensaladas con los pétalos de sus flores, y aprovecharía la pulpa de las palas y el licuado de los frutos directamente como aditivo en la traza de un jabón, en un champú o en alguna crema.
No posee tantas virtudes como el áloe vera, pero tiene propiedades hidratantes, calmantes, y sirve como regenerador epidérmico. ;)

Re: Chumbera

Publicado: 06 Jul 2020 23:07
por Artemisia
Qué chula! Y qué llena de agua está por esos lares, en Madrid ya se nota la poca lluvia y están más «enjutas» :D
El aceite de sus semillas parece que también es bueno (y caro...) igual se podrían secar y hacer un oleato u otro extracto... en Septiembre habrá que recoger chumbos... malabares

Re: La flor de la tunera

Publicado: 26 Sep 2020 22:58
por Artemisia
Pues dicho y hecho... fui de cosecha a la chumbera y me di a la tarea de pelar los 3 kilos que recogí y separar pepitas de pulpa... tardé lo mío, pero salió un zumo riquísimo, del que guardé una parte para jabones. Y con las semillas he hecho un oleato en aceite de oliva virgen extra. Ya veremos qué sale de ahí.
El color es una preciosidad:
Zumo Higos Chumbos.jpg
Zumo Higos Chumbos.jpg (73.76 KiB) Visto 1894 veces

Re: La flor de la tunera

Publicado: 26 Sep 2020 23:17
por Miquint
Buen trabajo @Artemisia, estás que no paras :lol: :lol: . Una licuadora aligera la faena, en un pis-pas sale un zumo rico-rico; zumo a un lado, pepitas y pulpa a otro, que se pueden separar fácilmente con un colador.
Los jabones seguro que se ven enriquecidos con su jugo; quedamos a la espera de tu elaboración :beso: :beso:.

Re: La flor de la tunera

Publicado: 26 Sep 2020 23:47
por Artemisia
:D Hay que preparar ingredientes nuevos para ir trasteando! ;)
No se yo si una licuadora lo conseguiría Miquint, tienen muchísimas pepitas y duras como piedras, que para el oleato le tuve que dar descansos al la batidora... (son 800w...) y con todo quedaron muchas sin triturar... :roll: La pulpa compone el zumo.
Lo hice con un pasapurés improvisado, con un colador y una cuchara. :lol:

Re: La flor de la tunera

Publicado: 27 Sep 2020 18:13
por Cinnia
:o Artemisia no paras de experimentar! yo también espero que nos cuentes los resultados! :mrj: :beso:

Re: La flor de la tunera

Publicado: 27 Sep 2020 21:25
por Artemisia
Claro! Ya veremos qué tal queda! :beso:

Re: La flor de la tunera

Publicado: 29 Sep 2020 16:16
por Aramis
En el mediterraneo se estan muriendo porque no se bien sie es un bicho o un hongo que las ataca. Me han contado que en Andalucia ya no quedan casi. Y en Cataluña tambien ya se estan muriendo es muy, muy feo. Cuando habrieron las fronteras y pude ir a mi casa fue unas de las primeras cosas que note, ya que enfrente tenia una chumbera y estaba asi como en la foto del post que puse. Despues lo fui viendo cada ves mas. Amigas me contaron que se les murieron en su casa. Es que bueno para mi terrible! Y con lo bonitas que son! El fruto siempre ahi...

https://aionsur.com/las-chumberas-que-l ... s%20coccus