Página 1 de 1

color morado de la col lombarda

Publicado: 06 Jun 2013 20:23
por Moira
Hola,el otro dia me dio por comprar una col lombarda( esas moradas) y me herví media para la cena,y mi sorpresa :o cuando vi que el color del agua era lila oscuro enseguida pense en mis jabones,la he filtrado y congelado.
Creeis que puede servir?,si la pongo en la sosa se alterara el color? y si la pongo en la traza se mantendrá el color? imagino que esto ya se le a ocurrido a alguien mas pero agradezco mucho que me ayudéis.
Gracias :beso:
Moira.

Re: color morado de la col lombarda

Publicado: 06 Jun 2013 20:58
por selene
Hola Moira, el agua dónde herviste la lombarda es un medidor del PH casero. Si le añades sosa se vuelve completamente amarillo, el color del jabón al final es de un verde amarillento clarito, y el olor no es muy bueno, aunque éste acaba desapareciendo. Si lo mezclas con vinagre o sustancia ácida se vuelve color rosa-fuxia, si añades jabón con un ph de 8-9 el color es verde azulado...

Hemos hablado otras veces de ésto:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... t=lombarda
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... t=lombarda
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... rda#p50998

Salu2

Re: color morado de la col lombarda

Publicado: 15 Jun 2013 20:34
por Moira
gracias por la información, y lo siento pero no vi el enlace,si no no habría abierto un nuevo tema,Sorry!!
besos :beso:
Moira