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comestibles en jabon
Publicado: 21 Nov 2012 17:54
por yazzmina
Hola!
Espero que no se enojen conmigo ya que en mi afán de aprender pregunto demasiado. Aunque he leído varios sitios de Internet ademas de preguntas y comentarios de este foro, creo que es mejor preguntar y obtener una respuesta directa a mi preguntilla.. jeje

bueno... mi consulta es: He visto que han hecho jabones de plátano, uvas, higos.. y varias cosas mas... La fruta triturada no se pudre dentro de los jabones?.. o dura menos el jabón?... me gustaría saber ya que quiero probar con el de plátano

y la otra consultita.. leí por ahí una receta con donde se le agregaban oleatos a la preparación del jabón, mi consultilla es: el oleato se mezcla con el aceite que se mezclara con la sosa ?.. o se agrega en el punto de traza?... disculpen mi ignorancia..

Re: comestibles en jabon
Publicado: 21 Nov 2012 18:00
por Mamá Tierra
Hola!!!! primero contestarte a lo de la fruta. La fruta se pone siempre en una proporción muy baja, yo pongo un 2% del total de los aceites y diras, ¿por qué? pues porque efectivamente se puede estropear tu jabón. Ese dos por ciento está un poco más "a salvo" por la causticidad de la sosa, que evita el nacimiento de bacterias, que serías las que pudrirían la fruta (a lo mejor me lo estoy inventando pero es lo que yo pienso). Siempre que pongas fruta asegurate de que esté muy bien triturada y repartida por el jabón. No te recomiendo que pongas trozos grandes ni tampoco por encima para adornar.
La segunda cuestión, los oleatos: yo siempre preparo oleatos en aceite de oliva y la verdad es que me da igual mezclaros al final del proceso en la traza que al principio...sé que es mejor aplicarlos en la traza para que conserven mejor sus propiedades pero no sé, me gusta poner todos los aceites juntos.
Espero haberte ayudado y pregunta pregunta que es bueno para tí y los demás aprendemos tambien!
Re: comestibles en jabon
Publicado: 21 Nov 2012 21:22
por Carmi
Hola, por si te sirve, yo hice un jabón de zanahoria y utilice la licuadora, congele el licuado en la Q necesaria y luego le añadí la sosa y chimpun! . Hoy he hecho uno de limón y naranja y lo mismo, y el color súpernatural, con aaee de neroli y limón. Y están bien, de momento. Pero claro, no puse fruta en trozos,solo era licuado y zumos.

Re: comestibles en jabon
Publicado: 21 Nov 2012 22:24
por tam
yo tambien utilizo zumos hice uno de naranja y papaya y hasta ahora todo bien
Re: comestibles en jabon
Publicado: 22 Nov 2012 21:59
por Azimut
Yo no utilizo pero habrá que seguir con interés los jabones de intercambio que propuso jabonosa pues muchos de ellos iran con "frutas y verduras"
Re: comestibles en jabon
Publicado: 23 Nov 2012 05:22
por ryan2020
En general entiendo que no es muy buena idea poner "materia organica" en altas cantidades en la formula, si es por el aroma existen escencias, no obstante en algunos casos, pepino por ejemplo, las propiedades cosmeticas para el cuidado de la piel hacen conveniente colocar pedacitos triturados en baja proporcion.