Cazadores-recolectores del S XXI
Re: Plantas que recolectamos
humildemente quiero recordar a las amigas recolectoras, que hay plantas protegidas y que su recolección puede acarrear una multa, hay que informarse, asi que ¡otro tema más sobre el que leer!
conoceis la historia del pastor que llevaron a juicio por haber recogido manzanilla ( cosa que por lo visto habia hecho toda la vida) en sierra nevada?
no me gustaría tener que llevar, a ninguna de vosotras-os, una lima escondida en un bocadillo de queso a la carcel.
así que a recolectar, pero sin correr riesgos
conoceis la historia del pastor que llevaron a juicio por haber recogido manzanilla ( cosa que por lo visto habia hecho toda la vida) en sierra nevada?
no me gustaría tener que llevar, a ninguna de vosotras-os, una lima escondida en un bocadillo de queso a la carcel.
así que a recolectar, pero sin correr riesgos
brazoimpostor
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Re: Plantas que recolectamos
Chicas,
Adorei o tema porque vivo buscando informações sobre as plantas que estão ao nosso redor.
Acredito que, como o nosso forum é internacional, ficaria mais fácil se colocassemos também o nome científico da planta e qual parte utilizamos ( folhas,frutos,cascas,raízes) para reconhecermos e evitarmos possíveis enganos que, muitas vezes em se tratando de vegetais, são terríveis.
Besos.
Adorei o tema porque vivo buscando informações sobre as plantas que estão ao nosso redor.
Acredito que, como o nosso forum é internacional, ficaria mais fácil se colocassemos também o nome científico da planta e qual parte utilizamos ( folhas,frutos,cascas,raízes) para reconhecermos e evitarmos possíveis enganos que, muitas vezes em se tratando de vegetais, são terríveis.
Besos.
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
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Re: Plantas que recolectamos
Cuando voy a Ibiza recojo malvas, tomillo, romero, helicriso. Me encanta y es una pena que una es mujer de ciudad y reconozco los ladrillos pero no las plantas. Espero poco a poco parecerme a las del norte que se las conocen todas, lo digo por ti Ana, me encantan las fotos de tu blog.
http://jaboneando.blogspot.com/
Re: Plantas que recolectamos
Peña tienes razón, pondremos el nombre científico, que como hemos visto algunas plantas se llaman de diferentes formas según el lugar.
Ángeles, es verdad también eso que díces, aquí te multan si te ven coger orégano o plantitas de la sierra, pero me informaré si es solo por cogerlas o a partir de una cantidad. Éste año para coger setas había que sacarse un permiso especial, pagando 15 euros.
María, los cardillos, Scolymus hispanicus L., en protugés: cangarinha, cardo-de-ouro, aquí se cogen en primavera, pero porque es tradición recogerlos en ésta época, en verano, cuando echa la flor, no se recolecta pues las hojas están menos tiernas.
Se que se da en casi toda la Península, pero huye de las altas montañas del Norte y de los lugares con climas muy fríos.
Se recogen con azadilla, puedes utilizar una navaja que corte muy bien, para cortar la roseta de hojas del tallo de la raíz, que es bastante dura. No se profundiza mucho para no dañar ésta raíz y así asegurarnos el rebrote el año siguiente. Limpiarlos es un poco laborioso, lo mejor con unos guantes finos de cuero, para evitar pinchazos, se toman entre los dedos pulgar e índice por la parte más cercana a la unión de las hojas y se tira hacia el extremo o punta para quitar las espinas y dejar la parte carnosa de la hojita, para quitar los pinchos.
Se añaden al cocido, como una verdura más y le da un sabor buenísimo. Aquí se preparan en tortilla y rehogados con ajito y perejil, su savor es exquisito, mucho más suave que el cardo. En algunos lugares comen la planta tanto cruda como cocinada.
Ah, el látex que brota de los vasos de la raíz cuaja todo tipo de leche y no resulta amargo al gusto ni tiene sabor desagradable.
Labtesa, por lo que describes, a lo que tu llamas cardillo, es el cardo alcachofero, que da una alcachofa silvestre y comestible. Se que en algunos lugares de Andalucía se toma ésta alcachofa aliñada y que está buenísima.
¿Alguien sabe algo más de ésto?, ¿cómo se prepara?.
Salu2
Ángeles, es verdad también eso que díces, aquí te multan si te ven coger orégano o plantitas de la sierra, pero me informaré si es solo por cogerlas o a partir de una cantidad. Éste año para coger setas había que sacarse un permiso especial, pagando 15 euros.
María, los cardillos, Scolymus hispanicus L., en protugés: cangarinha, cardo-de-ouro, aquí se cogen en primavera, pero porque es tradición recogerlos en ésta época, en verano, cuando echa la flor, no se recolecta pues las hojas están menos tiernas.
Se que se da en casi toda la Península, pero huye de las altas montañas del Norte y de los lugares con climas muy fríos.
Se recogen con azadilla, puedes utilizar una navaja que corte muy bien, para cortar la roseta de hojas del tallo de la raíz, que es bastante dura. No se profundiza mucho para no dañar ésta raíz y así asegurarnos el rebrote el año siguiente. Limpiarlos es un poco laborioso, lo mejor con unos guantes finos de cuero, para evitar pinchazos, se toman entre los dedos pulgar e índice por la parte más cercana a la unión de las hojas y se tira hacia el extremo o punta para quitar las espinas y dejar la parte carnosa de la hojita, para quitar los pinchos.
Se añaden al cocido, como una verdura más y le da un sabor buenísimo. Aquí se preparan en tortilla y rehogados con ajito y perejil, su savor es exquisito, mucho más suave que el cardo. En algunos lugares comen la planta tanto cruda como cocinada.
Ah, el látex que brota de los vasos de la raíz cuaja todo tipo de leche y no resulta amargo al gusto ni tiene sabor desagradable.
Labtesa, por lo que describes, a lo que tu llamas cardillo, es el cardo alcachofero, que da una alcachofa silvestre y comestible. Se que en algunos lugares de Andalucía se toma ésta alcachofa aliñada y que está buenísima.
¿Alguien sabe algo más de ésto?, ¿cómo se prepara?.
Salu2
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Re: Plantas que recolectamos
Pues nosotros llamamos "cardillo" en Zamora a lo que en Andalucía llaman "tagarninas". Pa'mí que es lo mismo. Y se recogen en primavera que es cuando están tiernos.
Con los escaramujos se aromatiza un vinito blanco lleeeeeno de vitaminas que va estupendamente para prevenir catarros, igual que la tintura o el sirope de bayas de saúco. Este año he probado a ponerlas con vodka y azúcar, a ver qué sale.
En Zamora comíamos "morujo" pero parece ser que ya no se puede porque transmite unos bichitos que se instalan en el hígado y son nefastos e imposibles de erradicar. Qué pena, era uno de los manjares primaverales, en ensalada con sal, aceite, vinagre y ajito picado....mmmmm
Y también comíamos hojas de acedas o acederas, un poco ácidas, pero que combinaban perfectamente con lechuga y escarola.
Con el diente de león todavía no me he atrevido, hay algunas plantas que no he usado nunca y me da un poco de miedo confundirme. Como con las setas, donde viven mis padres hay muchas pero .... siempre hay alguien que cuenta de aquel que las comió y se fue al otro mundo. ¡Qué miedo!
Lolalapiconera: no sé porqué no me sale el pan. Nunca hago masa madre, la compro en mercadona, y la congelo ( quizá sea por eso). Unas veces no sube, otras se queda duro como una piedra... el último que hice, antesdeayer, lo tengo que meter en el microondas para poder hincarle el diente. En fin!
Me encanta este hilo, a ver si continúa y lo adornamos con fotos o lo que se nos ocurra!
Con los escaramujos se aromatiza un vinito blanco lleeeeeno de vitaminas que va estupendamente para prevenir catarros, igual que la tintura o el sirope de bayas de saúco. Este año he probado a ponerlas con vodka y azúcar, a ver qué sale.
En Zamora comíamos "morujo" pero parece ser que ya no se puede porque transmite unos bichitos que se instalan en el hígado y son nefastos e imposibles de erradicar. Qué pena, era uno de los manjares primaverales, en ensalada con sal, aceite, vinagre y ajito picado....mmmmm
Y también comíamos hojas de acedas o acederas, un poco ácidas, pero que combinaban perfectamente con lechuga y escarola.
Con el diente de león todavía no me he atrevido, hay algunas plantas que no he usado nunca y me da un poco de miedo confundirme. Como con las setas, donde viven mis padres hay muchas pero .... siempre hay alguien que cuenta de aquel que las comió y se fue al otro mundo. ¡Qué miedo!
Lolalapiconera: no sé porqué no me sale el pan. Nunca hago masa madre, la compro en mercadona, y la congelo ( quizá sea por eso). Unas veces no sube, otras se queda duro como una piedra... el último que hice, antesdeayer, lo tengo que meter en el microondas para poder hincarle el diente. En fin!
Me encanta este hilo, a ver si continúa y lo adornamos con fotos o lo que se nos ocurra!
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Re: Cazadores-recolectores del S XXI
He cambiado ya el título. Me tengo que pirar, no sin antes decirte, Symbelmine de mis entretelas, que yo también congelo la levadura, así que eso no es. Debe ser cosa de proporciones o del amasado, o de dejarlo levar adecuadamente... Yo lo dejo levar un par de veces, una fuera del horno hasta que duplica el volumen (mínimo 30 min), luego vuelvo a amasar ligeramente, doy forma y lo dejo levar dentro del horno a 50º un mínimo de 30 min... Antes sólo lo dejaba levar una vez, la de dentro del horno pero creo que ahora sube más. Luego hablamos!
María
P.D.: Si hay interés en el pan abrimos otro hilo, que si no...
María
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Re: Cazadores-recolectores del S XXI
lolalapiconera escribió:No sé cómo llamar a este hilo, admito sugerencias, porque es un poco genérico.
...gracias lolalapiconera, cazar cazaremos poco ya pero recoger, todo lo que podamos y nos dejen...
Re: Plantas que recolectamos
...simbelmyne, me parece muy adecuado lo de las fotos porque aunque ya todo está en internet y cada uno pues tendrá sus libritos de consulta y tal, así los que son menos de campo o más profanos pueden identificar las plantas de las que hablamos...
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Re: Plantas que recolectamos
nutxi escribió:Anda! Y yo sin enterarme de que ya existía un subforo para esto...
Si María, como hace AnaM, me voy a hacer de rogar si queréis la receta de la abuela, el retrapu de toda la vida!!
En mi blog tengo algunas fotos de plantas recolectadas...
http://potingesbioymas.blogspot.com/sea ... y%20flores
[color=#008000][b]Mi blog[/b][/color] [url]http://sombradelmar.blogspot.com/[/url]
5% de descuento en tu primera compra en iHerb.com con el cupón [b]BUX042[/b]
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Re: Cazadores-recolectores del S XXI
Yo también congelo la levadura y nunca he tenido problemas. Yo lo dejo levar dos veces, primero antes de darle forma y una vez dada la forma lo dejo también dentro del horno, pero sin temperatura, no importa que vaya más despacio, creo que el resultado es mejor. Y mucha paciencia.lolalapiconera escribió:... yo también congelo la levadura...
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