Hola, pedrou3k. Contesto a tu pregunta porque el tema del índice INS, o del yodo, genera bastantes dudas en el foro. El significado de estos conceptos y su relevancia al elaborar jabón viene resumido en la ayuda de la calculadora de Mendrulandia, en el texto de la parte inferior.
Los índices SAP, INS y Yodo son valores numéricos directamente relacionados entre sí mediante la fórmula
INS = (1000 x SAP) - Yodo. Estos dos últimos se determinan en el laboratorio para cada grasa en particular.
Por ejemplo, el aceite de soja tiene un índice de saponificación 0.192 SAP, y de índice yodo 131;
conocidos ambos, se calcula su índice INS: 192 - 131 = 61.
Para el aceite de oliva, 0.192 SAP, 81 yodo; INS: 192 - 80 = 112
Estos índices obtenidos en laboratorio no son absolutos, sino que para cada tipo de grasa varían según el lote, lugar de procedencia, el año o la cosecha, factores climáticos, etc., y oscilan entre diversos valores, utilizándose un promedio.
Además, cuando elaboramos un jabón con varias grasas, hay que calcular la proporcionalidad de estos valores según el porcentaje que ponemos de cada aceite o manteca. Esta media aritmética nos la simplifica en gran medida la calculadora de saponificación.
En el resultado final del jabón estos datos son más orientativos que determinantes, no hay fronteras que no se deban traspasar. Un jabón de castilla, 100% oliva, tiene un índice de yodo 80, y de INS 112; un 100% coco tendrá índices 10 yodo e INS 238; un jabón de marsella, o de alepo, 74 y 120... Todos son jabones clásicos, todos buenísimos, duran sin enranciarse y, los originales, no parecen llevar ni conservantes ni antioxidantes.
Todo esto se sintetiza de forma simple y rotunda en
esta entrada de Mendru en 2009.