Nuevos ingredientes

La calculadora es un instrumento muy útil para la elaboración de jabones. Puedes escribir y consultar aquí todas las dudas y sugerencias sobre la calculadora.
Climene
Honorable
Mensajes: 2130
Registrado: 27 Feb 2009 10:17
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Climene » 03 Ene 2010 21:28

Juraría que "Camelia sinensis" es el té de toda la vida, ¿dónde has conseguido ese aceite?
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Peña » 03 Ene 2010 22:20

Hola Mendru,
Aproveito para desejar um Feliz 2010 e para fazer uma pergunta:
Tenho usado, com sucesso,algumas substituições quando aos óleos da calculadora,buscando sempre comparar os índice de SAP mas,como sabemos, as diferenças nas composições acabam alterando o resultado final do sabão, então pergunto:
Seria possível acrescentar na calculadora determinados ingredientes como: manteiga de capuaçu,óleo de amendoim, cera de carnaúba, sendo fornecido suas respectivas composições???? :roll:

Besos e obrigada. :beso:



ÓLEO DE AMENDOIM
ÍNDICES UNIDADES VALORES DE REFERÊNCIA
Peso Específico (25ºC) g/c m³ 0,911 - 0,914
Índice de Refração (25ºC) - 1,460 - 1,465
Índice de Iodo g I2 / 100g 80 - 106
Índice de Saponificação mg KOH/g 187 - 196
Matéria Insaponificável % < 1,0
Acidez, óleo refinado g ácido oleico/100g < 0,3
Índice de Peróxido meq/kg < 10,0
Valores de Referência: RDC Nº482, de 23/09/1999, da Agência Nacional da Vigilância Sanitária - ANVISA.

Composição de Ácidos Graxos
ÁCIDOS GRAXOS ESTRUTURA VALORES DE REFERÊNCIA (%)
C<14 < 0,4
Ácido Mirístico C14:0 < 0,6
Ácido Palmítico C16:0 6,0 - 16,0
Ácido Palmitoleico C16:1 < 1,0
Ácido Margárico C17:0 < 0,1
Heptadecenoico C17:1 < 0,1
Ácido Esteárico C18:0 1,3 - 6,5
Ácido Oleico (Ômega 9) C18:1 35,0 - 72,0
Ácido Linoleico (Ômega 6) C18:2 13,0 - 45,0
Ácido Linolênico (Ômega 3) C18:3 < 0,3
Ácido Araquídico C20:0 1,0 - 3,0
Ácido Eicosenoico C20:1 0,5 - 2,1
Ácido Behênico C22:0 1,0 - 5,0
Ácido Erúcico C22:1 < 0,3
Ácido Lignocérico C24:0 0,5 - 3,0
Valores de Referência: RDC Nº482, de 23/09/1999, da Agência Nacional da Vigilância Sanitária - ANVISA.


MANTEIGA DE CUPUAÇU ( sementes)
índice de acidez 4,77 mgKOH/g
índice de saponificação 170,0 - 200,0 mgKOH/g
índice de iodo 30,0 - 55,0 gI2/100g
ponto de fusão 22,0 - 35,0 .C
índice de peróxido <12,0 mEq 02/1000g

Composição dos Ácidos Graxos (%)
Miristic Acid (C 14:0) Traços
Palmitic Acid (C 16:0) 7,2
Palmitoleic Acid (C 16:11) 0,1
Heptadecanóico Acid (C 17:0) 0,2
Stearic Acid (C 18:0) 30,8
Oleic Acid (C 18:1) 43,9
Linoleic Acid (C 18:2) 4,6
Linolenic Acid (C 18:3) Traces
Aracdic Acid (C 20:0) 11,0
Gadoleic Acid (C 20:1) 0,4
Behenic Acid (C 22:0) 1,8
Fração Não Sabonificável (%)
Colesterol 0,29
Campesterol 4,40
Stigmasterol 10,35
Cholesterol 0,93
Beta-Sitosterol 78,56
Sitostenol 0,93
Delta-5 avenasterol 3,48
Delta-7 estigmasterol 0,65
Delta-7 avenasterol 0,
Fonte: Beraca, 2000

CERA DE CARNAÚBA:

ponto de fusão ( .C) 75 - 85.C
índice de saponificação 78 - 88 mgKOH/g

editado para corrigir o nome da manteiga de cupuaçu.
Última edición por Peña el 20 May 2011 21:56, editado 1 vez en total.
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
don_de_fluir
participativ@
Mensajes: 30
Registrado: 23 Oct 2009 21:02
Ubicación: Mallorca

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por don_de_fluir » 03 Ene 2010 22:21

Hola Mendru, supongo que no te habrás dado cuenta pero yo también te pedí que pusieras en la calculadora el aceite de mostaza si no te es mucha molestia.


Gracias mil.
Avatar de Usuario
dormi2251
Honorable
Mensajes: 1064
Registrado: 03 Feb 2009 21:25
Ubicación: Madrid, Villaviciosa de Odon
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por dormi2251 » 03 Ene 2010 22:27

Climene escribió:Juraría que "Camelia sinensis" es el té de toda la vida, ¿dónde has conseguido ese aceite?
La planta de té (Camellia sinensis) es la especie cuyas hojas y brotes se utilizan para elaborar té. Su nombre en chino es: 茶花; pinyin: Cháhuā. Es una de las 50 hierbas fundamentales usadas en la medicina tradicional china.
De esta especie se elabora el té (verde, negro, blanco, rojo, amarillo, oolong...), que se procesa para obtener diferentes grados de oxidación.

Las hojas contienen alrededor de un 4% de cafeína. Las características y diferente composición química de las hojas recolectadas, según la edad, producen diferentes tipos de té. Las hojas más viejas son de color verde oscuro. Las tiernas, de color verde pálido y con una corta pubescencia blanca en el envés son las preferidas.

La variedad más utilizada es la assam (a veces llamada C. sinensis assamica o C. assamica) y la planta de China (llamada C. sinensis sinensis), así como varios cruces de estas dos.

Lo he encontrado por ebay no recuerdo el nombre de la tienda, pero lo había en varias. :beso:
[color=#8040FF] [b]"La vida no es esperar a que pase la tormenta,
es aprender a bailar bajo la lluvia...[/b]"[/color]
mi blog :[color=#800080] http://tardesdejabon.blogspot.com/[/color]
Climene
Honorable
Mensajes: 2130
Registrado: 27 Feb 2009 10:17
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Climene » 04 Ene 2010 00:00

¡Qué chulo! ¿Ya lo has probado para algo?
Avatar de Usuario
mendru
Administrador del Sitio
Mensajes: 4858
Registrado: 12 Ene 2009 17:40
Ubicación: Sevilla, 41002
Agradecido : 439 veces
Agradecimiento recibido: 715 veces
Contactar:

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por mendru » 04 Ene 2010 02:28

Por si alguien más no tenía ni idea de la existencia del capuaçu (que parece muy interesante): http://www.nitaspkpluss.com/what-is-cap ... ter_1.html

Peña, ten en cuenta que la carnaúba no la he usado. Me baso en los valores que me das y que he encontrado por la red.

Creo que los he puesto todos.
Climene
Honorable
Mensajes: 2130
Registrado: 27 Feb 2009 10:17
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Climene » 04 Ene 2010 11:53

Gracias Mendru, está muy interesante lo de la manteca esta, ¿será el próximo ingrediente estrella de la trastienda?
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Peña » 04 Ene 2010 12:59

Querido Amigo Mendru,
Muiiiiiito obrigada por ter adicionado esses novos componentes a sua maravilhosa calculadora. :smt099
Besos y besos da amiga brasileira. :beso:
Peña.


Sobre a cera de carnaúba, de onde retirei as informações.
http://www.spwax.com/spanish/span_spcarnau.htm
http://www.cerapeles.com.br/prod.htm

Aqui, informações sobres as características dos diversos tipos desse produto:
http://www.deltadorioparnaiba.com.br/carnauba.htm

A manteiga de capuaçu devo experimentar esse mês,fazendo uma receita já testada e aprovada. Vou colocar 1. Como SE, na traza e depois, colocar na receita ,junto com os outros óleos desde o início,depois conto as diferenças. :beso:

Sobre a manteiga de capuaçu:
http://www.inovam.com.br/espanol/manteca_copoazu.htm
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Avatar de Usuario
mendru
Administrador del Sitio
Mensajes: 4858
Registrado: 12 Ene 2009 17:40
Ubicación: Sevilla, 41002
Agradecido : 439 veces
Agradecimiento recibido: 715 veces
Contactar:

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por mendru » 04 Ene 2010 14:22

Gracias Peña, lo miraré detenidamente.
Rocío, ya me gustaría a mí. Tenemos que ver si se puede traer. Por otra parte, por composición a lo que más se parece es al karité.
Climene
Honorable
Mensajes: 2130
Registrado: 27 Feb 2009 10:17
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Climene » 04 Ene 2010 23:20

Lo que son las cosas, yo le hubiera atribuido las mismas cualidades que a la manteca de cacao, por aquello de que son de la misma familia... ¡Menos mal que te tenemos para ilustrarnos! :beso:
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 1 invitado