Mendru,
Coloco para sua avaliação as informações sobre a manteiga de Muru Muru e aproveito para acrescentar outras gorduras que são muito utilizadas nos sabões e cosméticos em geral e que, acredito,irão enriquecer a maravilhosa Cálc.Mendru.
Desde já agradeço.
Besos.
MANTEIGA DE MURUMURU
Denominação INCI:Astrocaryum Murumuru Nut Butter
Planta originária:Astrocaryum murumuru
características técnicas:
índice de saponificação 230 mg KOH/g
índice de iodo 16
ponto de fusão 32°C
índice de refração 1,45
índice de Peróxido mEq O2/kg < 5
Composição graxa:
ác. caprílico: 1,5%
ác. cáprico: 1,4%
ác. láurico: 43,4%
ác mirístico: 23,2%
ác.palmítico: 8,4%
ác.esteárico: 3,3%
ác.oleico: 8,5 %
ác.linoléico: 6,3%
ác.linolênico:0,7%
outros: 3%
fração de insaturados: 12 a 17%
ÓLEO DE SEMENTES DE MARACUJÁ:
Denominação INCI:Passiflora edulis seed oil
Planta originária:Passiflora edulis
características técnicas:
Aparência Líquido viscoso
Cor Amarelo claro à esverdeado
Odor Característico
Índice de Saponificação (mgKOH/g) 190
Índice de Iodo 65
Índice de Peróxido (meq/1000g) Máximo 10
Composição graxa:
Ácido Esteárico: 1,8 %
Ácido Palmítico: 7,1 %
Ácido Oléico : 19,9 %
Ácido Linoléico: 62,3 %
Ácido Linolênico: 5,6 %
ÓLEO DE SEMENTES DE UCUÚBA OU MANTEIGA DE UCUÚBA:
Denominação INCI:Virola surinamensis seed oil
Planta originária:Virola surinamensis, Myristicaceae
características técnicas:
índice de saponificação : 225 mgKOH/g
índice de acidez(mgKOH/g) 30,26
índice de iodo (mgl/100g) 27,49
ponto de fusão: 53°C
índice de refração: 51 a 53
índice de Peróxido 3,76
cor marron alaranjado
aspecto: sólido
insaponificáveis(%) 5,48
Composição graxa:
ác.cáprico 0,97%
ác. láurico: 19,78%
ác mirístico: 68,15%
ác.palmítico: 5,19%
ác.esteárico 4,97%
ác.oleico 0,94%
As sementes da ucuúba são ricas em gordura (60 – 70%) possuindo 70% de trimeristina, um triglicerídeo do acido mirístico, que constitui um óleo essencial aromático que é de grande importância para as indústrias cosmética, farmacêutica e alimentícia. Atualmente, esse óleo essencial é extraído da noz-moscada, que possui uma concentração de cerca 80% desta substância.
ÓLEO DE BURITI:
Denominação INCI: Mauritia flexuosa fruit oil
Planta originária: Mauritia flexuosa Mauritia vinifera Mart.
características técnicas:
Aparência Líquido viscoso
Cor Avermelhado
Odor Característico
Umidade máx. 0,5
Índice de Saponificação (mgKOH/g) 192
Índice de Acidez 7,7
Índice de Peróxido max. 1,2
Índice de Iodo (gl2/100g) 73,6
Composição graxa:
Mirístico 0,1
Palmítico 16,3
Palmitoleíco 0,4
Esteárico 1,3
Oleico 79,2
Linoléico 1,4
Linolênico 1,3
Óleo de Pequi:
Denominação INCI: Caryocar Coriaceum Seed Oil
Planta originária: Caryocar brasiliense Cambess
características técnicas:
Índice de Acidez (Mg KOH/g)Máx. 106,96
Índice de Saponificação 200
Índice de Peróxidos máx. 209
Índice de Iodo 60
UmidadeMáx. 1%
Cor Amarelo a Laranja
Odor Característico
Composição graxa:
Ácido Mirístico 0,5
Ácido Palmítico 44,3
Ácido Palmitoléico 0,4
Ácido Esteárico 1,8
Ácido Oléico 50,2
Ácido Linoléico 1,2
Ácido Linolênico 0,7
As informações foram retiradas das especificações que vieram junto com os produtos e que possuem as referências bibliográficas abaixo.
Os links apresentam informações sobre esses óleos com algumas diferenças devido ao tipo de extração, época da colheita, diferenças climáticas,etc.
1. Beraca – Brasil
2. C&T. Vol. 17 – N. 4 – Jul/Ago 2005.
3. OLIVEIRA, L. M. Benefícios comprovados de óleos Brasileiros. C&T. Vol. 15 – N. 5 – Set/Out 2003.
4.MORS, W.B. et. al.: Medicinal Plants of Brazil, 2000, Reference Publications, Inc Algonac, Michigan
http://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_20 ... 312_ok.pdf
http://www.opcaofenix.com.br/v02/util/a ... Buriti.pdf
http://www.biodiesel.gov.br/docs/congre ... onal24.pdf
http://www.scielo.br/pdf/qn/v21n1/3463.pdf