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Re: Consumo de sosa en la hidrólisis de proteínas

Publicado: 13 Abr 2020 16:17
por Miquint
Enhorabuena por el experimento, está bien descrito y puede ser muy instructivo. :smt084 :smt084 :smt096

De entrada te diré que los jabones de sosa para el pelo, en general lo dejan estropajoso, enmarañado, y tanto peor de peinar cuanto más largo sea. Que tras lavarlo te haya quedado suelto y suave, creo que sólo se puede atribuir al conjunto de las proteínas del pelo y los huevos, más el áloe vera y los activos y aditivos de hierbas. También ayuda el aclarado con vinagre que contrarresta la causticidad del jabón de sosa. No indicas qué peso o porcentaje de estos aditivos pusiste, que son unos cuantos, entre la cassia, la reetha, ortiga, salvia, cúrcuma, y el romero. El rassoul es un buen limpiador que deja el pelo suave, al menos utilizado en mascarilla.

Es normal que haga poca espuma, por los aditivos en polvo y la arcilla, nada parecido a un champú de tensioactivos.
Lo que menos entiendo es que haya salido blando, como para durar sólo dos días en la ducha. La fórmula tiene dureza 53, y un sobreengrasado muy bajo; las causas pueden ser el áloe vera: si pusiste todo el gel que sale de una penca (pueden ser más de 300g) eso explicaría que quede blando el jabón; y quizá los huevos, cuyo peso (100-120g aprox.) supone un 10% de las grasas.

Por las fotos que has puesto más arriba supongo que el peso de 1,5 kg que marca la fórmula es el que hiciste de jabones; no sé si los gastarás pronto, pero es una cantidad notable para hacer como prueba. En fin, ya contarás más acerca de cómo te va tras varios usos.
En todo caso, reitero las felicidades por esta aportación. :beso: malabares :beso: