Hola Nathurgo, has hecho buena observación al percatarte de ese detalle, que es correcto. El índice SAP está referido, por definición, a la potasa: el SAP es la cantidad de KOH necesaria para saponificar un gramo de una determinada grasa. Así que su valor figura en ese campo para cada una de las grasas que vamos introduciendo. Si utilizamos sosa en vez de potasa, que es lo más habitual, hay que dividir ese valor entre 1,4025. Ese cálculo lo hace directamente la calculadora, mostrando la cantidad de álcali necesario en función de que utilices sosa, potasa, o las dos a la vez.
Además, en el mismo cálculo también reduce la proporción de álcalis según el sobreengrasado que hayamos elegido; por ejemplo, si decides poner un 8% de SE te reduce un 8% la cantidad de álcali necesaria. Y al mismo tiempo te calcula la cuantía en que los debes incrementar según la pureza que tengan, y que tú debes indicar.
Por todos esos cálculos que la calculadora realiza de forma automática, evitándonos hacerlos a mano, es por lo que nos resulta una herramienta extraordinaria.
