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Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 30 Abr 2009 18:19
por juana74
Hola a todos,
he mirado el libro de melinda coss y bueno, dudas dudas dudas con la calculadora porque el SAP es distinto y también en Wikipedia me sale una de Pinsapo y también son cantidades distitas, es por algo en especial?
besos y gracias
Juana

Re: Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 30 Abr 2009 18:25
por vicky
Hola Juana, esto te lo puedo contestar yo porque ya lo pregunté. Los valores de saponificación que pone Mendru son para el Potasio, y Melinda son de Sodio, cierto es que para Medru es p.e: 0.135 y para Melinda 0.134, pero yo he hecho jabon con 0.134 y sale perfecto. Tambien son diferencias mínimas. Saludos. ;)

Re: Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 30 Abr 2009 18:28
por juana74
Gracias Vicki,
pero sí que hay una gran diferencia (o eso creo) con el aceite de oliva...
Besos

Re: Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 30 Abr 2009 20:05
por vicky
Pues me pillas, no sé. Mi primera receta la hice con el libro de Melinda que es el que tengo y me salió bien, luego descubría a Mendru y su calculadora, y me he ahorrado estar con operaciones matemáticas y reglas de 3 en la cocina con los guantes puestos, :lol: .
Y en qué es tan importante, entiendo que que faltaría 1 miligramo de sosa pero para cantidades de 1 kg sería 1g y yo creo que eso es un margen muy pequeñito, no? pero corregidme si estoy confundida, porque no es la primera vez que la lio!!!!

Re: Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 30 Abr 2009 20:25
por vicky
Ahora que lo dices, he metido en la calculadora una receta de chocolate que tenia intencion de hacer este finde: 340 grasa veg / 227 sebo / 340 coco / 14 choco / 283 h2o / 127 leche / 142 sosa
Lo he metido en la calcu y sale: yoo 49 ins 172 (muy alto) dureza 54 burbujas 54 persistencia 44 limpieza 65 (muy alto) y acondicionado 40. He jugado con se y cc y para encontrar valores parecidos de h2o y sosa y sale se 0% y cc 26% ¿Que opinais de la receta? el choco lo he puesto como azucar. ¿Es por los indices de sapon. como dices tú Juana?¿ a quién hago caso ahora? a Mendru, Melinda??? :o

Re: Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 30 Abr 2009 21:35
por Maribel.
La diferencia en el índice Sap viene en gran parte por lo que dice Vicky. El indice de saponificación es una de las características del aceite, pero en el laboratorio dan el de potasa en vez del de sosa. Por eso en unas tablas viene uno y en otras, otro.
Con el libro de Melinda Coss pasa eso con todas las recetas. A mi no me gustan mucho. aparte que lo de "grasas vegetales" puede ser cualquier aceite, margarina....vaya usted a saber. Yo hice un par de ellas y no me entusiasmaron. Personalmente me fio mucho más de la calculadora de Mendru, que nunca me falla y además es mucho más guapo :lol: :lol: :lol:

Re: Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 30 Abr 2009 21:43
por Aradia
anda, pues es verdad, he comprobado el de oliva, almendra... y el valor es el de potasa,pero en la calculadora aparecen las dos opciones¿? pero no cambiael indice sap :smt091

Re: Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 30 Abr 2009 21:52
por Maribel.
Porque la operación de cambiar el sap de la potasa por el de la sosa lacalculadora la hace sola, sin que aparezca en ningún cuadrito, lo que si que verás que cambia es la cantidad.

Re: Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 30 Abr 2009 22:02
por Aradia
ah, mira ya no me he fijado, parecía extraño que mendru fallara, jeje :oops: :oops: :oops:

Re: Diferentes tablas de saponificación

Publicado: 01 May 2009 12:36
por vicky
Yo Marina te voy a hacer caso, tendré como ideas recetas de Melinda, pero utilizaré la calculadora de Mendru, utiliza menos sosa y me parece mejor. Que haríamos sin esa magnífica calculadora!!! Un urra, jejejeje.