Extracto hidroalcohólico de papaya
-
- permanente
- Mensajes: 662
- Registrado: 18 Abr 2011 03:21
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 35 veces
Re: Extracto hidroalcohólico de papaya
Para una tintura madre 1:1 vodka
Tintura madre 1:5 mitad vodka mitad alcohol 70
Extracto hidroalcoholico con alcohol
Extracto hidroalcoholicoglicerinato con alcohol
Siempre queda una parte de alcohol en el macerado y no todo se evapora pero no tiene ninguna relevancia sobre la piel. Otra cosa es que si usará alcohol como excipiente, que no suelo usarlo ni siquiera para tónicos para pieles grasas.
Tintura madre 1:5 mitad vodka mitad alcohol 70
Extracto hidroalcoholico con alcohol
Extracto hidroalcoholicoglicerinato con alcohol
Siempre queda una parte de alcohol en el macerado y no todo se evapora pero no tiene ninguna relevancia sobre la piel. Otra cosa es que si usará alcohol como excipiente, que no suelo usarlo ni siquiera para tónicos para pieles grasas.
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
-
- permanente
- Mensajes: 662
- Registrado: 18 Abr 2011 03:21
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 35 veces
Re: Extracto hidroalcohólico de papaya
a ti guapa!!
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Extracto hidroalcohólico de papaya
TOREROS TOREROS TOREROSSSSSSSSSS
Pero que alegria , estoy leyendo el tema y me encanta
Justamente iba a aprvechar la Semana Santa para hacer extractos y con tanto procedimiento no lo tenia nada claro, he comprado hasta vodka
GRACIAS A TODOS POR COMPARTIR
Pero que alegria , estoy leyendo el tema y me encanta
Justamente iba a aprvechar la Semana Santa para hacer extractos y con tanto procedimiento no lo tenia nada claro, he comprado hasta vodka
GRACIAS A TODOS POR COMPARTIR
- Sergio
- Honorable
- Mensajes: 1146
- Registrado: 16 Mar 2010 09:17
- Ubicación: Calpe
- Agradecimiento recibido: 12 veces
- Contactar:
Re: Extracto hidroalcohólico de papaya
Me ha parecido genial esta entrada, dirigida por joseph y ciristina 13 con esos aportes tan interesantes, sobre todo para los que estamos un poco fuera de onda con el tema de los extractos hidroalcóholicos. Yo los que he usado los he comprado, y suelen ser los glicólicos de algas, que no se si es lo mismo, o es una variante mas de este infinito mundo. Y siguiendo con el tema, mi pregunta es: se puede hacer el HAG con algas secas? como el alga Nori, Fucus etc? Como sería mas conveniente si es el caso, glicerinado o solo con alcohol?
Respecto al tema de rebajar el alcohol de 96 grados para conseguir uno de 70 grados tengo en mi libreta de recetas, que anoté hace tiempo no se de donde que:
-por cada 100 ml de alcohol de 96 grados
-hay que añadir 40,85 ml de agua destilada
o lo que es lo mismo para 1 litro de alcohol de 70 grados se necesitan:
-710 ml o (cm cúbicos) de alcohol de 96 grados
-290 ml o (cm cúbicos) de agua destilada
porfavor corrígeme joseph por si mis anotaciones son erróneas.
Un saludo
Sergio
Respecto al tema de rebajar el alcohol de 96 grados para conseguir uno de 70 grados tengo en mi libreta de recetas, que anoté hace tiempo no se de donde que:
-por cada 100 ml de alcohol de 96 grados
-hay que añadir 40,85 ml de agua destilada
o lo que es lo mismo para 1 litro de alcohol de 70 grados se necesitan:
-710 ml o (cm cúbicos) de alcohol de 96 grados
-290 ml o (cm cúbicos) de agua destilada
porfavor corrígeme joseph por si mis anotaciones son erróneas.
Un saludo
Sergio
http://enjaboname.blogspot.com/
http://jabonesvillafortuna.blogspot.com/
http://jabonesvillafortuna.blogspot.com/
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 112 veces
Re: Extracto hidroalcohólico de papaya
¡Uuaahhhh! En mi cabeza rebullen las posibilidades... Este muchacho es un filón.
@Sergio: yo creo que si que se pueden hacer los extractos perfectamente con algas secas, ya que por regla general son las que más tenemos a mano.
@Sergio: yo creo que si que se pueden hacer los extractos perfectamente con algas secas, ya que por regla general son las que más tenemos a mano.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
Re: Extracto hidroalcohólico de papaya
Que interesante todo, tomo nota,...Gracias a todos por vuestros aportes y a Joseph por la estupenda receta, la ecuación (que ahora lo entiendo facilmente), ...
http://jabonesnatuvera.blogspot.com//
www.facebook.com/Jabones Natuvera
www.facebook.com/Jabones Natuvera
- Cristina13
- permanente
- Mensajes: 957
- Registrado: 12 Ene 2011 09:36
- Ubicación: Malaga
- Agradecimiento recibido: 19 veces
Re: Extracto hidroalcohólico de papaya
Hola de nuevo:
Joseph y Sergio: genial vuestra aportación para conseguir alcohol de 70º. Yo la verdad es que no tuve ningún inconveniente en conseguirlo en la farmacia. De hecho, nos lo aconsejaron en la educación maternal para limpiar el cordón umbilical de los bebés, mejor que el de 96º, que puede dañar más la piel. Y aquí lo venden igual que el de 96º, sin problemas. De todas formas, es más asequible y a lo mejor, más barato, este último. Por algún lugar del foro leí que para las tinturas es mejor usar el de 70º, porque no se quema tanto la planta.
Y por otro lado, el extracto HAG, según Christine (y su "traductora oficial" Mariakine), se puede usar con cualquier tipo de planta, flores, frutas... ya sean frescas, secas... lo que sea (lo cual me parece perfecto). Me gustaría probar el de granada.
Una duda, Joseph: tú dices que al usarlo en la fase acuosa en las cremas, por ejemplo, lo pones desde el principio y se evapora el alcohol (¿he comprendido bien?). Me parece muy buena idea, pero ¿no se irán con el calor también algunas propiedades -vitaminas,...-? Yo tenía entendido que esos aditivos era mejor dejarlos para el final para aprovechar todas sus propiedades. A lo mejor estoy diciendo una burrada y los extractos no llevan las vitaminas de las plantas, de ahí mi pregunta. Yo pienso que si lo dejamos a temperatura ambiente, abierto, o bien lo calentamos una pizca al baño maría (sobre 30º, justo para que el alcohol se evapore) era suficiente.
Esperamos tu respuesta (chico, has caído de pie en el foro). Muchas gracias por tus explicaciones.
Joseph y Sergio: genial vuestra aportación para conseguir alcohol de 70º. Yo la verdad es que no tuve ningún inconveniente en conseguirlo en la farmacia. De hecho, nos lo aconsejaron en la educación maternal para limpiar el cordón umbilical de los bebés, mejor que el de 96º, que puede dañar más la piel. Y aquí lo venden igual que el de 96º, sin problemas. De todas formas, es más asequible y a lo mejor, más barato, este último. Por algún lugar del foro leí que para las tinturas es mejor usar el de 70º, porque no se quema tanto la planta.
Y por otro lado, el extracto HAG, según Christine (y su "traductora oficial" Mariakine), se puede usar con cualquier tipo de planta, flores, frutas... ya sean frescas, secas... lo que sea (lo cual me parece perfecto). Me gustaría probar el de granada.
Una duda, Joseph: tú dices que al usarlo en la fase acuosa en las cremas, por ejemplo, lo pones desde el principio y se evapora el alcohol (¿he comprendido bien?). Me parece muy buena idea, pero ¿no se irán con el calor también algunas propiedades -vitaminas,...-? Yo tenía entendido que esos aditivos era mejor dejarlos para el final para aprovechar todas sus propiedades. A lo mejor estoy diciendo una burrada y los extractos no llevan las vitaminas de las plantas, de ahí mi pregunta. Yo pienso que si lo dejamos a temperatura ambiente, abierto, o bien lo calentamos una pizca al baño maría (sobre 30º, justo para que el alcohol se evapore) era suficiente.
Esperamos tu respuesta (chico, has caído de pie en el foro). Muchas gracias por tus explicaciones.
-
- permanente
- Mensajes: 662
- Registrado: 18 Abr 2011 03:21
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 35 veces
Re: Extracto hidroalcohólico de papaya
Hola Cristina,
la temperatura que alcanza la fase acuosa aún en la mezcla con los aceites, no es suficiente para poder echar a perder las vitaminas o los polisacáridos. Puedes estar tranquila en eso.
A veces incorporo las tinturas y los extractos al final cuando se me ha formado la emulsión. Depende del tipo de crema o emulsión que vaya a hacer, de los emulsionantes, de los agentes de textura, de los aceites esenciales.
Todo depende de lo que quiera hacer y sobretodo de las cantidades de extracto que incorpore.
Sergio, yo utilizo un sinfin de algas, algunas poco conocidas pero que tienen aplicaciones cosméticas interesantes. Los extractos los preparo con la hoja seca o bien en polvo. No pasa nada pero si es más fácil la extracción cuando trabajas en polvo. Si usas la hoja seca, antes de incorporarla al macerado, suelo esprearlas con un poco de alcohol y dejo secar. Lo hago por si pueda quedar algún resto o bacteria por la manipulación.
Si usas propilenglicol, yo no lo uso del todo sino a una proporción de 90 por 10 de agua. Si quieres puedes hacer un hidroglicolico a la misma proporción y como siempre a 1:5 con respecto al extracto.
Mi nueva idea, extracto glicólico de semillas de melón!!!!
la temperatura que alcanza la fase acuosa aún en la mezcla con los aceites, no es suficiente para poder echar a perder las vitaminas o los polisacáridos. Puedes estar tranquila en eso.
A veces incorporo las tinturas y los extractos al final cuando se me ha formado la emulsión. Depende del tipo de crema o emulsión que vaya a hacer, de los emulsionantes, de los agentes de textura, de los aceites esenciales.
Todo depende de lo que quiera hacer y sobretodo de las cantidades de extracto que incorpore.
Sergio, yo utilizo un sinfin de algas, algunas poco conocidas pero que tienen aplicaciones cosméticas interesantes. Los extractos los preparo con la hoja seca o bien en polvo. No pasa nada pero si es más fácil la extracción cuando trabajas en polvo. Si usas la hoja seca, antes de incorporarla al macerado, suelo esprearlas con un poco de alcohol y dejo secar. Lo hago por si pueda quedar algún resto o bacteria por la manipulación.
Si usas propilenglicol, yo no lo uso del todo sino a una proporción de 90 por 10 de agua. Si quieres puedes hacer un hidroglicolico a la misma proporción y como siempre a 1:5 con respecto al extracto.
Mi nueva idea, extracto glicólico de semillas de melón!!!!
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
Re: Extracto hidroalcohólico de papaya
Muchas gracias, por tu respuesta.joseph escribió:al incorporar el alcohol no es necesario incorporar ningún tipo de conservante, ya que no existe ningún microorganismo que sobreviva en medio alcohólico.
De todos modos hay gente que le añade phenoxyethanol, aunque a mi no me gusta usarlo.
Puedes hacer el mismo proceso con la piña, para conseguir la bromelina.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado