Re: Factor solar para cremas
Publicado: 17 Feb 2009 16:21
A ver, sabes que por un lado están los aceites fijos y las grasas y por otro están los aceites esenciales.
Los aceites fijos vegetales normalmente se extraen de las semillas (como la almendra, el girasol, el sésamo, la avellana, el palmiste...), que normalmente se extraen por presión en frío, o de la pulpa (coco, oliva, palma, karité...) que se obtienen bien por presión en frío o bien mediante un solvente (en algunos casos agua caliente). Esto muy a grandes rasgos.
Los aceites esenciales son compuestos aromáticos, son volátiles, no saponifican, suelen ser irritantes en contacto directo y se extraen de partes de las plantas que no son aceitosas (por ejemplo de los tallos, las cortezas, las flores o las hojas, dependiendo de la planta). Se suelen obtener por expresión mecánica, por destilación o mediante algún solvente que aún es más volátil que el propio aceite esencial y que se elimina tras la extracción (el hexano creo que es el más utilizado).
Lo que tú estás intentando hacer es una tercera cosa que digamos que está a caballo entre un aceite fijo y un aceite esencial; un extracto oleoso de algunas plantas. Digamos que gran parte de sus componentes liposolubles se quedarán en el aceite base que utilices como solvente, que en este caso es el de oliva. En el caso de las semillas, pues es preferible que directamente te hagas con el aceite de las semillas. En el otro caso conseguirás aceite de oliva ligeramente aromatizado, que contendrá parte de las propiedades de la planta que maceres. Este tipo de procedimiento se puede utilizar con otras plantas que no son aromáticas pero que tienen propiedades interesantes y que queremos traspasar al aceite, por ejemplo es el caso de las algas. O a lo mejor quieres hacerte un aceite corporal con un aceite base ligero, como el de avellanas, pero quieres que tenga algo de aroma a cacao: pues puedes macerar cacao puro en el aceite; tendrá un ligerísimo olor a cacao pero no tendrá las características de la manteca de cacao.
Sí te sale "aceite de romero", pero no aceite esencial de romero ni ningún otro tipo de esencia de romero. Será un aceite de oliva ligeramente aromatizado, lo cual está muy bien. Para cocinar por ejemplo debe ser una delicia. Y no quiero decir con esto que lo uses sólo para cocinar, pero si esperas que aromatice un jabón probablemente te decepcione. En una crema posíblemente notes más el aroma. Lo que has hecho no es una esencia pero no está mal, es perfectamente aprovechable, claro que sí.
María
Los aceites fijos vegetales normalmente se extraen de las semillas (como la almendra, el girasol, el sésamo, la avellana, el palmiste...), que normalmente se extraen por presión en frío, o de la pulpa (coco, oliva, palma, karité...) que se obtienen bien por presión en frío o bien mediante un solvente (en algunos casos agua caliente). Esto muy a grandes rasgos.
Los aceites esenciales son compuestos aromáticos, son volátiles, no saponifican, suelen ser irritantes en contacto directo y se extraen de partes de las plantas que no son aceitosas (por ejemplo de los tallos, las cortezas, las flores o las hojas, dependiendo de la planta). Se suelen obtener por expresión mecánica, por destilación o mediante algún solvente que aún es más volátil que el propio aceite esencial y que se elimina tras la extracción (el hexano creo que es el más utilizado).
Lo que tú estás intentando hacer es una tercera cosa que digamos que está a caballo entre un aceite fijo y un aceite esencial; un extracto oleoso de algunas plantas. Digamos que gran parte de sus componentes liposolubles se quedarán en el aceite base que utilices como solvente, que en este caso es el de oliva. En el caso de las semillas, pues es preferible que directamente te hagas con el aceite de las semillas. En el otro caso conseguirás aceite de oliva ligeramente aromatizado, que contendrá parte de las propiedades de la planta que maceres. Este tipo de procedimiento se puede utilizar con otras plantas que no son aromáticas pero que tienen propiedades interesantes y que queremos traspasar al aceite, por ejemplo es el caso de las algas. O a lo mejor quieres hacerte un aceite corporal con un aceite base ligero, como el de avellanas, pero quieres que tenga algo de aroma a cacao: pues puedes macerar cacao puro en el aceite; tendrá un ligerísimo olor a cacao pero no tendrá las características de la manteca de cacao.
Sí te sale "aceite de romero", pero no aceite esencial de romero ni ningún otro tipo de esencia de romero. Será un aceite de oliva ligeramente aromatizado, lo cual está muy bien. Para cocinar por ejemplo debe ser una delicia. Y no quiero decir con esto que lo uses sólo para cocinar, pero si esperas que aromatice un jabón probablemente te decepcione. En una crema posíblemente notes más el aroma. Lo que has hecho no es una esencia pero no está mal, es perfectamente aprovechable, claro que sí.
María