¿Que hice mal con el Leucidal?

Para todo tipo de cremas y ungüentos.
Ruth1991
permanente
Mensajes: 959
Registrado: 24 Ago 2010 13:45
Ubicación: Barcelona
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ¿Que hice mal con el Leucidal?

Mensaje por Ruth1991 » 28 Mar 2013 14:06

Hola tahon veo que has editado el mensaje anterior.
copio info de aqui mismo del foro:
El ácido cerótico junto al bórax, forman cerotato sódico, una especie de jabón que actúa como emulsionante. Esa mezcla la convierte en una cera autoemulsionable.
Para que no tengas problemas en emulsionar con ellos, la relación entre cera de abejas y bórax, ha de ser 1:0,4 y si usas algún estabilizante como el alcohol cetílico o ácido esteárico mejor.

Con el cetílico te dará una textura menos grasa y con el ácido esteárico tendrá algo más de penetración. Pero con ambas siempre queda una película sobrante sobre la piel.

Si usas alguna manteca, como la de mango, disminuye la sensación pegajosa!!

copio un hilo
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=30&t=9857

Cuando el bórax se disuelve en la fase acuosa, se produce ácido bórico e hidróxido de sodio:

El emulsionante se forma mediante la reacción entre el ácido cerótico de la cera de abejas y el hidróxido de sodio procedente de la hidrólisis del bórax.

El jabón que se forma recibe el nombre de cerotato sódico.

En resumen, es la reacción de neutralización de un ácido graso y una base alcalina, donde se forma un jabón.
tahon
muy participativ@
Mensajes: 93
Registrado: 24 Oct 2012 20:45
Ubicación: Sevila
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: ¿Que hice mal con el Leucidal?

Mensaje por tahon » 28 Mar 2013 17:31

Si edite pero sin querer :D ...no se porque en el móvil me salían 2 hojas para este hilo y mi ultimo mensaje salía repetido, así que borré el segundo...pero por lo visto es un efecto del móvil porque después ya no aparecía por ningún sitio...perdon :oops:
Gracias por las explicaciones Ruth1991, esta claro que la finalidad en la receta del taller es como emulsionante con la cera de abeja y además conservante, por eso aun estando fuera de la nevera desde hace mas de un mes esta igual...
Según parece su origen es una evaporita, en Lagos salinos, pero el que se utiliza como conservante es sintético y hablan muy mal de él. :smt080
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados