Ester de Sucre
El ester de azúcar es un emulsionante que hay que hacer en casa. tiene muchas ventajas penetra muy bien en la piel y ademas es muy hidratante así que sera un extra para nuestras cremas también se puede usar en emulsiones en frío, ideal para formulas con ingredientes delicados.
28gr. ácido esteárico
20gr azúcar moreno
15gr. agua destilada
3.5gr. sosa caustica
15gr. agua destilada
Bien, esto lo he copiado de un blog, y me ha parecido interesante, pero no tengo ácido esteárico, peri si sebo, y también he leído que el esteárico es algo así como grasa animal tratada concretamente sebo, por eso pensé ¿Y si lo cambio por sebo en la misma medida? ¿lo habrá hecho de esta forma alguien de aquí, o es una idea descabellada?.
He buscado por el foro pero no he visto nada.
Gracias y feliz año.
Ester de sucre con sebo de vaca
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: Ester de sucre con sebo de vaca
Cuando veo este tipo de post me cabreo solo en parte.
Un éster es una combinación de un ácido carboxílilco, uséase, orgánico (por ejemplo, el esteárico)con un alcohol. En este casp, simplemente has hecho jabón con azúcar. La saponificación es la reacción inversa de la esterificación.
Lo explicaré de modo sencillo, cuando hacemos un jabón, la sosa se junta con los ácidos grasos para dar sales de jabón. Sin embargo, en nuestros aceites y mantecas estos ácidos grasos (oleico, láurico, linoleico, mirístico, etc) están combinados con glicerina en forma de triglicériddos, es decir, en forma de ésteres de glicerol (la glicerina es un alcohol, el glicerol.
La causticidad de la sosa rompe estos ésteres, liberando los ácidos grasos, y así la sosa se puede combinar con ellos para dar jabones. De ahí que uno de los subproductos de la saponificación sea la glicerina.
Para hacer éster de sucre hay que combinar ácido esteárico y azúcar con glicerina o con otro alcohol, no con sosa (junto con un ácido potente que catalice la reacción, o será muy lenta).
Un éster es una combinación de un ácido carboxílilco, uséase, orgánico (por ejemplo, el esteárico)con un alcohol. En este casp, simplemente has hecho jabón con azúcar. La saponificación es la reacción inversa de la esterificación.
Lo explicaré de modo sencillo, cuando hacemos un jabón, la sosa se junta con los ácidos grasos para dar sales de jabón. Sin embargo, en nuestros aceites y mantecas estos ácidos grasos (oleico, láurico, linoleico, mirístico, etc) están combinados con glicerina en forma de triglicériddos, es decir, en forma de ésteres de glicerol (la glicerina es un alcohol, el glicerol.
La causticidad de la sosa rompe estos ésteres, liberando los ácidos grasos, y así la sosa se puede combinar con ellos para dar jabones. De ahí que uno de los subproductos de la saponificación sea la glicerina.
Para hacer éster de sucre hay que combinar ácido esteárico y azúcar con glicerina o con otro alcohol, no con sosa (junto con un ácido potente que catalice la reacción, o será muy lenta).
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 14 invitados