¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
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¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
Hoy se me ha cortado una crema (normalita, básica, con emulsionante biobase s de suval), como muuchas veces. Sé que a muchos no pasa por rachas, de repente aunque sea la misma fórmula que llevas usando 3 años, algo falla y no hay manera.
He entrado buscando solución, y he visto muchos métodos dispares de hacer las cremas. ¿Qué tal si decimos aquí lo que nos funciona, y así poder aunar un valioso conocimiento que nos alegrará la tarde a más de uno?
1. El método básico, que se lee en todos lados, es el que sigo yo. Calentar en recipientes separados la fase acuosa y la oleosa, llevar hasta los 70 grados ambos y verter la acuosa en la oleosa removiendo hasta enfriar.
2. He visto que algunas calentáis sólo la fase oleosa a 70 grados, y en ese punto le echáis encima la fase acuosa a temperatura ambiente. Se remueve hasta enfriar. ¿Esto funciona? novedad total para mí.
3. También hay gente que se atreve a calentar las dos fases, por separado, y sacarlas del baño maría cuando el emulsionante se ha derretido. No se miden temperaturas, ni si quiera se corrobora que ambas fases estén a la misma. Se echa la acuosa sobre la oleosa, y a remover.
También he leído que una crema puede cortarse por removerla mucho con el palito, que creo que es lo que me pasa a mí muchas veces. ¿Cómo y cada cuánto removéis vosotras las cremas?
¡Gracias! y animaos a responder. Seguro que sacamos muchas claves para terminar con las dichosas cremas cortadas que nos frustan el día de vez en cuando.
He entrado buscando solución, y he visto muchos métodos dispares de hacer las cremas. ¿Qué tal si decimos aquí lo que nos funciona, y así poder aunar un valioso conocimiento que nos alegrará la tarde a más de uno?
1. El método básico, que se lee en todos lados, es el que sigo yo. Calentar en recipientes separados la fase acuosa y la oleosa, llevar hasta los 70 grados ambos y verter la acuosa en la oleosa removiendo hasta enfriar.
2. He visto que algunas calentáis sólo la fase oleosa a 70 grados, y en ese punto le echáis encima la fase acuosa a temperatura ambiente. Se remueve hasta enfriar. ¿Esto funciona? novedad total para mí.
3. También hay gente que se atreve a calentar las dos fases, por separado, y sacarlas del baño maría cuando el emulsionante se ha derretido. No se miden temperaturas, ni si quiera se corrobora que ambas fases estén a la misma. Se echa la acuosa sobre la oleosa, y a remover.
También he leído que una crema puede cortarse por removerla mucho con el palito, que creo que es lo que me pasa a mí muchas veces. ¿Cómo y cada cuánto removéis vosotras las cremas?
¡Gracias! y animaos a responder. Seguro que sacamos muchas claves para terminar con las dichosas cremas cortadas que nos frustan el día de vez en cuando.
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Re: ¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
Buenas yo te respondo desde mi experiencia Cuando yo hago una crema soy de las que dejo la fase oleosa al baño maria y por separado caliento la fase acuosa, incorporo la fase acuosa a la oleosa mientras voy removiendo eso si con batidora y hasta el momento no se me ha cortado nunca ninguna de mis cremas . Asi que este es mi consejo y como bien digo hablo desde mi experiencia.
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Re: ¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
gracias!! y las calientas hasta 70 grados, no?
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Re: ¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
Siii , se me olvidó mencionarlo sorry
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Re: ¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
Gracias martacab. Lo que a mi me pasa con la minibatidora que tengo (https://www.botanicals.es/utensilios/59 ... tidos.html) es que las cremas se me quedan TAAAN aireadas que parecen mousse. Es horrible, al día siguiente tengo que darle a la crema un meneo con una cucharilla para que baje, pero aún así no queda bien la textura. Probé a darle con la batidora poco tiempo, pero tampoco. Me la infla demasiado... así que sigo con una palita a mano que es como mejor me queda.
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Re: ¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
Yo llevo poco tiempo haciendo cremas y, hasta ahora, me habían salido como tú dices, Oskid, como una mousse. Pero, la última que hice (lanolina con urea para manos muy resecas) la removí con un palito a mano justo después de que emulsionara con la mini batidora, la envasé y me quedó estupendamente. Esto lo leí en el blog de Creando Cosmética, no es idea mía.
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Re: ¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
Por cierto, que yo no mido la temperatura. Simplemente, pongo a calentar las dos fases al baño maría en la misma olla. Cuando se derrite la fase oleosa, le añado la acuosa, bato un poco y paso la mezcla al baño maría inverso (agua con hielo), bato otro poco con la mini batidora al añadir aditivos y aceites esenciales y luego a mano con el palito para quitar las burbujas, envaso y al frigorífico.
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Re: ¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
¡Gracias por tu aportación! O sea que tú eres de las que no mide temperatura.... creo que me voy a apuntar yo también porque siempre me pongo de los nervios haciendo que las fases coincidan al dedillo!!
Yo, lo de la minibatidora nada de nada... aunque bata un pelín y luego con palita, ya se me queda la textura rara. No sé, quizá mi minibatidora tiene una potencia extraordinaria jajajaj
Gracias!!
Yo, lo de la minibatidora nada de nada... aunque bata un pelín y luego con palita, ya se me queda la textura rara. No sé, quizá mi minibatidora tiene una potencia extraordinaria jajajaj
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- Esthercita
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Re: ¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
Oksid, a ver si no usas el accesorio correcto. Yo uso este para batir:
Este para mezclar:
Y esta es la mini batidora:
No mido la temperatura porque, en primer lugar, no tengo el termómetro adecuado y, en segundo, creo que cuanto menos calor le metas a los componentes, mejor conservarán sus propiedades. Entonces, ¿para qué ponerle más temperatura de la estrictamente necesaria?
Este para mezclar:
Y esta es la mini batidora:
No mido la temperatura porque, en primer lugar, no tengo el termómetro adecuado y, en segundo, creo que cuanto menos calor le metas a los componentes, mejor conservarán sus propiedades. Entonces, ¿para qué ponerle más temperatura de la estrictamente necesaria?
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Re: ¡Pongámonos de acuerdo!: el mejor método para lograr una crema de categoría
ah... pues va a ser eso. Mi batidor no tiene accesorios, es este -> https://www.botanicals.es/utensilios/59 ... tidos.html
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