Página 1 de 3

¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 26 May 2018 18:14
por oksid
Hola a todos,
Hago desde hace tiempo una cremita que me va genial, pero que siempre al cabo de unas dos semanas aprox. se "corta". Y con cortar quiero decir que abro el tarro y la textura está igual, bien, pero ha supurado gotas (un charquito) de aceite a la superficie.

Probé a cambiar de emulsionante, etc etc pero sólo me pasa con esta receta. Hago otras 3 ó 4 fórmulas y todas salen perfectas menos esta jodía... a ver si veis algo raro en la fórmula y me podéis ayudar porfa, la quiero regalar a un par de amigas pero siempre da mala impresión ver eso :cry:

para 120 gramos de crema:
20gramos de aceite de almendras
5 gramos de karité
7,2gramos de aceite de caléndula
80,4gramos de agua
6,4gramos de olivem1000
1,8gramos de conservante
aceite esencial de geranio manzanilla lavanda e incienso (unas 20 gotas en total)


He pensado si es algún aceite esencial que no le sienta bien... emulsionante no querría echar más pues ya queda bastante gruesa la crema. Lo hago con el método one pot. ¡Gracias!!! :beso: :beso:

Re: ¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 27 May 2018 11:16
por oksid
:cry: ¿alguna experta en cremas que pueda darme su opinión porfa?

Re: ¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 27 May 2018 11:36
por ausente...
Así, a simple vista, yo creo que tienes bajo el porcentaje de olivem 1000 y un poco alto el conservante, no se cual utilizas, pero yo de sharomix, para un 100% csp solo utilizo un 0,8% y ya está más que bien.
Has medido el ph?
Si quieres dejar así la proporción de olivem, quizás deberías añadir un coemulsionante para apoyar un poco.

Re: ¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 27 May 2018 11:48
por oksid
Uso un conservante de suval, "conservante natural CH" Uso un 1,5%. La dosis es entre 0,8-1,8%...
La crema es bastante gruesa... ¿cuando se desfasa una crema y se sube el emulsionante suele arreglarse?
Hmf, ¡¡Gracias!!

Re: ¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 27 May 2018 12:45
por oksid
Voy a bajar el conservante. Pero la duda que me ronda es, ¿qué significa ver gotas de aceite en la superficie? ¿Que había poco emulsionante? ¿Que había mucho aceite? No sé si subir emulsionante, bajar el aceite o tirarme por la ventana :lol: :lol:
:beso:

Re: ¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 27 May 2018 12:46
por ausente...
La idea es que rectifiques desde el principio, las posibles causas de fracaso en la elaboración de la fórmula, no después.
Sigo pensando que ahí hay poco emulsionante.
Has mirado el ph?

Re: ¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 27 May 2018 12:53
por oksid
Claro. Estoy intentando reformularla para hacerla bien
El ph está entre 5 y 6.
¡Gracias!

Re: ¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 27 May 2018 12:55
por oksid
Y si le falta emulsionante y le echo más, no sé con qué aspecto va a quedar... ya es bastante espesota. Y eso que lo remuevo con un palito a mano :idea:
Pero si me dices que crees que es eso, ¡lo probaré sin duda! ¿Cuánto más echarías?

Re: ¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 27 May 2018 13:08
por ausente...
Igual si revisas la cascada de grasas también mejoras la fórmula, Oksid. A lo mejor un 5% de Karité es mucho. Pero claro, es que es mejor que pongas la fórmula en un 100% csp, entiende que así, los demás debemos recalcularlo todo para saber que % exacto has utilizado para cada ingrediente.

Re: ¡AYUDA! Receta maldita: gotitas de aceite en la superficie

Publicado: 27 May 2018 13:18
por oksid
Ups... no sé hacer eso... ya lo siento :roll: