ayuda y consejo con las cremas

Para todo tipo de cremas y ungüentos.
AnaM.

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por AnaM. » 15 Dic 2010 16:47

Ahí lo tienes:
(Edito para añadir reseñar, que seún esta lista, la conclusión es que las cremas en tubo duran el doble que en tarros)

Recomendaciones sobre la caducidad de las Fórmulas Magistrales
Una característica de las fórmulas magistrales es su preparación extemporánea.
La fecha de caducidad en los preparados oficinales y en las fórmulas magistrales tipìficadas se establecerá de acuerdo con la caducidad que figure en la monografía correspondiente del Formulario Nacional. En el resto de las fórmulas magistrales la fecha se establecerá en función de la duración del tratamiento prescrito. No obstante, dada la prolongada duración de algunos tratamientos, como referencia de caducidad pueden servir los siguientes plazos basados en las formas farmacéuticas, teniendo en cuenta que la temperatura adecuada de conservación ha de ser inferior a 25 °C.
AMPOLLAS
6 meses
CÁPSULAS
6 meses
CHAMPÚS
3 meses
EMULSIONES en tarro con conservante
3 meses
EMULSIONES en tubo con conservante
6 meses
ENEMAS
6 meses
GELES sin conservante en tubo (hidroalcohólico)
6 meses
GELES con conservante en tarro
3 meses
GELES con conservante en tubo
6 meses
GOTAS NASALES
3 meses
GOTAS ÓTICAS estériles, acuosas
1 mes
INFUSIONES, cocimiento sin conservante
2 semanas
INFUSIONES, cocimiento con conservante
3 meses
PAPELES, SELLOS
6 meses
PASTAS
6 meses
POLVOS
6 meses
POMADAS ANHIDRAS
6 meses
POMADAS OFTÁLMICAS, acuosas
1 mes
POMADAS OFTÁLMICAS, anhidras
6 meses
:beso: :beso:
Última edición por AnaM. el 15 Dic 2010 17:41, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Mª José
permanente
Mensajes: 888
Registrado: 08 Jul 2009 17:18
Ubicación: Manzanares (Ciudad Real)
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por Mª José » 15 Dic 2010 16:52

Mira que he buscado sobre conservantes que admite Ecocert y no he encontrado nada, ¿dónde consigues tanta información Ana?, parece que llevas toda la vida haciendo cosmética. Muchas gracias por toda la información. Bss
http://jabonesdelamancha.blogspot.com/
AnaM.

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por AnaM. » 15 Dic 2010 17:01

Deformación profesional: :lol: :lol: :lol: Encontrar una sentencia que se ajuste al asunto que lleves entre manos te hace expurgar, a veces, en las entrañas de cientos de ellas,así que encontrar información de este tipo me parece mucho más fácil y yo, además, lo que leo y me parece interesante lo guardo, que seguro que en el futuro me viene bien. Voy a ver si encuentro de dónde saqué esa información. Pero bueno, no te creas que yo soy una sabionda. Aquí esto lo sabe mucha gente y los usa, otra cosa es que no digan ni mú.
:beso: :beso:
Mª Jose, pues a la primera esto, pero no era de aquí mi información
ECOCERT
Referencias depositadas en 2002 en el Ministerio de industria francés por Ecocert (organismo independiente de certificación aprobado por el Estado), gracias al trabajo de una decena de laboratorios (asociación Cosmebio).
El 95%, como mínimo, de los ingredientes deben ser de origen natural y haber sido transformados según procedimientos validados por Ecocert.
El 5% restante proceden de una lista muy restringida (en la que se encuentran algunos de los conservantes más suaves, como el ácido benzoico o el ácido salicílico).
El 10%, como mínimo, de los ingredientes totales del producto acabado deben ser biológicos.
Existen 90 empresas en el mundo que poseen ya esta certificación, con un total de 1200 productos, lo que representa el 95% de la cosmética mundial con certificación bio
.
FICHA TÉCNICA Sorbato de Potasio


Descripción:

Es la sal de potasio de ácido sórbico. Es ampliamente utilizado en alimentación como conservante. Comúnmente en la industria alimenticia se utiliza el Sorbato de Potasio ya que este es más soluble en agua que el ácido Sórbico.

Usos y aplicaciones:

Se utiliza como conservante, funguicida y bactericida. Es utilizado para la conservación de tapas de empanadas, pastas, pre-pizzas, pizzas congeladas, salsa de tomate, margarina, quesos para untar, rellenos, yogur, jugos, frutas secas, embutidos, vinos etc.
Este compuesto no debe ser utilizado en productos en cuya elaboración entra en juego la fermentación, ya que inhibe la acción de las levaduras.
En caso de utilizar combinaciones de Sorbato de potasio con otros conservantes debe tenerse la precaución de no introducir iones calcio ya que se produce una precipitación. Por lo tanto en la combinaciones con Sorbato de potasio utilizar Propionato de Sodio y no de Calcio para una optima acción sinérgica.

ESPECIFICACIONES FISICO - QUIMICAS

Formula química C6 H7 KO2
Peso molecular 150.22
Sinónimos Sal potasica del
Ácido 2,4- hexanodienoico.
Nº de INS 202
Nº de CAS 590-00-1
Clases funcionales
(CAA. Anexo MERCOSUR) Conservador
Descripción cristales blancos, polvo cristalino o pellets.
Se descompone a alrededor de 270 º C
Análisis químico

Identificación A- Una solución 1 en 10 responde al ensayo en la llama para potasio.
B- A 2 ml de una solución 1 en 10 agregar gotas de solución estándar de bromo.
Desaparece el color.
Pureza (%) no menos de 98.0 % y no mas de 101.0% de C6 H7 KO2,
Calculada en base seca.
Perdida por secado (%) no mas de 1.0 %
Metales pesados ( como pb) no mas de 10 mg / kg.
Arsénico 3 ppm max.
Alcalinidad 1 % max.
Acidez 1 % max.

Propiedades físicas
Apariencia gránulos de color blanco
Punto de fusión 270 º C, con descomposición
Solubilidad en agua 58.2 % a 20 º C
Solubilidad en alcohol 6.5 % a 20º C
Alcalinidad ( como K2 CO3) cumple el ensayo ( alrededor de 1 %)
Almacenamiento almacenar en lugar fresco y seco en envase cerrado ,
Evitando la luz solar directa
Avatar de Usuario
Mª José
permanente
Mensajes: 888
Registrado: 08 Jul 2009 17:18
Ubicación: Manzanares (Ciudad Real)
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por Mª José » 15 Dic 2010 17:47

Sí, efectivamente ésta es la información que yo tengo, pero también encontré otros sitios en los que desaconsejaban su uso, seguí un hilo de Eva respecto a qué conservante era el "menos agresivo" y que estuviera aprobado por Ecocert pero no recibí ninguna respuesta, de ahí viene mi duda, ya que no conseguí aclararla.

:beso:
http://jabonesdelamancha.blogspot.com/
Popy
participativ@
Mensajes: 32
Registrado: 02 Nov 2010 16:29
Ubicación: Mostoles

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por Popy » 15 Dic 2010 17:52

impresionante
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2429 veces

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por jabonosa pilar » 15 Dic 2010 18:14

Popy escribió:impresionante

YA TE DIGO :shock: :shock: :shock:
Moni
habitual
Mensajes: 428
Registrado: 25 Oct 2010 23:19
Ubicación: Minas Gerais, Brasil
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por Moni » 15 Dic 2010 19:40

:o :o :o :o Quanta cosa lo sabes...
:beso: Moni
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por Mariakine » 16 Dic 2010 12:41

Otro conservante admitido por Ecocert es el benzyl alcohol DHA (en AZ lo tenéis como cosgard), o bien el benzyl alcohol solo.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por Mariakine » 16 Dic 2010 13:45

La putrefacción está realizada por bacterias y hongos, por lo tanto, cualquier compuesto orgánico contaminado con los mismos, se pudrirá, ya sea en un medio frío o caliente.
http://es.wikipedia.org/wiki/Putrefaccion
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Avatar de Usuario
Eva1
Honorable
Mensajes: 2561
Registrado: 01 Mar 2009 19:56
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: ayuda y consejo con las cremas

Mensaje por Eva1 » 16 Dic 2010 13:46

Popy escribió:Gracias por la información, sois de mucha ayuda :)

La duda que me queda es... ¿por que es malo usar infusiones en las cremas?
Si no se pueden usar infusiones... ¿cómo podemos aprovechar als diferentes propiedades de las plantas para nuestras cremas?
Yo las aprovecharía a través de los aceites esenciales que tienen todas las propiedades, mucho más que en las infusiones.
http://jaboneando.blogspot.com/
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 21 invitados