Extracto hidroalcohólico de papaya

Para todo tipo de cremas y ungüentos.
Avatar de Usuario
Cristina13
permanente
Mensajes: 957
Registrado: 12 Ene 2011 09:36
Ubicación: Malaga
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por Cristina13 » 21 Abr 2011 00:00

Hola Sandra.
El extracto de naranja lo hice con la piel. La pelé con un pelapatatas para no coger parte blanca. Queda fenomenal, pero no lo he utilizado todavía, porque estoy en plena elaboración y está macerando. Lo que pasa es que con la impaciencia lo huelo de vez en cuando (no puedo dejarlo quieto, pobrecito) y huele fenomenal, como si acabara de cortar las naranjas. Te paso la receta del extracto HAG, que por supuesto no es mía (más quisiera yo ser tan lumbreras); la copié de una traducción de Mariakine del blog de Christine.

Propiedades de las plantas en el HAG (Extracto Hidro-Alco-Glicerinado)
Se obtiene el 40% de los extractos de la planta, que es bastante elevado, en comparación con algunos productos comerciales que contienen a veces un 0,01% de las muestras. Con esto se consiguen extractos tanto hidro como liposolubles.
20 g de planta fresca o seca
28 g de alcohol de 70 °
28 g de agua destilada
28 g de glicerina
Mezclar y filtrar después de 8 días
El alcohol actúa como conservante, pero en el caso de plantas frescas, puede agregar 1% de conservantes.
Después, se reduce al baño maría, ya que el alcohol no es bien tolerado por las pieles sensibles, y que, al reducirlo, se queda como un extracto tipo CO2 (textura ligeramente espesa y muy aromático). El alcohol se ha evaporado en gran medida y los activos están más concentrados. Bien es cierto que al reducirlo algo se pierde, ya que el alcohol y algo de agua se evaporan, pero no la glicerina, así que tenemos la seguridad también de que hemos conseguido más de la planta y no hemos perdido mucho. La glicerina a esas temperaturas no se evapora, así que hay que tenerlo en cuenta a la hora de dosificar en nuestras fórmulas. Esta técnica de reducción vale tanto para los extractos HAG como para las tinturas. Además, este método puede capturar el aroma de las flores y plantas para perfumes 100% naturales. Podemos usar cualquier planta, cáscaras de cítricos, granada,... Podemos usarlo también en jabón y en cremas. Quedan fenomenal. Aproximadamente usaremos de este extracto un 5% del total de nuestra preparación, teniendo en cuenta la cantidad de glicerina en nuestra fórmula.

Espero que te sirva. Puedes hacerlo de lo que quieras. Ya me contarás.
joseph
permanente
Mensajes: 662
Registrado: 18 Abr 2011 03:21
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por joseph » 21 Abr 2011 00:07

Muy buena explicación.
La proporción para hacer la extracción es perfecta
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
Avatar de Usuario
Cristina13
permanente
Mensajes: 957
Registrado: 12 Ene 2011 09:36
Ubicación: Malaga
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por Cristina13 » 21 Abr 2011 00:10

Gracias Joseph, :oops: , pero ya he confesado que la explicación no es mía, sino de Christine, y nuestra querida traductora, Mariakine, que no sé qué haríamos sin ella. De todas formas, me ha convencido aún más que tú le des el visto bueno.
:hola: Hasta lueguito
Avatar de Usuario
mame
Honorable
Mensajes: 2814
Registrado: 24 Feb 2011 23:07
Ubicación: cadiz
Agradecimiento recibido: 21 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por mame » 21 Abr 2011 00:17

Sandra , pues ya te ha contestado joseph, precisamente por eso no elimino el alcohol al final, para que actue como conservante. Yo utilice las cascaras de naranja y limon frescas y ecologicas. La duracion, no se decirte, pero yo las hice hace 2 meses y todavia huelen de miedo.
¿donde has conseguido el alcohol de 70º?, es que he oido decir que en las farmacias es complicado que te la vendan y si la consigues es caro.
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
Avatar de Usuario
mame
Honorable
Mensajes: 2814
Registrado: 24 Feb 2011 23:07
Ubicación: cadiz
Agradecimiento recibido: 21 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por mame » 21 Abr 2011 00:25

Efectivamente cristina yo cogi la informacion de ese blog.
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
joseph
permanente
Mensajes: 662
Registrado: 18 Abr 2011 03:21
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por joseph » 21 Abr 2011 00:35

Mame hay una manera sencilla para que puedas preparar alcohol de 70 a partir de alcohol de 96º

Para prepararlo seguiremos la ecuación siguiente:
C1·V1 = C2 · V2
Donde C1 corresponde a la concentración del alcohol que queremos conseguir (70%).
V1 es la cantidad en ml que queremos obtener, por ejemplo 100 ml.
C2 corresponde a la concentración del alcohol de partida (96%).
V2 es la cantidad de ml que necesitaremos de alcohol de 96% necesarios para obtener el alcohol de 70%.

Sustituimos los valores en la ecuacion
C1·V1 = C2·V2
70·100 = 96.V2

Despejando V2
V2 = (C1·V1)/C2
V2 = (70·100)/96
V2 = 72.9 ml

Necesitamos 72,9 ml de alcohol de 96% al que añadiremos 27,1 ml de agua hasta conseguir los 100 ml. Y ya tienes tus 100 ml de alcohol de 70% sin tener que comprarlo por encargo y que te salga caro.
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
joseph
permanente
Mensajes: 662
Registrado: 18 Abr 2011 03:21
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por joseph » 21 Abr 2011 00:41

Por cierto, usamos para las tinturas y los extractos alcohol de 70º por su mayor capacidad bacterida que el alcohol de 96º.

Por cierto, si evaporas el alcohol después de obtener el macerado, se consigue concentrar el macerado. Yo no suelo hacerlo por que prefiero que el alcohol se evapore cuando preparo la fase acuosa.

Es todo cuestión de gustos.
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
Sandra
forof@
Mensajes: 246
Registrado: 16 Mar 2010 00:57

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por Sandra » 21 Abr 2011 01:04

Cristina muchas gracias maja me has aclarado las cositas con ese aporte de Christine!!

También cojo tu sugerencia Joseph de conservarlo con el alcohol y evaporarlo al calentar la fase acuosa, me parece muy buena opción..
Avatar de Usuario
mame
Honorable
Mensajes: 2814
Registrado: 24 Feb 2011 23:07
Ubicación: cadiz
Agradecimiento recibido: 21 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por mame » 21 Abr 2011 01:16

Muchas gracias joseph, ¡¡eres un fenomeno!!, ¿ y en que preparados utilizas tu el alcohol de 70º?, yo es que hasta ahora he estado utilizando el vodka.
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
Avatar de Usuario
mame
Honorable
Mensajes: 2814
Registrado: 24 Feb 2011 23:07
Ubicación: cadiz
Agradecimiento recibido: 21 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por mame » 21 Abr 2011 01:25

Hasta ahora siempre habia tenido reparos en usar el alcohol de farmacia en mis preparados , pero ahora con la explicacion que me has dado para obtener el alcohol de 70º y de que se elimina al preparar la crema lo probare, aunque no me ha ido mal con el vodka.
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 8 invitados