Extracto hidroalcohólico de papaya

Para todo tipo de cremas y ungüentos.
joseph
permanente
Mensajes: 662
Registrado: 18 Abr 2011 03:21
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por joseph » 21 Abr 2011 01:28

Para una tintura madre 1:1 vodka
Tintura madre 1:5 mitad vodka mitad alcohol 70
Extracto hidroalcoholico con alcohol
Extracto hidroalcoholicoglicerinato con alcohol

Siempre queda una parte de alcohol en el macerado y no todo se evapora pero no tiene ninguna relevancia sobre la piel. Otra cosa es que si usará alcohol como excipiente, que no suelo usarlo ni siquiera para tónicos para pieles grasas.
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
Avatar de Usuario
mame
Honorable
Mensajes: 2814
Registrado: 24 Feb 2011 23:07
Ubicación: cadiz
Agradecimiento recibido: 21 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por mame » 21 Abr 2011 01:37

Gracias de nuevo. :beso:
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
joseph
permanente
Mensajes: 662
Registrado: 18 Abr 2011 03:21
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por joseph » 21 Abr 2011 01:43

a ti guapa!!
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2429 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por jabonosa pilar » 21 Abr 2011 08:15

TOREROS TOREROS TOREROSSSSSSSSSS

Pero que alegria :smt104 :smt104 :smt104 :smt104, estoy leyendo el tema y me encanta :smt102 :smt102

Justamente iba a aprvechar la Semana Santa para hacer extractos y con tanto procedimiento no lo tenia nada claro, he comprado hasta vodka :lol: :lol:

GRACIAS A TODOS POR COMPARTIR :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099 :smt099
Avatar de Usuario
Sergio
Honorable
Mensajes: 1146
Registrado: 16 Mar 2010 09:17
Ubicación: Calpe
Agradecimiento recibido: 11 veces
Contactar:

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por Sergio » 21 Abr 2011 11:58

Me ha parecido genial esta entrada, dirigida por joseph y ciristina 13 con esos aportes tan interesantes, sobre todo para los que estamos un poco fuera de onda con el tema de los extractos hidroalcóholicos. Yo los que he usado los he comprado, y suelen ser los glicólicos de algas, que no se si es lo mismo, o es una variante mas de este infinito mundo. Y siguiendo con el tema, mi pregunta es: se puede hacer el HAG con algas secas? como el alga Nori, Fucus etc? Como sería mas conveniente si es el caso, glicerinado o solo con alcohol?
Respecto al tema de rebajar el alcohol de 96 grados para conseguir uno de 70 grados tengo en mi libreta de recetas, que anoté hace tiempo no se de donde que:
-por cada 100 ml de alcohol de 96 grados
-hay que añadir 40,85 ml de agua destilada
o lo que es lo mismo para 1 litro de alcohol de 70 grados se necesitan:
-710 ml o (cm cúbicos) de alcohol de 96 grados
-290 ml o (cm cúbicos) de agua destilada
porfavor corrígeme joseph por si mis anotaciones son erróneas.
Un saludo
Sergio
http://enjaboname.blogspot.com/
http://jabonesvillafortuna.blogspot.com/
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por Mariakine » 21 Abr 2011 12:55

¡Uuaahhhh! En mi cabeza rebullen las posibilidades... :mrgreen: Este muchacho es un filón.
@Sergio: yo creo que si que se pueden hacer los extractos perfectamente con algas secas, ya que por regla general son las que más tenemos a mano.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Nagore
habitual
Mensajes: 305
Registrado: 21 Nov 2010 20:49
Ubicación: Lanzarote

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por Nagore » 21 Abr 2011 17:44

Que interesante todo, tomo nota,...Gracias a todos por vuestros aportes y a Joseph por la estupenda receta, la ecuación (que ahora lo entiendo facilmente), ... :smt057 :smt107
http://jabonesnatuvera.blogspot.com//
www.facebook.com/Jabones Natuvera
Avatar de Usuario
Cristina13
permanente
Mensajes: 957
Registrado: 12 Ene 2011 09:36
Ubicación: Malaga
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por Cristina13 » 21 Abr 2011 20:37

Hola de nuevo:
Joseph y Sergio: genial vuestra aportación para conseguir alcohol de 70º. Yo la verdad es que no tuve ningún inconveniente en conseguirlo en la farmacia. De hecho, nos lo aconsejaron en la educación maternal para limpiar el cordón umbilical de los bebés, mejor que el de 96º, que puede dañar más la piel. Y aquí lo venden igual que el de 96º, sin problemas. De todas formas, es más asequible y a lo mejor, más barato, este último. Por algún lugar del foro leí que para las tinturas es mejor usar el de 70º, porque no se quema tanto la planta.
Y por otro lado, el extracto HAG, según Christine (y su "traductora oficial" Mariakine), se puede usar con cualquier tipo de planta, flores, frutas... ya sean frescas, secas... lo que sea (lo cual me parece perfecto). Me gustaría probar el de granada.
Una duda, Joseph: tú dices que al usarlo en la fase acuosa en las cremas, por ejemplo, lo pones desde el principio y se evapora el alcohol (¿he comprendido bien?). Me parece muy buena idea, pero ¿no se irán con el calor también algunas propiedades -vitaminas,...-? Yo tenía entendido que esos aditivos era mejor dejarlos para el final para aprovechar todas sus propiedades. A lo mejor estoy diciendo una burrada y los extractos no llevan las vitaminas de las plantas, de ahí mi pregunta. Yo pienso que si lo dejamos a temperatura ambiente, abierto, o bien lo calentamos una pizca al baño maría (sobre 30º, justo para que el alcohol se evapore) era suficiente.
Esperamos tu respuesta (chico, has caído de pie en el foro). Muchas gracias por tus explicaciones.
joseph
permanente
Mensajes: 662
Registrado: 18 Abr 2011 03:21
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por joseph » 21 Abr 2011 21:19

Hola Cristina,
la temperatura que alcanza la fase acuosa aún en la mezcla con los aceites, no es suficiente para poder echar a perder las vitaminas o los polisacáridos. Puedes estar tranquila en eso.
A veces incorporo las tinturas y los extractos al final cuando se me ha formado la emulsión. Depende del tipo de crema o emulsión que vaya a hacer, de los emulsionantes, de los agentes de textura, de los aceites esenciales.
Todo depende de lo que quiera hacer y sobretodo de las cantidades de extracto que incorpore.

Sergio, yo utilizo un sinfin de algas, algunas poco conocidas pero que tienen aplicaciones cosméticas interesantes. Los extractos los preparo con la hoja seca o bien en polvo. No pasa nada pero si es más fácil la extracción cuando trabajas en polvo. Si usas la hoja seca, antes de incorporarla al macerado, suelo esprearlas con un poco de alcohol y dejo secar. Lo hago por si pueda quedar algún resto o bacteria por la manipulación.
Si usas propilenglicol, yo no lo uso del todo sino a una proporción de 90 por 10 de agua. Si quieres puedes hacer un hidroglicolico a la misma proporción y como siempre a 1:5 con respecto al extracto.

Mi nueva idea, extracto glicólico de semillas de melón!!!!
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
escarlata
habitual
Mensajes: 441
Registrado: 24 Ene 2009 20:30

Re: Extracto hidroalcohólico de papaya

Mensaje por escarlata » 21 Abr 2011 23:52

joseph escribió:al incorporar el alcohol no es necesario incorporar ningún tipo de conservante, ya que no existe ningún microorganismo que sobreviva en medio alcohólico.
De todos modos hay gente que le añade phenoxyethanol, aunque a mi no me gusta usarlo.

Puedes hacer el mismo proceso con la piña, para conseguir la bromelina.
Muchas gracias, por tu respuesta.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados