A ver, los que sabéis más de cremas: ayer en un curso se nos cortó una y una chica dijo que se había invertido la emulsión. Dijo que tenía que ver con la energía aplicada. En medio del fresisuí no pude hacerle preguntas, así que os las hago a vosotros: ¿alguien puede explicarme qué es eso, por qué pasa y cómo se podría arreglar? (si lo entendí bien es lo que pasa cuando se corta la mayonesa y se arregla con una cucharada de agua caliente).
Gracias
Emulsión invertida
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Re: Emulsión invertida
No sé a lo que se refirió a la chica. A lo mejor poniéndola al baño maría ´calentándola un poco y luego batiéndola se podría haber arreglado.
http://jaboneando.blogspot.com/
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Re: Emulsión invertida
María, cuando se me ha cortado una crema ha sido porque ha habido diferencia de temperatura entre las fases, si después de cortada se vuelve a calentar y se emulsiona otra vez... se arregla pero la textura nunca queda igual, o es lo que a mi me parece, así que cuando alguna vez me pasa, intento arreglarla y si queda más o menos bien la utilizo para desmaquillar
http://www.jabonesramy.com/
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Re: Emulsión invertida
Puede ser que está chica quisiera decir otra cosa.
Normalmente llamamos emulsión directa a la emulsión aceite en agua y emulsión invertida a agua en aceite.
Ella posiblemente se quería referir a la inversión de fases como un problema derivado de la separación de las fases. Pero como dice Ramy la mayoria de las veces sucede cuando al intentar emulsionar las dos fases se encuentran en diferentes temperaturas.
Otro caso es cuando las dos fases tienen casi el mismo contenido con lo que según la velocidad de agitación y la proporción de emulsionante se puede dar una emulsión o la otra.
Qué proporciones de fases tenía la crema??
Normalmente llamamos emulsión directa a la emulsión aceite en agua y emulsión invertida a agua en aceite.
Ella posiblemente se quería referir a la inversión de fases como un problema derivado de la separación de las fases. Pero como dice Ramy la mayoria de las veces sucede cuando al intentar emulsionar las dos fases se encuentran en diferentes temperaturas.
Otro caso es cuando las dos fases tienen casi el mismo contenido con lo que según la velocidad de agitación y la proporción de emulsionante se puede dar una emulsión o la otra.
Qué proporciones de fases tenía la crema??
http://naturalcosmeticslab.blogspot.com (nuevo blog en preparación)
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Re: Emulsión invertida
Lola, puede que esta información te interese. En este enlace habla de la separación en las lociones.
Y en este otro, sobre emulsión de fase invertida.
Y en este otro, sobre emulsión de fase invertida.
- mame
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Re: Emulsión invertida
María pues yo creo que lo ideal es que pudieramos saber todo lo que llevaba esa crema y cantidades, así seguro que podremos comprobar con más exactitud el porqué se cortó, y por supuesto el paso a paso de como la hizo, porque como bien te han dicho los demás hay muchos factores que han podido influir.
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
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Re: Emulsión invertida
Yo preguntaba qué es una emulsión invertida, porqué sucede, si se puede "desinvertir" y cómo, pero no para este caso particular. Aquí lo que pudo fallar es cualquier cosa; fue una clase con un grupo amplio, pocos medios, y emulgentes jorobados (al lado de otros). Y aún así no se estropearon todos los lotes...
Los ingredientes eran estos:
• 100 grs de oleato de ulva (lechuga de mar)
• 20 grs de manteca de cacao
• 7 grs de extracto glicérico de fucus
• 20 grs de cera de abeja
• 80 grs de gel de laminaria y chondrus
• 48 grs de lecitina de soja
• 40 gotas de aceite esencial de rosa
• 40 gotas de extracto de semilla de pomelo
Tampoco espero ideas sobre otros emulgentes mejores, que os veo venir ; estas son clases cortitas para gente que no está hecha a hacerse sus propios productos y que tal vez ni esté interesada en ello (es un curso sobre algas marinas de Galicia y el taller de cosmética y aplicaciones tópicas es sólo una parte: http://fundacionortegalia.blogspot.com/ ... licia.html) e intento que conseguir los ingredientes no sea mucho handicap para ellos, o nunca harán nada.
He mirado por encima los enlaces que pone Magoo y creo que la respuesta va por ahí. Gracias !
Los ingredientes eran estos:
• 100 grs de oleato de ulva (lechuga de mar)
• 20 grs de manteca de cacao
• 7 grs de extracto glicérico de fucus
• 20 grs de cera de abeja
• 80 grs de gel de laminaria y chondrus
• 48 grs de lecitina de soja
• 40 gotas de aceite esencial de rosa
• 40 gotas de extracto de semilla de pomelo
Tampoco espero ideas sobre otros emulgentes mejores, que os veo venir ; estas son clases cortitas para gente que no está hecha a hacerse sus propios productos y que tal vez ni esté interesada en ello (es un curso sobre algas marinas de Galicia y el taller de cosmética y aplicaciones tópicas es sólo una parte: http://fundacionortegalia.blogspot.com/ ... licia.html) e intento que conseguir los ingredientes no sea mucho handicap para ellos, o nunca harán nada.
He mirado por encima los enlaces que pone Magoo y creo que la respuesta va por ahí. Gracias !
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