Elaboración de extractos
Elaboración de extractos
Tengo en una casa con una parcela bastante grande donde tengo muchas plantas aromáticas como lavanda, romero, salvia, hierbabuena, tomillos varios, hiedra... así como Cipres Leyland, cedro del Líbano, sauce, etc. y me gustaría saber si puedo preparar extractos para luego utilizar en jabones o cremas. Supongo que esto puede intesar a más gente de este foro donde tanto se aprende....
- Mariakine
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Re: Elaboración de extractos
Pues claro que puede hacerlos, ¿no ves los oleatos del foro? (un oleato es un macerado de hierbas en aceite). Puedes hacerlo de las plantas que quieras.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
Re: Elaboración de extractos
Hola PilarA! Vaya surtido que tienes ya quisiera yo , yo también estoy muy interesada en extractos, pero estoy muy verde y no te puedo ayudar mucho, según el principio activo de cada planta y la propiedad que queramos resaltar, se pueden hacer distintos tipos de extracto y distintas concentraciones;
Extracto glicolico: con propilenglicol+ agua o 90% glicerina+10% alcohol
Extracto Glicerico: glicerina
Extracto Hidroglicerinado: glicerina + agua
Extracto Alcoholico: alcohol
Extracto Hidroalcoholico: alcohol+ agua
Extracto hidroalcoholglicerinado: Agua+alcohol+glicerina
Y la maceración como bien te ha dicho Mariakine.
Además de las extracciones en caliente:
Infusión, deccoción, reducción, destilación y maceración.
Hay varios post de Joseph que hablan de extractos, para que les eches un vistacito. Saludos
Extracto glicolico: con propilenglicol+ agua o 90% glicerina+10% alcohol
Extracto Glicerico: glicerina
Extracto Hidroglicerinado: glicerina + agua
Extracto Alcoholico: alcohol
Extracto Hidroalcoholico: alcohol+ agua
Extracto hidroalcoholglicerinado: Agua+alcohol+glicerina
Y la maceración como bien te ha dicho Mariakine.
Además de las extracciones en caliente:
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http://jabonesnatuvera.blogspot.com//
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Re: Elaboración de extractos
Gracias por tu respuesta Nagore. He estado buscando por el foro y he encontrado algunos post de Joseph, pero voy por lapag. 5 me falta mucho por leer.
Entre los que he leído he visto que el alcool de la farmacia no vale porque lleva un conservante. Además intenté disolver mirra en ese alcohol y me encontre al día siguiente con que había fermentado y había saltado la tapa del bote de plástico, con lo cual he tenido que tirarlo. He visto que una opción es utilizar vodka., pero no sé muy bien como organizar las proporciones de glicerina y alcohol.
Entre los que he leído he visto que el alcool de la farmacia no vale porque lleva un conservante. Además intenté disolver mirra en ese alcohol y me encontre al día siguiente con que había fermentado y había saltado la tapa del bote de plástico, con lo cual he tenido que tirarlo. He visto que una opción es utilizar vodka., pero no sé muy bien como organizar las proporciones de glicerina y alcohol.
Re: Elaboración de extractos
Hola Pilar, el alcohol de farmacia lo puedes usar tranquilamente (Joseph lo aclara en un mensaje), no obstante si utilizas alcohol puro siempre mucho mejor. Si quieres hacer extracto de mirra yo haría una tintura, para extraer principios activos resinosos se utiliza el alcohol de 80º. La concentración sería de 1:5 (20 gr. resina+ 100 gr. alcohol).
Para conseguir el alcohol de 80º, lo haces tú mezclando agua destilada con alcohol de 96º;
83.3 gr. de alcohol de 96º + 16.7 de agua = 100gr alcohol de 80º
Mezcla bien el alcohol con el agua antes de añadir la resina.
Macerar entre 1 mes y 3 meses, y agitar todos los días. Yo los guardo en un armario y forrados con papel aluminio para que no pase la luz. Filtrar(yo uso filtro café) y conservar en sitio fresco, oscuro y seco.
Espero haberte ayudado en algo, saludos
Para conseguir el alcohol de 80º, lo haces tú mezclando agua destilada con alcohol de 96º;
83.3 gr. de alcohol de 96º + 16.7 de agua = 100gr alcohol de 80º
Mezcla bien el alcohol con el agua antes de añadir la resina.
Macerar entre 1 mes y 3 meses, y agitar todos los días. Yo los guardo en un armario y forrados con papel aluminio para que no pase la luz. Filtrar(yo uso filtro café) y conservar en sitio fresco, oscuro y seco.
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- mame
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Re: Elaboración de extractos
Nagore, me encanta lo bien que lo has explicado. Un beso
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
Re: Elaboración de extractos
Muchas gracias Mame
Hola PilarA, lo de que te ha fermentado no se lo que te ha podido pasar, haber si alguién te lo aclara.
Yo todos los extractos los hago en tarros de cristal con cierre hermetico, reaprovecho tarros de mermelada, esparrago,...
Hola PilarA, lo de que te ha fermentado no se lo que te ha podido pasar, haber si alguién te lo aclara.
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Re: Elaboración de extractos
Gracias a todos por vuestra colaboración. Utilicé alcohol de 70º que tenía, pero quizá le pasaba algo a la mirra....no sé. De todos modos con vuestras indicaciones volveré a intentarlo. No paro de aprender con este foro.
Re: Elaboración de extractos
Sigo leyendo en el foro, y en un post he leído que los hidrolatos hechos en casa (infusiones) no se deben poner en las cremas. Yo los he puesto en las que estoy empezando a hacer, ¿las tiro? o puedo usarlas. A simple vista no se les ve ningún problema, utilicé cera lanette y borax, que ya me dijo Mariakine que no le gustaba, yo pense que conservaba aparte de coemulsionar. Estoy a la espera del extracto de pomelo., pero llevan algo más de un mes hechas y fuera del frigorifico ¿se lo puedo añadir ahora?
Lo de la conservación me preocupa porque le he llevado crema a mi madre que está en una Residencia de Ancianos y allí es imposible mantenerlas en frigorífico.
He leído también que el linimento oleocalcareo no necesita conservantes. ¿Será mejor para ella?.
Gracias por vuestras respuestas, estoy aprendiendo un montón.
Lo de la conservación me preocupa porque le he llevado crema a mi madre que está en una Residencia de Ancianos y allí es imposible mantenerlas en frigorífico.
He leído también que el linimento oleocalcareo no necesita conservantes. ¿Será mejor para ella?.
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- mame
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Re: Elaboración de extractos
Pilar, si le añades infusiones a las cremas debes ponerle conservante antes de utilizarla, yo no suelo usarlas pero Joseph comentó en un spot que él añadía semillas de pomelo y ácido citrico.
No te recomiendo que le añadas ya ningún conservante a tus cremas ya hechas, pues seguro que si la has tenido un mes fuera del frigorífico han estado expuestas a la contaminación, el boráx actúa como antiséptico pero no tiene tanto poder de conservación como un conservante.
El linimento es muy socorrido y es verdad que tiene más duración, yo hice uno éste invierno pasado y todavía está bien y sin tenerlo en la nevera, tambien es verdad que le añadí ae de arbol del té que tambien es antiséptico y desínfectante.
No te recomiendo que le añadas ya ningún conservante a tus cremas ya hechas, pues seguro que si la has tenido un mes fuera del frigorífico han estado expuestas a la contaminación, el boráx actúa como antiséptico pero no tiene tanto poder de conservación como un conservante.
El linimento es muy socorrido y es verdad que tiene más duración, yo hice uno éste invierno pasado y todavía está bien y sin tenerlo en la nevera, tambien es verdad que le añadí ae de arbol del té que tambien es antiséptico y desínfectante.
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