gelisucre casero...se podría hacer?
-
- Honorable
- Mensajes: 2053
- Registrado: 18 Dic 2010 23:27
- Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
- Agradecimiento recibido: 60 veces
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
Mariakine, no solo el tiempo de batido, también la temperatura constante a 125°C. Mira el aparatico que necesitamos http://www.ebay.com/itm/DIGITAL-HOT-PLA ... 45ff111173.
Niñito Jesús, Santaaaaa, Reyes Magos, Vieja Beléeeeeen, yujuuuuuuu
Edito para añadir que una maquinita de este tipo sería bien útil para emulsionar potingues y aparecen a distintos precios, desde las chinas baratas, que deben ser "desechables", hasta las de conocidas marcas (que cuestan un ojo....).
Niñito Jesús, Santaaaaa, Reyes Magos, Vieja Beléeeeeen, yujuuuuuuu
Edito para añadir que una maquinita de este tipo sería bien útil para emulsionar potingues y aparecen a distintos precios, desde las chinas baratas, que deben ser "desechables", hasta las de conocidas marcas (que cuestan un ojo....).
- mimoko
- Honorable
- Mensajes: 2010
- Registrado: 21 Feb 2011 01:42
- Ubicación: Mallorca
- Agradecimiento recibido: 30 veces
- Contactar:
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
o sea, que necesitamos un agitador magnético....????
uno de mis amigos frikis tenia el plano para uno...en su dia creo que se lo hizo (me pidió rodamientos de acero de los que uso en mi bombo de pulido como agitadores), pero conociendole me imagino que será un armatoste ...
me pregunto si algo como una panificadora doméstica serviria...en el müller creo que vi unas que, amasaban y calentaban, para los panes alemanes raros negros,esos fermentaos...si tuviesen termostato y amasado con temporizador..tengo que ir a darles un vistazo
necesitamos pues algo que mezcle y mantenga la temperatura...y no sea un termomix que vale un ojo, no?
o es algo muy pequeñito y economico, o creo que me quedo con el sistema manual...por ahora creo que lo voy consiguiendo y no puedo meter mas cacharros en la cocina, que a este paso me echa de casa el costillo.
uno de mis amigos frikis tenia el plano para uno...en su dia creo que se lo hizo (me pidió rodamientos de acero de los que uso en mi bombo de pulido como agitadores), pero conociendole me imagino que será un armatoste ...
me pregunto si algo como una panificadora doméstica serviria...en el müller creo que vi unas que, amasaban y calentaban, para los panes alemanes raros negros,esos fermentaos...si tuviesen termostato y amasado con temporizador..tengo que ir a darles un vistazo
necesitamos pues algo que mezcle y mantenga la temperatura...y no sea un termomix que vale un ojo, no?
o es algo muy pequeñito y economico, o creo que me quedo con el sistema manual...por ahora creo que lo voy consiguiendo y no puedo meter mas cacharros en la cocina, que a este paso me echa de casa el costillo.
Sé el cambio que quieras ver en el mundo
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
-
- Honorable
- Mensajes: 2053
- Registrado: 18 Dic 2010 23:27
- Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
- Agradecimiento recibido: 60 veces
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
mimoko, vi unos pequeños de 4x7 pulgadas. Hay que ver que caliente también, que hay unos agitadores que no lo hacen. Sabes de cuántos RPM construyó tu amigo el suyo?
- mimoko
- Honorable
- Mensajes: 2010
- Registrado: 21 Feb 2011 01:42
- Ubicación: Mallorca
- Agradecimiento recibido: 30 veces
- Contactar:
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
pues no tengo ni idea, magoo, se lo tendria que preguntar (y aprovechar para escribirle que le debo carta de hace mil!)...pero creo que no da vueltas?????
el agitador magnético lo que hace es agitar por electroimanes,cosas ferromagneticas que se pongan dentro.El que hizo mi amigo creo que es de ese tipo, porque si no no se a que venian los rodamientos....
se lo preguntaré en cualquier caso
el agitador magnético lo que hace es agitar por electroimanes,cosas ferromagneticas que se pongan dentro.El que hizo mi amigo creo que es de ese tipo, porque si no no se a que venian los rodamientos....
se lo preguntaré en cualquier caso
Sé el cambio que quieras ver en el mundo
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
-
- Honorable
- Mensajes: 2053
- Registrado: 18 Dic 2010 23:27
- Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
- Agradecimiento recibido: 60 veces
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
La velocidad de los magnéticos también se mide en RPM, pero los que he visto no pasan de 2500.
- mimoko
- Honorable
- Mensajes: 2010
- Registrado: 21 Feb 2011 01:42
- Ubicación: Mallorca
- Agradecimiento recibido: 30 veces
- Contactar:
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
aaah! vale! no sabia que tambien se media en vueltas
pues se lo preguntaré. ais....ya tengo otra excusa más para ponerme con el atraso de mails-christmas, que este año he llevado fatal!!!
estoy contentisima con el jalipuche de oliva.Sigue estable, y en realidad es como el gel de gelisucre pero opaco.Tengo que volver a mirar el video que nos pusiste,magoo, porque creo recordar que en algun punto hablaba de transparencia...decia de añadir agua???? eso me suena raro, porque el agua precisamente lo torna lechoso..he de volver a mirarlo...con la oreja bien puesta!
quizás es porque mi invento gelisucroso de partida no es transparente, sino translucido??? que le hariais...calor??? mmmm quizas si consigo que el 5.0 sea transparente, sus hijitos tambien lo sean??
Le daba mala nota en sensacion de grasa al final, pero comparandolo objetivamente y side to side con los que tengo hechos (uno con ac de nuez y otro con avellana) la sensacion grasa es proporcional al aceite usado.Es decir...me resulta graso eloliva..pero es que siempre me resulta graso el oliva.
He probado a hacer una mezcla (jejejje, curiosa que es una) con un poco de jabón de potasa en caliente que tenia hecho,aun sin diluir a gel (pasta), y ha compactado como una manteca...se deshace en el agua con una leve espuma y deja la piel muy suave.Si no fuese porque suda aceite (no se como será de estable) puede ser un inventillo curioso para el baño de las pieles muy sensibles.
no se....seguiré jalipucheando
pues se lo preguntaré. ais....ya tengo otra excusa más para ponerme con el atraso de mails-christmas, que este año he llevado fatal!!!
estoy contentisima con el jalipuche de oliva.Sigue estable, y en realidad es como el gel de gelisucre pero opaco.Tengo que volver a mirar el video que nos pusiste,magoo, porque creo recordar que en algun punto hablaba de transparencia...decia de añadir agua???? eso me suena raro, porque el agua precisamente lo torna lechoso..he de volver a mirarlo...con la oreja bien puesta!
quizás es porque mi invento gelisucroso de partida no es transparente, sino translucido??? que le hariais...calor??? mmmm quizas si consigo que el 5.0 sea transparente, sus hijitos tambien lo sean??
Le daba mala nota en sensacion de grasa al final, pero comparandolo objetivamente y side to side con los que tengo hechos (uno con ac de nuez y otro con avellana) la sensacion grasa es proporcional al aceite usado.Es decir...me resulta graso eloliva..pero es que siempre me resulta graso el oliva.
He probado a hacer una mezcla (jejejje, curiosa que es una) con un poco de jabón de potasa en caliente que tenia hecho,aun sin diluir a gel (pasta), y ha compactado como una manteca...se deshace en el agua con una leve espuma y deja la piel muy suave.Si no fuese porque suda aceite (no se como será de estable) puede ser un inventillo curioso para el baño de las pieles muy sensibles.
no se....seguiré jalipucheando
Sé el cambio que quieras ver en el mundo
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
-
- Honorable
- Mensajes: 2053
- Registrado: 18 Dic 2010 23:27
- Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
- Agradecimiento recibido: 60 veces
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
mimoko, en el video para probar la transparencia lo esparcen en un plato de cristal. Parece que cuando se deshacen las burbujas de aire se ve más claro. La foto que pusiste se parece mucho al que ellos tienen. En otra parte dice también que para mejorar la transparencia se le puede añadir agua a la formulación final, pero con con algunos aceites no se consigue transparencia total.
Lo de que lo sientes graso no será por la fase invertida? En la hoja de especificaciones técnicas del sucragel dice que ocurre cuando se hacen las emulsiones. En ese momento el preparado no está estabilizado totalmente y hasta que eso ocurre se siente así. A veces hacemos cremas que al momento de preparadas se ven grasosas y luego de unos días se convierte en una emulsión elegante, de buen tacto. Se recomienda que las emulsiones tengan un período de maduración de 48 horas, por lo menos, para poder juzgarlas.
Algo a tomar en cuenta es que el sucragel es una microemulsión lamelar. Este tipo de preparados necesita de un éster de azúcar con un HLB entre 12 y 16. Estuve leyendo que mientras mayor es el contenido en monoéster mayor es el HLB. Si el éster, aparte de mono, tiene además bi o tri ésteres menor es el HLB, que queda en 8.2, aproximadamente. Esta parte es química avanzada, a ver si Mariakine nos ilumina de cómo se puede conseguir una mayor cantidad de monoéster.
Por otra parte, el sebo, que es la grasa escogida en la patente del enlace que puse, aparte de los ácidos grasos tiene otros compuestos. Entonces, aunque no lo menciona en la invención, me pregunto si habría que hacer un lavado para eliminar esas impurezas. Algo que hacen en el laboratorio con ingredientes que no tenemos al alcance.
El ácido láurico, que es el elegido para el éster que compone el sucragel, se encuentra en el comercio con un 99% de pureza, lo que creo que daría mejor resultado. Me he fijado también que los ésteres comerciales están hechos directamente con un ácido traso, ya sea oleico, esteárico, palmítico, etc. y no con un aceite o manteca.
El ácido láurico puro lo vi en eBay y me intriga cómo quedará haciendo el experimento con él. Ay, mimoko, será que somos alquimistas frustradas? Porque nos seduce este jalipucheo, como dices... Espero que nos sigas informando de los resultados.
Lo de que lo sientes graso no será por la fase invertida? En la hoja de especificaciones técnicas del sucragel dice que ocurre cuando se hacen las emulsiones. En ese momento el preparado no está estabilizado totalmente y hasta que eso ocurre se siente así. A veces hacemos cremas que al momento de preparadas se ven grasosas y luego de unos días se convierte en una emulsión elegante, de buen tacto. Se recomienda que las emulsiones tengan un período de maduración de 48 horas, por lo menos, para poder juzgarlas.
Algo a tomar en cuenta es que el sucragel es una microemulsión lamelar. Este tipo de preparados necesita de un éster de azúcar con un HLB entre 12 y 16. Estuve leyendo que mientras mayor es el contenido en monoéster mayor es el HLB. Si el éster, aparte de mono, tiene además bi o tri ésteres menor es el HLB, que queda en 8.2, aproximadamente. Esta parte es química avanzada, a ver si Mariakine nos ilumina de cómo se puede conseguir una mayor cantidad de monoéster.
Por otra parte, el sebo, que es la grasa escogida en la patente del enlace que puse, aparte de los ácidos grasos tiene otros compuestos. Entonces, aunque no lo menciona en la invención, me pregunto si habría que hacer un lavado para eliminar esas impurezas. Algo que hacen en el laboratorio con ingredientes que no tenemos al alcance.
El ácido láurico, que es el elegido para el éster que compone el sucragel, se encuentra en el comercio con un 99% de pureza, lo que creo que daría mejor resultado. Me he fijado también que los ésteres comerciales están hechos directamente con un ácido traso, ya sea oleico, esteárico, palmítico, etc. y no con un aceite o manteca.
El ácido láurico puro lo vi en eBay y me intriga cómo quedará haciendo el experimento con él. Ay, mimoko, será que somos alquimistas frustradas? Porque nos seduce este jalipucheo, como dices... Espero que nos sigas informando de los resultados.
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
Yo renuncio al gélisucre porque creo que tampoco me va a ser tan útil, como digo, para texturas de gel oleoso siempre tienes el ceralan.
Magoo, yo de química más bien poco, pero intentaré enterarme a ver.
Tened en cuenta una cosa, la esterificación con catalización en medio ácido (reacción de Fischer), en realidad se hace con ácidos inorgánicos (clorhídrico, sulfúrico), pero son muy peligrosos para nuestros potingueos caseros, por lo que usamos los ácidos más débiles. Quizá con un ácido más fuerte, con un buen batidor que mezcle todo ininterrumpidamente a temperatura más o menos constante... podamos conseguirlo mejor, pero mientras tanto, nuestras modestas aportaciones tendrán que seguir como están. Creo yo.
Magoo, yo de química más bien poco, pero intentaré enterarme a ver.
Tened en cuenta una cosa, la esterificación con catalización en medio ácido (reacción de Fischer), en realidad se hace con ácidos inorgánicos (clorhídrico, sulfúrico), pero son muy peligrosos para nuestros potingueos caseros, por lo que usamos los ácidos más débiles. Quizá con un ácido más fuerte, con un buen batidor que mezcle todo ininterrumpidamente a temperatura más o menos constante... podamos conseguirlo mejor, pero mientras tanto, nuestras modestas aportaciones tendrán que seguir como están. Creo yo.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
-
- Honorable
- Mensajes: 2053
- Registrado: 18 Dic 2010 23:27
- Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
- Agradecimiento recibido: 60 veces
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
Otro dato, el fabricante japonés de los ésteres de azúcar recomienda estas proporciones para la pre-microemulsión, que es lo que viene siendo el sucragel:
Acuoso
Ester - 12.710%
Glicerina - 32.200%
Agua - 55.090%
Oleoso
Aceite - 10%
Ester - 12%
Glicerina -12%
Agua - 66%
Edito para añadir que en un foro alemán encontré un gelisucre que hacen con estearato de sucrosa (lo tiene Aromazone como ester de sucre y es más barato) con esta fórmula para 50 gr.
25 gr. glicerina 99% pureza
15 gr. aceite
5 gr. ester de sucre
5 gr. agua o hidrolato
Los porcientos corresponderían a 50, 30, 10 y 10 respectivamente. Recomiendan guardarlo en nevera tapado. Parece que dura mucho porque dicen que los ésteres de azúcar tienen propiedades bactericidas.
Algunas recetas básicas con este preparado:
Loción limpiadora
20 gr. sucragel
14 gr. aceite
60 gr. agua o hidrolato
0.2 gr. goma xantana
3 gr. arcilla de preferencia
0.5 - 1 gr. de tensioactivo de preferencia
Conservante
Gel humectante
4 gr sucragel
8.4 gr aceite
2.4 gr. manteca
27.5 gr. agua o hidrolato
0.1 gr. goma xantana o celulosa
Conservante
Exfoliante
10 gr. sucragel
20 gr. aceite
20 gr. sal
10-20 gotas de aceite esencial
Conservante
Acuoso
Ester - 12.710%
Glicerina - 32.200%
Agua - 55.090%
Oleoso
Aceite - 10%
Ester - 12%
Glicerina -12%
Agua - 66%
Edito para añadir que en un foro alemán encontré un gelisucre que hacen con estearato de sucrosa (lo tiene Aromazone como ester de sucre y es más barato) con esta fórmula para 50 gr.
25 gr. glicerina 99% pureza
15 gr. aceite
5 gr. ester de sucre
5 gr. agua o hidrolato
Los porcientos corresponderían a 50, 30, 10 y 10 respectivamente. Recomiendan guardarlo en nevera tapado. Parece que dura mucho porque dicen que los ésteres de azúcar tienen propiedades bactericidas.
Algunas recetas básicas con este preparado:
Loción limpiadora
20 gr. sucragel
14 gr. aceite
60 gr. agua o hidrolato
0.2 gr. goma xantana
3 gr. arcilla de preferencia
0.5 - 1 gr. de tensioactivo de preferencia
Conservante
Gel humectante
4 gr sucragel
8.4 gr aceite
2.4 gr. manteca
27.5 gr. agua o hidrolato
0.1 gr. goma xantana o celulosa
Conservante
Exfoliante
10 gr. sucragel
20 gr. aceite
20 gr. sal
10-20 gotas de aceite esencial
Conservante
- mimoko
- Honorable
- Mensajes: 2010
- Registrado: 21 Feb 2011 01:42
- Ubicación: Mallorca
- Agradecimiento recibido: 30 veces
- Contactar:
Re: gelisucre casero...se podría hacer?
magoo, interesantisimo el apunte...
mi formula de gelisucre 5.0 lleva 50-38-6-6 (glicerina, aceite,sucrose estearate,hidrolato), quizás subiendo hidrolato y ester de sucre y bajando el aceite consiga la transparencia que quiero..
quizás a eso se refieren con mas agua=transparencia, a que ligue la cosa a proporciones de menos agua, pero con mas agua/ester y menos aceite quede mas transparente
cuando regrese a casa el finde probaré.
he recibido hoy una respuesta de alfachemicals, y estoy escribiendo ahora a la persona a quien me han remitido de españa, preguntandole por precios , cantidades minimas y servicio.Si sale competitivo incluso podiamos hacer un pedido conjunto.veremos que contestan, porque no les ha mentido y he indicado que es un uso privado.Vaya, que no soy empresa.
y todavia tampoco he probado mi gelisucre casero 5.0 con otro aceite mas adecuado...todo llegará.
mi formula de gelisucre 5.0 lleva 50-38-6-6 (glicerina, aceite,sucrose estearate,hidrolato), quizás subiendo hidrolato y ester de sucre y bajando el aceite consiga la transparencia que quiero..
quizás a eso se refieren con mas agua=transparencia, a que ligue la cosa a proporciones de menos agua, pero con mas agua/ester y menos aceite quede mas transparente
cuando regrese a casa el finde probaré.
he recibido hoy una respuesta de alfachemicals, y estoy escribiendo ahora a la persona a quien me han remitido de españa, preguntandole por precios , cantidades minimas y servicio.Si sale competitivo incluso podiamos hacer un pedido conjunto.veremos que contestan, porque no les ha mentido y he indicado que es un uso privado.Vaya, que no soy empresa.
y todavia tampoco he probado mi gelisucre casero 5.0 con otro aceite mas adecuado...todo llegará.
Sé el cambio que quieras ver en el mundo
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados