Hola:
Que bueno, como esta el tema!!! Que envidia, y yo sin destilador!!!
Mendru: el destilador tiene muy buena pinta. Y lo mejor, las picotas para ir matando el gusanillo, que la espera hasta que sale algo es larga.
¡¡Como echo de menos mi etapa destilera!!
Creo que ha ido bastante bien, ya que para tener tres litros has destilado bastante. Y si que lo has llenado hasta las trancas, si. Varias preguntillas:
- ¿cuanto tiempo estuvo destilando (no desde que enchufaste, sino desde que empezó a salir destilado)?.
- ¿El agua está hasta arriba, cubriendo la planta, o es efecto optico?, Si es así, normalmente la rejilla que te has apañao se usa para separar el agua de la planta, y que circule la mezcla agua-vapor, y así evitar que se requeme. Sin enbargo, siendo tan pequeño,... a lo mejor es buena idea mantener el llenado. Si no es así, ¿qué volumen de agua has echado? El dato que tengo para destiladores de campo con planta sumergida, es que para 60 l de agua y 60 kg de planta, se destilan 15 L, así que a calcular.
- Las mejores calidades del espliego se obtienen de la destilación de las sumidades floridas, sin palitroques, vamos.
- Su principal uso es en jabonería, por su estabilidad, asi como en aguas de lavanda, a la que acompaña. Pero al tener alcanfor es un poco más "grosero", pero después del trabajo, igual de bueno, seguro.
- Para el refrigerante: dos agujeritos en el cilindro (una pena ya lo se, pero...), abajo para la entrada y arriba para la salida, con sendas gomitas que te apañes para encajar, y lo conectas a un grifo. Basta con que circule una pequeña cantidad de agua para que sea efectivo.
- El rendimiento viene a ser del 0.6 % (para profesionales, así que tampoco esperes maravillas). Pero el hidrolato, un tesoro.
Selena: por el cobre, no te preocupes. Suele ser de cobre estañado (o algo así, para que no se ponga verde por la oxidación) y como en el caso de el de mendru, se usan para destilación de licores, por lo que se considera inerte. Mejor aun, el cobre cataliza (acelera reacciones) la oxidación de algunos compuestos, que mejoran la calidad del aceite, aunque no se encuentren de forma natural en la planta.
El embudo de decantación, se podría fabricar, pero es facil de conseguir en casas de suministro para laboratorio. En Sevilla, las hay pequeñas pero que no creo que pongan problemas como ANORSUR, en la calle Monzón 10 (detras de R. Mercedes, cuidado que nadie se pierda...dentro, digo, por que aquello es un laberinto) o en casa Tordecilla, todo un clásico, en una calle Fray Isidoro de Sevilla, 8. Por unos 30- 50 eurazos, claro.
Para comprar los alambiques (España):
http://www.maritas.es La coruña
http://www.almbiques.com Córdoba
http://www.al-ambique.com
PD: fermin, te busco cosas del romero.
Saludos.