Bueno, tenía ganas de abrir este hilo. Nosotros en casa hacemos jabón líquido a partir de jabón de sosa (porque no solemos tener potasa) y quería explicar cómo porque hemos conseguido por fin que no se separe en dos fases.
Lo primero decir que es mejor hacerlo con potasa porque te ahorras un montón de faena pero bueno, os presento nuestro Ariel casero.
Éste lo hicimos porque probamos la receta de "pastillas lavavajillas" de Xelene (creo que era de Sombra) de Mundorecetas y no nos funcionó bien (problema de dureza de agua). Así que nuestra receta llevaba:
1 litro (no kilo) de aceite de oliva reciclado
500 ml. (no gramos) de agua
145 g. de sosa
2 cucharadas soperas de percarbonato (Mercadona) en la traza
Cuando hubo curado lo rallamos y ale, al fuego con un poquitín de agua (como los refundidos). Se va añadiendo agua muy pococ a poco hasta alcanzar la textura deseada pero muy poco a poco (esto es lo más importante!). El proceso puede durar entre 1 y 2 horas. De vez en cuando se le pasa la batidora y se nota cómo cambia la textura (como si se alcanzase la traza, aunque ya no es traza, claro). Cuando tiene la textura deseada se mete en garrafas (yo lo envaso en recipientes de suavizante vacíos)
Si se hace de esta forma, con mucha paciencia y sin dejar de remover conseguimos que no se separe el jabón y el agua en dos partes (que es lo que suele pasar si se hace añadiendo agua a lo bruto): aunque al principio parece que está bien mezclado, al día siguiente aparecen dos fases.
Aún haciéndolo bien, hay que estar unos cuandos días dándole a la "maraca" (meneando la mezcla). Al cabo de varios días la cosa queda homogénea y ya no se separa. Aunque al día siguiente de hacerlo se vea bien, hay que "maraquear" durante varios días.
Además hemos mejorado la receta añadiendo 2 cucharadas soperas de un jabón 100% natural que venden en Mercadona como quitamanchas. Se llama jabón beltrán y está hecho a base de ac. de coco y potasa. Se lo añadimos porque lo tenemos, porque potencia mucho el lavado y porque nos gusta mucho.
Os dejo unas fotillos para que veáis la textura que va cogiendo el jabón aunque hay que tener en cuenta que siempre espesa un poco más al ir perdiendo agua así que es mejor dejarlo bastante líquido. Si al enfriar te queda muy espeso siempre puedes repetir el proceso.
Espero que os guste! Besos!!!!
Ariel Casero
- purpu
- forof@
- Mensajes: 153
- Registrado: 21 Jul 2011 18:24
- Ubicación: Valencia
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Ariel Casero
Con la receta de Xelene o Sombra (sorry, no recuerdo bien de quién la copié, de hecho, creo que de las dos), salen unos 12-15 litros de ariel casero, dependiendo de lo líquido que te guste!
-
- habitual
- Mensajes: 343
- Registrado: 06 Dic 2010 17:19
- Ubicación: CHILE
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: Ariel Casero
me encantoooooo, ojala encontrara el perborato acá, por más que busco aun no se donde pillarlo.
-
- habitual
- Mensajes: 343
- Registrado: 06 Dic 2010 17:19
- Ubicación: CHILE
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: Ariel Casero
Queria preguntaros, tenia intencion de hacer jabon liquido para lavadora y lavavajillas, y manos a la obra, preparo todo jabon reciclado sosa, agua y al ataque.
Bueno a lo que voy,una vez tengo el jabon ya refundidio y hecho liquido, me he dado cuenta que lo hice como cualquier otro jabon (con un sobre engrasado de 8%) y he leido en otros post que para hacer estos jabones se hace con un sobreengrasado de -15 o -20%). ¿Me podeis indicar como hago para quitarle a ese jabon liquido sobreengrasado y dejarlo con un sobreengrasado del -15%?.
Gracias
Bueno a lo que voy,una vez tengo el jabon ya refundidio y hecho liquido, me he dado cuenta que lo hice como cualquier otro jabon (con un sobre engrasado de 8%) y he leido en otros post que para hacer estos jabones se hace con un sobreengrasado de -15 o -20%). ¿Me podeis indicar como hago para quitarle a ese jabon liquido sobreengrasado y dejarlo con un sobreengrasado del -15%?.
Gracias
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados