Refundido para corregir exceso de sosa
Publicado: 26 Ene 2013 14:55
hace un par de semanas hice un jabon de romero.
Estoy empezando con el tema y el resultado no fue muy bueno. NO consegui que cuajara y despues de varios dias en los moldes, los volvi a poner en una olla con intencion de añadir un poco mas de lejia, para ver si cuajaban.
De hecho, lo hicieron, y quedaron con un aspecto estupendo.
El problema vino al cabo de unos dias, cuando en la superfie de los jabones comenzo a formarse una costra blanca en algunas zonas, con toda la pinta de ser exceso de sosa.
Los he rallado. Dentro tienen un aspecto maravilloso, una textura genial y un olor muy agradable a romero.
Que se os ocurre que puedo hacer para intentar corregirlos?
La receta inicial fue 425g de aceite de oliva, 28 g de cera de abejas, 58 gramos de sosa, 80 gramos de agua. Despues de mucho remover y cuando me parecia que estaba cuajando le eché 60 gramos de infusion de romero con unas gotas de aceite esencial.
Como no cuajo al cabo de varios dias, y fruto de mi ignorancia jabonil, decidi hacer algo mas de lejia con la sosa para ver si me habia quedado corto. Creo que añadi 20g de sosa y 70 gramos de agua a la mezcla vieja.
Los volvi a enmoldar y a los 2 o 3 dias los desmolde sin problema...
EL resto de la historia, ya la he comentado al principio.
Estoy empezando con el tema y el resultado no fue muy bueno. NO consegui que cuajara y despues de varios dias en los moldes, los volvi a poner en una olla con intencion de añadir un poco mas de lejia, para ver si cuajaban.
De hecho, lo hicieron, y quedaron con un aspecto estupendo.
El problema vino al cabo de unos dias, cuando en la superfie de los jabones comenzo a formarse una costra blanca en algunas zonas, con toda la pinta de ser exceso de sosa.
Los he rallado. Dentro tienen un aspecto maravilloso, una textura genial y un olor muy agradable a romero.
Que se os ocurre que puedo hacer para intentar corregirlos?
La receta inicial fue 425g de aceite de oliva, 28 g de cera de abejas, 58 gramos de sosa, 80 gramos de agua. Despues de mucho remover y cuando me parecia que estaba cuajando le eché 60 gramos de infusion de romero con unas gotas de aceite esencial.
Como no cuajo al cabo de varios dias, y fruto de mi ignorancia jabonil, decidi hacer algo mas de lejia con la sosa para ver si me habia quedado corto. Creo que añadi 20g de sosa y 70 gramos de agua a la mezcla vieja.
Los volvi a enmoldar y a los 2 o 3 dias los desmolde sin problema...
EL resto de la historia, ya la he comentado al principio.