Página 1 de 2

¿cantidad de agua? (antes¿?¿?¿?¿?¿?¿)

Publicado: 27 Mar 2009 11:18
por carlavg
HOla a todos!
Ayer me ha ocurrido una cosa muy extraña!
Decidí introducirme en el mundo de los refundidos ya que tenía dos jabones que había hecho hace un mes y medio , que eran muy sosillos : oliva y coco, sin color ni ná.
El primer jabón lo que quería como capa superior en otro jabón que estaba haciendo para hacer firulillos, así que lo quería algo suelto para poder manejarlo bien. Lo puse al fuego directamente con agua a ojo y fui removiendo, cuando yo creía haber llegado a la traza lo verti sobre otro jabón recién enmoldado. Como me sobró parte de este refundido, lo vertí en otro molde. Al cabo de un rato fui a observalo y cual fue mi sorpresa cuando vi que lo que yo creía era un jabón trazado era en realidad un GEL, transparente color ambar :?: :o
Como estaba flipando, decidí hacer de nuevo la prueba para ver qué pasaba con el siguiente jabónq ue tenía para refundir y volvió a ocurrir lo mismo. Este ni siquiera llego a la supuesta traza, estaba mucho más aguado. lo dejé reposar un rato y rápidamente se separó en el GEL y una capa muy fina de espumilla blanca .El gel tiene una textura estupenda, un color ambar precioso, no pica en lengua y hace una espuma muy guay.....vamos, que ni que lo hubiese hecho a propósito...
Alguien me lo puede explicar :?: :!: :?: :!:
Os pondría las fotos, pero no sé pq razón no me deja subirlas...
Saludos
A

Re: ¿?¿?¿?¿?¿?¿?¿

Publicado: 27 Mar 2009 16:22
por mendru
No se qué preguntas exactamente pero creo que lo que te ha ocurrido es que le has puesto demasiada agua.
Otra cosa, la traza se llama a cuando los ingredientes del jabón emulsionan cogiendo cierta consistencia (también se llama empaste) lo que tu indicas no es exactamente la traza.

Re: ¿cantidad de agua? (antes¿?¿?¿?¿?¿?¿)

Publicado: 27 Mar 2009 17:40
por carlavg
PERDÓN :cry: :? :?
Mendru, tienees toda la razon. Lo que yo llamaba gel, después de pasar toda la noche y parte de la mañana reposando, lo batí insistentemente y se convirtió en lo que realmente estaba destinado a ser, pasta de jabón sólido. Efectivamente le había echado demasiada agua....
De hecho ya está enmoldado y secando, a ver que sale. Salió tipo mousse, pero he leído por el for que en los refundidos es normal. A ver que sale
Oye Mendru, por cierto, intenté subir fotos y me decía que había un error, pq puede ser????
gracias por todo :)

Re: ¿?¿?¿?¿?¿?¿?¿

Publicado: 30 Mar 2009 20:27
por lolalapiconera
mendru escribió:Otra cosa, la traza se llama a cuando los ingredientes del jabón emulsionan cogiendo cierta consistencia (también se llama empaste) lo que tu indicas no es exactamente la traza.
O sea, que la traza solo sale cuando mezclando la sosa y los aceites la cosa empieza a espesar y coge la consistencia aproximada de una mayonesa; eso nunca puede pasar con un refundido.

Maria

Re: ¿cantidad de agua? (antes¿?¿?¿?¿?¿?¿)

Publicado: 02 Jun 2009 21:59
por crisan
me estais liando. La traza es cuando estás haciendo jabón de 1ª( impresión) en frío o caliente, pero el refundido se hace con un jabón hecho y derecho :smt091 :smt090 :smt091

Re: ¿cantidad de agua? (antes¿?¿?¿?¿?¿?¿)

Publicado: 17 Jun 2009 18:40
por anacarla
Hola, soy Anacarla (para el ordenador) y Ana para mis amigos que sois vosotros. Estoy haciendo mis primeros pinitos con el refundido. ¿Me podeis decir a que temperatura tengo que poner los refundidos? ¿Tengo que llevarlo a punto de ebullición? y la última pregunta ¿la dosis del agua es una cuarta parte del peso del jabon?.- Saludos y a jabonear.- ANA

Re: ¿cantidad de agua? (antes¿?¿?¿?¿?¿?¿)

Publicado: 17 Jun 2009 19:00
por Fina
Hola ana, los refundidos puedes hacerlos al horno a 70 u 80º, en el microondas a pequeños intervalos de 30 segundos, o al baño maria, yo tambien lo hago a fuego directo muy muy bajito, y agua suelo poner poquita yo te diria que un 10%, por que tuve una experiencia de ponerle el 20% y no me cuajaba, por eso procuro echarle muy poca agua, se me quedan un poco pegote pero cuajan, vaya si cuajan. Espero haberte ayudado

Re: ¿cantidad de agua? (antes¿?¿?¿?¿?¿?¿)

Publicado: 23 Jun 2009 19:14
por anacarla
Gracias Fina por tu contestación.- Me voy a la cocina y voy a refundir algunos superfeos que me han salido. Por ejemplo uno que se me ocurrió hecharle a la traza que era de Aceite de Oliva , una hoja descarnada de Aloe Vera y claro se conoce que se ha oxidado el aloe y tiene un color horroroso tirando a marrón. Abusando nuevamente de tu generosidad, sabrias decirme algún antioxidante para añadir y algún conservante? Muchos besos y de nuevo GRACIAS: Ana

Re: ¿cantidad de agua? (antes¿?¿?¿?¿?¿?¿)

Publicado: 23 Jun 2009 22:17
por lofer
Antiosidante V. E, como conservante, extracto de semillas de pomelo

Re: ¿cantidad de agua? (antes¿?¿?¿?¿?¿?¿)

Publicado: 28 Sep 2009 15:07
por calune
Hola,yo hago jabón de Aloe Vera natural y no se me oxida, me sale muy bien, no le pongo conservante ni antioxidante porque utilizo aceite de uva, que tini mucha vitamina E natural y acido linoleico que es un antioxidante natural y que ademas el cuerpo no sitetiza, asique se los recomiendo tento para comer como para utilizar en jaboneria, ni al de leche de cabra le tengo que poner conservante! Es genial.