Cómo arreglar la acidez de un jabón en un refundido
Cómo arreglar la acidez de un jabón en un refundido
Hola a todos,
me toca hacer un refundido, no lo suelo hacer mucho, sólo de uno de Caléndula que me salió bastante bien, y prometo poner foto, y ahora de un jabón que me encantaba cuando lo hice, pero cuando lo he probado.... sorpresa! después de utilizarlo unos tres días me quema la cara, creo que es por los aditivos, mezclé tomate con zumo de limón, y ya se sabe la competencia de los ácidos, así,que sintiéndolo mucho y muy a mi pesar, tendré que refundirlo, ahor mi duda es, si lo voy a refundir para poder arreglarlo quiero saber si pierde las propiedades del tomate y el limón, porque si no es así, tendré que ponerle más agua, más aceite y también más sosa no? la verdad que este refundido me trae de cabeza, es un kilo y medio y menos media pastilla, va todo a la olla. Agradecería que me ayudarais con algún consejo, a ver qué hago para hacerlo menos agresivo con la piel.
Mil gracias
me toca hacer un refundido, no lo suelo hacer mucho, sólo de uno de Caléndula que me salió bastante bien, y prometo poner foto, y ahora de un jabón que me encantaba cuando lo hice, pero cuando lo he probado.... sorpresa! después de utilizarlo unos tres días me quema la cara, creo que es por los aditivos, mezclé tomate con zumo de limón, y ya se sabe la competencia de los ácidos, así,que sintiéndolo mucho y muy a mi pesar, tendré que refundirlo, ahor mi duda es, si lo voy a refundir para poder arreglarlo quiero saber si pierde las propiedades del tomate y el limón, porque si no es así, tendré que ponerle más agua, más aceite y también más sosa no? la verdad que este refundido me trae de cabeza, es un kilo y medio y menos media pastilla, va todo a la olla. Agradecería que me ayudarais con algún consejo, a ver qué hago para hacerlo menos agresivo con la piel.
Mil gracias
Última edición por mehita el 27 Ene 2011 13:33, editado 1 vez en total.
- Mariakine
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Re: PIERDEN LAS PROPIEDADES DE LOS ADITIVOS??
En este caso no es una cuestión de propiedades, sino de acidez, el ácido de los tomates y del limón reacciona con la sosa y la neutraliza, por lo que el jabón no te quedará bien. Prueba a refundir con algo más de aceite y de sosa, y mira el experimento del jabón de limón, para que veas la reacción del ácido cítrico en el jabón (hablo del ácido cítrico, ya que el ácido ascórbico o vit. C se descompone con el calor y pierde sus propiedades).
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
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Re: PIERDEN LAS PROPIEDADES DE LOS ADITIVOS??
si, entinedo que tienes razón, y es acidez,así que voy a intentar reeditar el título para que la gente que entre lo entienda y pueda ayudarme. También tendría que añadirle agua, o más cantidad de leche de avena que es lo que lleva, pero también me pierdo con la fórmula de la calculadora, tengo que hacer una fórmula como si fuese nueva?
Ya me diréis
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Re: Cómo arreglar la acidez de un jabón en un refundido
El problema es que si te escuece la cara al usarlo, no parece el típico problema del que hablamos en el experimento del zumo, que es que parte de la sosa se neutraliza, ya que en ese caso el jabón queraría aceitoso, pero no irritante. Me inclino más a pensar que hayas pesado mal algún ingrediente y el jabón tenga sosa de más. ¿has probado a hacer la prueba de la lengua o a medir el ph?
Antes solía llamarme Marina.....
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Re: PIERDEN LAS PROPIEDADES DE LOS ADITIVOS??
A mi me confunde lo que dices porque yo no se si te quema la cara porque tiene sosa de mas o sosa libre o porque te ha salido muy fuerte por añadir el tomate y el zumo de limón
Por otra parte parece que mariakine te indica que el jabon ha salido mal porque ha sido neutralizada la sosa por el limon, pero creo que eso no es lo que te pasa no??
Hay que tener un poco de cuidado al añadir los aditivos porque realmente a veces no sabemos si añadimos poco o nos pasamos... y sobre todo cuando se hacen experimentos o un jabon de algun tipo por primera vez no se hace tanta cantidad mujer, sino pequeñas cantidades de prueba ... se cata y se va rectificando hasta conseguir nuestra formula perfecta e ideal, o al final, te encuentras con kilos de jabones chungos
Por otra parte yo te diria que el jabon que a ti te puede irritar a otro le puede ir de perlas... asi pues alguien mas deberia probarlo siempre y cuando el problema no sea de un jabon con sosa libre o con exceso... claro, dejate por ahi guardada alguna pastilla, que igual el jabon dentro de 6 meses te sorprende...a ti o a otro
Por otra parte parece que mariakine te indica que el jabon ha salido mal porque ha sido neutralizada la sosa por el limon, pero creo que eso no es lo que te pasa no??
Hay que tener un poco de cuidado al añadir los aditivos porque realmente a veces no sabemos si añadimos poco o nos pasamos... y sobre todo cuando se hacen experimentos o un jabon de algun tipo por primera vez no se hace tanta cantidad mujer, sino pequeñas cantidades de prueba ... se cata y se va rectificando hasta conseguir nuestra formula perfecta e ideal, o al final, te encuentras con kilos de jabones chungos
Por otra parte yo te diria que el jabon que a ti te puede irritar a otro le puede ir de perlas... asi pues alguien mas deberia probarlo siempre y cuando el problema no sea de un jabon con sosa libre o con exceso... claro, dejate por ahi guardada alguna pastilla, que igual el jabon dentro de 6 meses te sorprende...a ti o a otro
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Re: Cómo arreglar la acidez de un jabón en un refundido
Por cierto, te edité el título para ponerlo en minúsculas, que es la costumbre del foro
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Re: Cómo arreglar la acidez de un jabón en un refundido
Marina, las prisas son malas consejeras siempre y el ansia por usar el jabón más y encima la mala memoria...., no medí el ph, lo acabo de hacer y el máximo 14 cómo no he caido antes. La verdad es que la sosa estaba bien medida, eso sí, como lo hacía antes, sin calculadora.
Mendruga, primero decirte que lo de hacer tanto jabón..., pues chica tienes razón, pero que te digo, que me dejo llevar y lo hecho hecho está, ahora a ver cómo se arregla, el hecho que tenga el ph tan alto me hace pensar que algo efectivamente ha salido mal, aunque aparentemente esté bien medida la sosa, haré una nueva fórmula con la calculadora y la adaptaré. Respecto a lo que decías que a mí me puede irritar pero a otra persona no, pues la conejillo de indias de mi madre..., también se la irritó y tenemos pieles parecidas pero distintas, entre otras cosas la edad, lo que yo siento en concreto es como cuando te quemas cuando tomas sol en exceso, ayyyyy madre que mala es la impacienciaaaa, menos mal que de todo se aprende, como dice un amigo "fracasa más, fracasa mejor", pues nada a fracasar mejor
Ahora a reformular el jabón, os seguiré informando
Mendruga, primero decirte que lo de hacer tanto jabón..., pues chica tienes razón, pero que te digo, que me dejo llevar y lo hecho hecho está, ahora a ver cómo se arregla, el hecho que tenga el ph tan alto me hace pensar que algo efectivamente ha salido mal, aunque aparentemente esté bien medida la sosa, haré una nueva fórmula con la calculadora y la adaptaré. Respecto a lo que decías que a mí me puede irritar pero a otra persona no, pues la conejillo de indias de mi madre..., también se la irritó y tenemos pieles parecidas pero distintas, entre otras cosas la edad, lo que yo siento en concreto es como cuando te quemas cuando tomas sol en exceso, ayyyyy madre que mala es la impacienciaaaa, menos mal que de todo se aprende, como dice un amigo "fracasa más, fracasa mejor", pues nada a fracasar mejor
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Re: Cómo arreglar la acidez de un jabón en un refundido
Pues chica, desgraciadamente, con un ph de 14, creo que ese jabón está inservible, y desde luego creo que tiene sosa de más y en cantidad, sobre todo si tienes en cuenta que has neutralizado parte de ella con el zumo y el tomate, así que si la sosa estaba bien medida, tendrá aceite de menos, repasa bien tu fórmula. Igual si nos pones la fórmula que usaste, podemos encontrar el fallo.
Yo creo que de perdidos, al rio, así que total, si está inservible, aprovechalo para experimentar con él. Prueba a refundirlo y añadir más aceite, a ver si con eso te neutraliza la sosa que tiene de más, y si sigue picando, otro poquito, a ver qué te sale.
Besos y suerte con eso
Yo creo que de perdidos, al rio, así que total, si está inservible, aprovechalo para experimentar con él. Prueba a refundirlo y añadir más aceite, a ver si con eso te neutraliza la sosa que tiene de más, y si sigue picando, otro poquito, a ver qué te sale.
Besos y suerte con eso
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Re: Cómo arreglar la acidez de un jabón en un refundido
Pues sí Marina, pienso lo mismo que tú, cuando mi renacuaja me deje os escribo la fórmula, sin calculadora os digo los valores que me sale al pasar a la calcu y ya me ayudais, en principio hay 10 gr. más de sosa según la calcu, pero ya os la pongo, ok?
gra cias de nuevo
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Re: Cómo arreglar la acidez de un jabón en un refundido
Como lo prometido es deuda, os pongo la fórmula, eso sí, como he hecho hasta ahora todos mis jabones, decir que todos tienen un PH entre 7, 7,5 y 8, menos este. He llegado a la conclusión, que o bien me equivoqué al medir la sosa, cosa que cuido mucho desde que me pasó en mi primer jabón, o bien que no haya puesto algún aceite, porque si no, no entiendo nada, sobre todo después de leer detenidamente toooodo el post del experimento de limón.
Aquí van la fórmula.
154 gr. de ac. coco
256 gr. de ac. palma
358 gr. de ac. oliva
205 gr. de ac. girasol
51 gr. de ac. jojoba
peso total aceites 1024
agua 340gr. (sustituida en su totalidad por tomate rallado, zumo de limón y leche de avena) con las prisas no anoté las cantidades de cada cual, pero de zumo de limón creo que podría haber unos 90 o 100 gr. no más
en la traza 5% (51 gr) de aceite de hipérico (oleato en oliva)
aaee de limón
el olor es curioso, no a limón, no a tomate, simplemente curioso, como a pastel, medio dulzón
está duro y no rezuma aceite, como los del experimento, así que ya me diréis, no sé muy bien qué hacer para refundirlo ni si pierde algunas de las lpropiedades que pueda tener del tomate, limón y avena
Ya sé que hay mucha mezcla de cosas diferentes, avena, tomate, limón y que hice mucha cantidad para este experimenteo, pero tener piedad y no hacer leña del árbol caido
Bueno, como siempre espero vuestras respuestas y ayuda sobre todo para una reformulación y mil gracias a toodoooos
Aquí van la fórmula.
154 gr. de ac. coco
256 gr. de ac. palma
358 gr. de ac. oliva
205 gr. de ac. girasol
51 gr. de ac. jojoba
peso total aceites 1024
agua 340gr. (sustituida en su totalidad por tomate rallado, zumo de limón y leche de avena) con las prisas no anoté las cantidades de cada cual, pero de zumo de limón creo que podría haber unos 90 o 100 gr. no más
en la traza 5% (51 gr) de aceite de hipérico (oleato en oliva)
aaee de limón
el olor es curioso, no a limón, no a tomate, simplemente curioso, como a pastel, medio dulzón
está duro y no rezuma aceite, como los del experimento, así que ya me diréis, no sé muy bien qué hacer para refundirlo ni si pierde algunas de las lpropiedades que pueda tener del tomate, limón y avena
Ya sé que hay mucha mezcla de cosas diferentes, avena, tomate, limón y que hice mucha cantidad para este experimenteo, pero tener piedad y no hacer leña del árbol caido
Bueno, como siempre espero vuestras respuestas y ayuda sobre todo para una reformulación y mil gracias a toodoooos
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