Qué hago, refundo?

También tienen un huequito en mi corazón los jabones refundidos. Son aquellos que por un motivo u otro vuelven a la olla para metamorfosear.
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jojoba
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Qué hago, refundo?

Mensaje por jojoba » 18 Feb 2011 21:01

Hola, hice hace como una semana un jabón de leche y miel. Aunque aún está blandito y moldeable, la textura es muy fina y suave. El caso es que corté las pastillas muy pequeñas y feillas, y no me gustan.
Quisiera hacer algo para hacer pastillas más grandes, y no se si refundiendolos quedarían con una textura menos suave. ¿Que me aconsejais, refundo o no? y en caso de que sí, podría refundirlos echandole un poco de leche en vez de agua?
Gracias
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marichu
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Re: Qué hago, refundo?

Mensaje por marichu » 18 Feb 2011 21:24

yo con los refundidos no te puedo ayudar, porque a mi ni me gustan ni me salen, yo cuando no me gusta un jabon pues lo corto, lo rayo, lo pico, y lo voy hechando en otros jabones, haber si alguien te orienta mejor que aqui hay gente que le salen muy bien los refundidos
http://laalquimiadeljabon.blogspot.com/
lolalapiconera
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Re: Qué hago, refundo?

Mensaje por lolalapiconera » 19 Feb 2011 02:04

La que mejor te puede orientar es Marina. Aún así te digo lo que opino yo:

* El jabón es bastante fresco, es posible que no tengas que añadirle demasiado agua. Si te interesa mucho que tenga leche a lo mejor es preferible añadir leche en polvo desleída en poquito agua.

* La textura va a quedar algo más tosca y es posible que tengas que cortarle la capa superior cuando desmoldes y cortes, a no ser que seas creativa y te inventes un acabado chulo para la superficie.

* Si usas un fluidificante no te quedará tan tosco y la textura se acercará más a la del jabón en frío. Para ello puedes añadir un poquito de azúcar, o un poquito de alcohol, o un poquito de carbonato sódico o potásico, o lactato de sodio. El azúcar o el alcohol harán que luego el jabón sea más blando; el lactato y creo que el carbonato también endurecerán el jabón cuando seque. Aunque está en inglés aquí hay algo de info sobre el lactato en jabones:
http://www.helium.com/items/1475605-sod ... te-in-soap
Y aquí te dejo un vídeo que grabó mendru hace tiempo sobre cómo funciona el carbonato en refundidos:
http://www.youtube.com/watch?v=WPmVlD3D2CI
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jojoba
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Re: Qué hago, refundo?

Mensaje por jojoba » 19 Feb 2011 14:04

de qué graduación es el alcohol que soleis utilizar?
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Re: Qué hago, refundo?

Mensaje por Ruth1991 » 19 Feb 2011 16:59

Hola mi experiencia con los refundidos es bastante buena, de hecho hasta me gusta la tecnica, entonces.
Como bien te dice Lola el jabon esta suave asi que no e s necesario que le añadas tanta agua o leche, yo añadiria mejor leche, que agua asi te quedara mas fluido.
Yo a ninguno de mis jabones le corto la parte de arriba ya que quedan tan fluidos que muchas veces hasta la hago ciertas honditas (es mi experiencia evidentemente, y conozco otra chica que hace lo mismo)
Los refundidos cuando el jabon ya esta seco puedes añadirle un maximo de un 20% liquido del peso del jabon no mas de eso por que si no quedara con exceso de agua.
Si el jabon esta fresco puedes añadirle un 10 o maximo un 12% de liquido por peso de jabon, hace algunos dias hice un jabon y luego me di cuenta que me falto un aceite y lo deje 3 dias, luego lo ralle por la parte fina del rallador le puse leche (leche de tetrabric) y al micro, al estar rallado tan fino y el jabon estaba suave, la verdad que quedo muy bien la masa de hecho no fue necesario pasarle la batidora para los posibles grumos.
Te dejo algunos de mis refundidos:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=33&t=6136

Saludos.
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Re: Qué hago, refundo?

Mensaje por lolalapiconera » 19 Feb 2011 18:41

jojoba escribió:de qué graduación es el alcohol que soleis utilizar?
Da igual, el de 96º está bien. No me preguntes por la cantidad que los refundidos no son lo mío, yo pondría un chorrito así a ojo.
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jojoba
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Re: Qué hago, refundo?

Mensaje por jojoba » 19 Feb 2011 19:13

bueno, ya lo he hecho. tenia medio kilo de jabón y le he puesto unos 100 gr. de agua con 3 cucharadas de leche en polvo.
la textura que se ha quedado ha sido muy suavita, y blandito como mantequilla. ahora a esperar a que se sequen, pero no sé...en fin, paciencia y gracias a tod@s.
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