El lavado con sal, saca el exceso de sosa.
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- muy participativ@
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Re: El lavado con sal, saca el exceso de sosa.
Buenas tardes a todos@s!!!
Estoy leyendo todo lo que puedo sobre el lavado de sal, pues tengo una tanda de jabón de avena en la que le han salido unos lunares blancos que crecían al tiempo que curaba. Como novata que soy, me da miedo probar con la lengua a ver si es sosa o no, pero, a ojo de buen cubero, lo metí con unas tiras de ph. Digo a ojo, porque no pensé ni el agua ni el polvillo que disolví, simplemente raspé un poco en un vasito pequeño y le eché un poco de agua, revolví y metí la tira. Se puso de un color azul oscuro, casi morado, con lo que según la leyenda de las tiras tendría un ph entre 10 y 12.
Este jabón es para uso cosmético, y por lo que he leído me quedaría más tranquila lavándolo con sal, pero no se donde buscar qué hacer una vez esté lavado, es decir, si lo lavo directamente enmoldo como si fuera un jabón recién hecho, y luego lo corto??
Y si quisiera hacer un jabón distinto aprovechando éste?? Es decir, como es de avena, y quiero hacer uno de avena y miel.... Sólo tendría que añadir la miel antes de enmoldar? O ésto no se puede hacer??
Uff tengo la cabeza que me explota!!!!! Es la primera tanda que me sale mal ( sé que me quedan muchas de éstas) pero quiero salvarla!!!
De momento he aprendido que a partir de ahora voy a colar la lejía para evitar que vuelva a pasar, como dice el refrán " no hay mal que por bien no venga"
Muchas gracias.... Espero vuestros consejos antes de ponerme a lavar el jabón y volver a liarla!!!!
Estoy leyendo todo lo que puedo sobre el lavado de sal, pues tengo una tanda de jabón de avena en la que le han salido unos lunares blancos que crecían al tiempo que curaba. Como novata que soy, me da miedo probar con la lengua a ver si es sosa o no, pero, a ojo de buen cubero, lo metí con unas tiras de ph. Digo a ojo, porque no pensé ni el agua ni el polvillo que disolví, simplemente raspé un poco en un vasito pequeño y le eché un poco de agua, revolví y metí la tira. Se puso de un color azul oscuro, casi morado, con lo que según la leyenda de las tiras tendría un ph entre 10 y 12.
Este jabón es para uso cosmético, y por lo que he leído me quedaría más tranquila lavándolo con sal, pero no se donde buscar qué hacer una vez esté lavado, es decir, si lo lavo directamente enmoldo como si fuera un jabón recién hecho, y luego lo corto??
Y si quisiera hacer un jabón distinto aprovechando éste?? Es decir, como es de avena, y quiero hacer uno de avena y miel.... Sólo tendría que añadir la miel antes de enmoldar? O ésto no se puede hacer??
Uff tengo la cabeza que me explota!!!!! Es la primera tanda que me sale mal ( sé que me quedan muchas de éstas) pero quiero salvarla!!!
De momento he aprendido que a partir de ahora voy a colar la lejía para evitar que vuelva a pasar, como dice el refrán " no hay mal que por bien no venga"
Muchas gracias.... Espero vuestros consejos antes de ponerme a lavar el jabón y volver a liarla!!!!
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- incipiente
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Re: El lavado con sal, saca el exceso de sosa.
Hola Sanmav!
Ya pasaron las 4 semanas de curado y sigue con esos lunares blancos? En la formula consideraste un sobreengrasado? porque quizas se pueda solo refundir para integrar esa sosa que esta en la superficie.. dejo esta duda para los que saben mas, yo no lo podria responder. Pero si ya sabes que tiene sosa de mas si conviene el lavado con sal.
En este hilo lo explican varias veces todo el proceso, incluso hay muchas fotos. Una vez que calentaste el jabon con agua y sal y se corto, lo dejas enfriar lentamente. Va a quedar flotando como una plataforma de jabon puro y abajo el agua con todo lo demas, el exceso de sosa, colorantes, etc. Agarras el jabon y lo enjuagas. En el caso de que este muy blando lo sacas a cucharadas y se puede enjuagar con ayuda de un colador, como en una de las fotos. Esto es solo para sacarle el agua con sal con la que estaba en contacto, pero que no se te disuelva mucho jabon! jeje
Luego ese jabon lo puedes refundir y agregar los elementos que quieras (pero no se como queda la miel en esa instancia), enmoldar y dejar secar. Espero que te sirva mi resumen del proceso.
Ten en cuenta que te va a quedar solo el jabon base. Yo supongo que la avena tambien se te va a ir con el lavado. Quizas queden rastros de cosas pero ya no sera el jabon que tenias planeado..
Espero que alguien responda si puedes solamente refundir para integrar la sosa de los lunares. (Escribe tu formula).
Un saludo, mucha suerte y aprovecho para saludar a todos ya que es la primera vez que escribo
Ya pasaron las 4 semanas de curado y sigue con esos lunares blancos? En la formula consideraste un sobreengrasado? porque quizas se pueda solo refundir para integrar esa sosa que esta en la superficie.. dejo esta duda para los que saben mas, yo no lo podria responder. Pero si ya sabes que tiene sosa de mas si conviene el lavado con sal.
En este hilo lo explican varias veces todo el proceso, incluso hay muchas fotos. Una vez que calentaste el jabon con agua y sal y se corto, lo dejas enfriar lentamente. Va a quedar flotando como una plataforma de jabon puro y abajo el agua con todo lo demas, el exceso de sosa, colorantes, etc. Agarras el jabon y lo enjuagas. En el caso de que este muy blando lo sacas a cucharadas y se puede enjuagar con ayuda de un colador, como en una de las fotos. Esto es solo para sacarle el agua con sal con la que estaba en contacto, pero que no se te disuelva mucho jabon! jeje
Luego ese jabon lo puedes refundir y agregar los elementos que quieras (pero no se como queda la miel en esa instancia), enmoldar y dejar secar. Espero que te sirva mi resumen del proceso.
Ten en cuenta que te va a quedar solo el jabon base. Yo supongo que la avena tambien se te va a ir con el lavado. Quizas queden rastros de cosas pero ya no sera el jabon que tenias planeado..
Espero que alguien responda si puedes solamente refundir para integrar la sosa de los lunares. (Escribe tu formula).
Un saludo, mucha suerte y aprovecho para saludar a todos ya que es la primera vez que escribo
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Re: El lavado con sal, saca el exceso de sosa.
Hola panycebolla!!.
Si ya han pasado más de cuatro semanas de curado, vamos que me está costando no probarlo.... porque me da un poco de miedo.
Los lunares han ido apareciendo a medida que iba curando.
Están hechos para uso cosmético, lleva un SE del 10%. Le agregué en la traza el polvo de avena de tres cucharadas soperas molidas y tamizadas con el colador. La leche de avena la hice con otras tres cucharadas soperas de avena y 320 gr de agua
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Aquí os dejo unas fotos para que me deis vuestra opinion!!
Muchas gracias!!!!
Si ya han pasado más de cuatro semanas de curado, vamos que me está costando no probarlo.... porque me da un poco de miedo.
Los lunares han ido apareciendo a medida que iba curando.
Están hechos para uso cosmético, lleva un SE del 10%. Le agregué en la traza el polvo de avena de tres cucharadas soperas molidas y tamizadas con el colador. La leche de avena la hice con otras tres cucharadas soperas de avena y 320 gr de agua
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Aquí os dejo unas fotos para que me deis vuestra opinion!!
Muchas gracias!!!!
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- no se si apreciais bien los puntitos blancos.
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- incipiente
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Re: El lavado con sal, saca el exceso de sosa.
Abra un vídeo de como se realiza este lavado con sal?
- jabonosa pilar
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Re: El lavado con sal, saca el exceso de sosa.
Esos puntos blancos que tu dices son por la manteca de karite; si usas el buscador veras que nos ha pasado a muchos foreros son puntitos muy pequeños blancos, que en teoria no deberian estar... pero aparecen ... y es cuando se usan mantecas o bien con el D.T, la estearina o con la manteca de karite que no se ha disuelto del todo;
Hay que fundir perfectamente los aceites duros......en apariencia a veces si parece que lo hemos hecho ... pero el fondo del recipiente donde fundimos los aceites tiene que "verse" si no se vé es que alguna manteca no está del todo bien deshecha y es cuando aparecen los puntitos
viewtopic.php?t=11984 (hay mas por ahi, pero no encuentro uno que tenia mas explicaciones)
Re: El lavado con sal, saca el exceso de sosa.
HOLA MI PREGUNTA ES ESTE LAVADO DE SAL ES TAMBIEN USADO PARA JABONES DE TOCADOR..ES DECIR NO SOLO DE LAVADORA? GRACIAS
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
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Re: El lavado con sal, saca el exceso de sosa.
En internet escribir en mayusculas equivale a gritar, y si te das cuenta nadie escribe asi; la respuesta es si, lee el post entero y el enlace a la pagina de mendrulandia, ahi tienes informacion que te ayudará a saber que es, como se hace, y para que sirve.
Re: El lavado con sal, saca el exceso de sosa.
No estoy gritando solo que se me olvido quitar las mayuscula..eso es todo pero si queremos encolerizarnos por todo..es solo cuestion que me digas que no escriba con mayuscula y se acabo..porque un error lo comete cualquiera o es que somos doños perfectos
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