Jo, ¡qué bajón!
Jo, ¡qué bajón!
Llevaba sin hacer jabón bastante tiempo, cerca de diez meses, y después del verano he decidido ponerme, mis conocidos me preguntaban por ellos y como estaba mal de ahorrillos pues quería volver por todo lo alto, con algo hidratante, aromático...
¿Qué podía fallar en esta fórmula?
Bueno, para empezar me despisté, serán las hormonas del embarazo, y me pasé con el girasol, en concreto le eché 228 gramos en vez de 204 gramos...
Lo enmoldo y todo va bien, en la foto podéis ver la infusión que utilicé (muy muy fría de la nevera y con la sal incluida en ella), cierto es que al echar la sosa se puso verde por momentos y luego volvió al rojo.
También tenía pensado hacer varios diferentes y ponerlo como en una tarta en un packaging circular para regalar el día de la madre o en San Valentín, y esas porciones han quedado preciosas, otra cosa es que se puedan usar, y el color de arriba me chifla. Dióxido de titanio+rojo en la parte de abajo y dióxido de titanio+rojo+mica negra perlada en la parte de arriba, pero también colorea la infusión.
En la del final podéis ver cómo hay restos de que cuando saponificaba escupió agua de ese color y luego la reabsorvió o algo así, nada que ver con la porción de tarta.
Imaginadlo oliendo a moras y frambuesa, mmmmm.
Y en la última el desastre total:
Además del aspecto evidente, me ha salido el típico cuadrado de diferente color en el centro del jabón, no sé si se aprecia bien.
He de decir que parece blando y duro a la vez
¿Lo puedo resucitar?
Nunca he hecho un refundido
Después de tantos esfuerzos por crear mi propia fórmula que deje la piel suave... Desisto. Tampoco pido al universo nada raro, unas manos y una cara suave... que no tire, jo...
¿Qué podía fallar en esta fórmula?
Bueno, para empezar me despisté, serán las hormonas del embarazo, y me pasé con el girasol, en concreto le eché 228 gramos en vez de 204 gramos...
Lo enmoldo y todo va bien, en la foto podéis ver la infusión que utilicé (muy muy fría de la nevera y con la sal incluida en ella), cierto es que al echar la sosa se puso verde por momentos y luego volvió al rojo.
También tenía pensado hacer varios diferentes y ponerlo como en una tarta en un packaging circular para regalar el día de la madre o en San Valentín, y esas porciones han quedado preciosas, otra cosa es que se puedan usar, y el color de arriba me chifla. Dióxido de titanio+rojo en la parte de abajo y dióxido de titanio+rojo+mica negra perlada en la parte de arriba, pero también colorea la infusión.
En la del final podéis ver cómo hay restos de que cuando saponificaba escupió agua de ese color y luego la reabsorvió o algo así, nada que ver con la porción de tarta.
Imaginadlo oliendo a moras y frambuesa, mmmmm.
Y en la última el desastre total:
Además del aspecto evidente, me ha salido el típico cuadrado de diferente color en el centro del jabón, no sé si se aprecia bien.
He de decir que parece blando y duro a la vez
¿Lo puedo resucitar?
Nunca he hecho un refundido
Después de tantos esfuerzos por crear mi propia fórmula que deje la piel suave... Desisto. Tampoco pido al universo nada raro, unas manos y una cara suave... que no tire, jo...
Re: Jo, ¡qué bajón!
Aquí veis la tercera foto de la foto que se llama "Tresfotos" donde se ven las marcas de haber escupido el agua (a mí me sale cortada):
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2429 veces
Re: Jo, ¡qué bajón!
Hola, yo he visto varios errores, o mejor dicho cosas que yo no habria hecho
De entrada no se si el jabon es en frio o en caliente, pero por lo que comentas es en frio y un 21% de concentración ES MUCHIIIISIMA AGUA , ¿no te ha quedado blandisimo????
La segunda es subir el SEngrasado pues poniendo tantisima agua aun lo has dejado mas aguado/blando
Otra cosa que no va bien es tanta agua y tanta proporciion de aceite de girasol .....no es naaada bueno
La sal no la entiendo, no se porque, a mi es que la sal no me gusta usarla en el jabon salvo para casos excepcionales
Tal vez no te gelificó bien o lo has desmoldado antes de tiempo
De entrada no se si el jabon es en frio o en caliente, pero por lo que comentas es en frio y un 21% de concentración ES MUCHIIIISIMA AGUA , ¿no te ha quedado blandisimo????
La segunda es subir el SEngrasado pues poniendo tantisima agua aun lo has dejado mas aguado/blando
Otra cosa que no va bien es tanta agua y tanta proporciion de aceite de girasol .....no es naaada bueno
La sal no la entiendo, no se porque, a mi es que la sal no me gusta usarla en el jabon salvo para casos excepcionales
Tal vez no te gelificó bien o lo has desmoldado antes de tiempo
Re: Jo, ¡qué bajón!
Muchas gracias, guapa!
Tenía delante la proporción y no la veía... Claro! Los demás que hice fueron al 28%! Pues el despiste me ha costado materiales, tiempo e ilusión
Lo desmoldé a los dos días, nunca había esperado tanto, quizá simplemente ¿tenía que haber esperado más?
La sal ha sido precisamente para que no quedara tan blando, lo que no sabía era que había demasiado girasol, pensaba que la fórmula estaba genial porque la calculadora me daba unos valores que me gustaban bastante, pero la calculadora no hace los milagros que hace el foro
Espero que mi metedura de pata le ayude a alguien.
¿Entonces no es recuperable?
Tenía delante la proporción y no la veía... Claro! Los demás que hice fueron al 28%! Pues el despiste me ha costado materiales, tiempo e ilusión
Lo desmoldé a los dos días, nunca había esperado tanto, quizá simplemente ¿tenía que haber esperado más?
La sal ha sido precisamente para que no quedara tan blando, lo que no sabía era que había demasiado girasol, pensaba que la fórmula estaba genial porque la calculadora me daba unos valores que me gustaban bastante, pero la calculadora no hace los milagros que hace el foro
Espero que mi metedura de pata le ayude a alguien.
¿Entonces no es recuperable?
-
- permanente
- Mensajes: 533
- Registrado: 20 Mar 2014 01:17
- Ubicación: Pontevedra
- Agradecido : 47 veces
- Agradecimiento recibido: 53 veces
Re: Jo, ¡qué bajón!
No te desanimes q desastres más grandes hemos hecho, pero y lo que se aprende de los errores propios?
Creo q el siguiente saldrá mejor, hazlo relajada y sin prisas.
Creo q hay q agradecerte el q hayas compartido con todos tanto la fórmula como las fotos, porque hace falta ser valiente para enseñar los fallos, y sin embargo considero q es una pieza clave para q tú y todos nosotros aprendamos.
Por eso este foro es la caña.
Besos
Creo q el siguiente saldrá mejor, hazlo relajada y sin prisas.
Creo q hay q agradecerte el q hayas compartido con todos tanto la fórmula como las fotos, porque hace falta ser valiente para enseñar los fallos, y sin embargo considero q es una pieza clave para q tú y todos nosotros aprendamos.
Por eso este foro es la caña.
Besos
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2429 veces
Re: Jo, ¡qué bajón!
Refunde pero los refundidos ya no quedan tan bonitos como el proceso en frio, aunque te lo puedes quedar tu.
El aceite de girasol va en gustos y como a mi no me gusta que se me enrancie el jabon pues uso muy poca cantidad
Parece que no esté bien gelificado de ahi que quede con ese aspecto terroso, o tal vez por no haberlo desmoldado antes y cortar pasado mucho tiempo... eso no se decirtelo porque a mi no me pasa eso con el jabon (lo de quedarse terrosos) siempre me quedan mas bien tirando a mantecosos
El aceite de girasol va en gustos y como a mi no me gusta que se me enrancie el jabon pues uso muy poca cantidad
Parece que no esté bien gelificado de ahi que quede con ese aspecto terroso, o tal vez por no haberlo desmoldado antes y cortar pasado mucho tiempo... eso no se decirtelo porque a mi no me pasa eso con el jabon (lo de quedarse terrosos) siempre me quedan mas bien tirando a mantecosos
Re: Jo, ¡qué bajón!
Muchas gracias por las respuestas y por los ánimos!
Un placer compartir mi experiencia, este foro me ha dado mucho, Sole, y aunque me dé vergüenza, habrá gente a la que le ayude.
¡Voy a seguir intentándolo!
Un placer compartir mi experiencia, este foro me ha dado mucho, Sole, y aunque me dé vergüenza, habrá gente a la que le ayude.
¡Voy a seguir intentándolo!
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2429 veces
Re: Jo, ¡qué bajón!
Anda verguenza¡¡¡¡
Pues anda que no hemos metido la pata mil y una veces los menos novatos, ¿¿o como te crees que hemos aprendido???
Meter la pata, y hacer temeridades es el pan nuestro de la vida jabonil , ademas es como se aprende y es muy divertido leer las desventuras de los demas jijijiji
Pues anda que no hemos metido la pata mil y una veces los menos novatos, ¿¿o como te crees que hemos aprendido???
Meter la pata, y hacer temeridades es el pan nuestro de la vida jabonil , ademas es como se aprende y es muy divertido leer las desventuras de los demas jijijiji
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados