Manejando el sobreengrasado (temas unidos)

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lanenalopez
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Re: Sobre-engrasado

Mensaje por lanenalopez » 29 Jul 2011 19:19

A mi me costó Dios y ayuda para entender lo del tema del sobreengrasado,pero sí, es como tú muy bien has explicado(si no es asi lo estamos haciendo mal las dos :lol: ).Lo de descontar el peso de los aceites y añadirlo en la traza es para cuando quieres dejar un aceite en especial,si no es el propio jabón quien decide que aceites deja libres.(estos jabones y su caracter.....) :P
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Re: Manejando el sobreengrasado

Mensaje por Maribel. » 29 Jul 2011 19:43

Os uno el tema para que todas las dudas sobre el sobreengrasado queden juntas.
Lo que hacemos la mayoría es poner todos los aceites en la fórmula y dejar que la calculadora descuente la sosa correspondiente al 8% (si ese es el porcentaje que queremos) y luego podemos hacer dos cosas
-si no hay ningún aceite especial ponemos todos los aceites juntos y el SE queda como una mezcla de todos

-si hay algún aceite especial, en vez de ponerlo al principio con todos los demás, lo añadimos en la traza (en el primer mensaje está explicado qué pasa si ponemos más o menos de ese 8% elegido al principio) Pero eso no quiere decir que añadamos más aceite. Este aceite que estamos poniendo al final ya estaba en la fórmula original


Algunas personas lo que hacen es que ponen el SE a 0% en la calculadora, ponen para calcular la receta sólo los aceites de base y la sosa y el agua que dice la calculadora con ese 0% y después añaden un 8% más de aceites más especiales que no estaban en la receta inicial de la calcu, con lo cual siguen obteniendo ese 8% de SE. Personalmente prefiero el otro sistema.
Besos
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)

Mensaje por quimicefa » 23 Ago 2011 09:55

que bien haber encontrado este hilo!!!!!!! me ha despejado muchas dudas sobre el tema.
He hecho un jaboncito 100% aceite de oliva SE al 8% y no sabía si este 8% debía añadirlo al inicio, o a la traza.
Ahora quiero hacer más :lol: mezclando distintos aceites.

Por lo general, cuáles son aquellos aceites (blandos? frágiles?) que es más conveniente añadirlos a la traza? (hay algún listado?)

Muchas gracias!
:beso:
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)

Mensaje por Maribel. » 23 Ago 2011 13:47

Normalmente los que ponemos en la traza son los que tienen más propiedades, o los que queremos que destaquen sobre los demás por sus características. Por ejemplo, el de rosa mosqueta, argán, neem, aguacate, a veces el karité, pepita de uva, albaricoque.....
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)

Mensaje por Pennac » 23 Ago 2011 14:15

Marina, leí tu explicación, no recuerdo si en tu blog o en el foro, y la verdad es que me pareció muy muy útil y explicado de una manera muy comprensible.

El saber transmitir para que los demás lo entiendan no siempre es fácil. De una leída me quedó tu explicación muy clara. Se agradece mucho cuando se explican las cosas así, al alcance del profano.

Un beso.

Pennac.
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)

Mensaje por marcela » 31 Ago 2011 03:58

wow!!! Me ha quedado clarísimo. Justo me preguntaba cuál era la mejor forma de manejar el SE y encuentro esta respuesta tan precisa.

Muchas gracias!!! :D
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)

Mensaje por Maribel. » 31 Ago 2011 17:13

Gracias! :beso: :beso:
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)

Mensaje por mimoko » 31 Ago 2011 17:17

qué bien explicado!
muchas gracias Marina
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)

Mensaje por elys » 31 Ago 2011 18:16

normalmente hago la recta de oliva 80- coco 20 con 8% sobrengrasado q me marca la calculadora. He pensado poner de sobreengrasado manteca de cacao o de karité. Eso hará q el jabon quede más duro q siendo de oliva???? :? :? :? :? :? :? :? :?
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)

Mensaje por Maribel. » 31 Ago 2011 21:28

Si, normalmente hará que sea más duro. De todas maneras, pongas lo que pongas , tu incluye todos los los aceites en la calculadora, y ésta te da las características, entre otras, la dureza. y así puedes ver la diferencia
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