Formulas de casi todo
- jojoba
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Re: Formulas de casi todo
si lola, lo pone, o al menos y lo entiendo así:
Ingredientes: agua destilada 22% (arriba)
y al final, abajo, pone:
"Humedecida con la mitad de su peso de agua, se calienta y pulveriza poco a poco (cal apagada); mezclado este polvo con 3 ó 4 veces su peso de agua, se forma una pasta suave muy blanca (lechada de cal), y agitada ésta con agua y filtrada, el líquido resultante es el agua de cal"
Yo entiendo que esa es la fórmula en si, es decir:
cal apagada = 10 partes de cal + 5 partes agua
lechada de cal = 1 parte de cal apagada + 4 partes agua
agua de cal = 88% lechada de cal + 22% agua destilada
Yo soy de letras puras, así que lo mismo estoy confundida . A ver si alguno de los químicos nos saca de dudas.
Pero sí llevas razón en que ya que lo ponen, que al menos sea más clara y detallada la informacion.
Muerta me ha dejado el alcoholado de coca...ese sí lo explican bien, jo con los químicos...
Ingredientes: agua destilada 22% (arriba)
y al final, abajo, pone:
"Humedecida con la mitad de su peso de agua, se calienta y pulveriza poco a poco (cal apagada); mezclado este polvo con 3 ó 4 veces su peso de agua, se forma una pasta suave muy blanca (lechada de cal), y agitada ésta con agua y filtrada, el líquido resultante es el agua de cal"
Yo entiendo que esa es la fórmula en si, es decir:
cal apagada = 10 partes de cal + 5 partes agua
lechada de cal = 1 parte de cal apagada + 4 partes agua
agua de cal = 88% lechada de cal + 22% agua destilada
Yo soy de letras puras, así que lo mismo estoy confundida . A ver si alguno de los químicos nos saca de dudas.
Pero sí llevas razón en que ya que lo ponen, que al menos sea más clara y detallada la informacion.
Muerta me ha dejado el alcoholado de coca...ese sí lo explican bien, jo con los químicos...
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
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Re: Formulas de casi todo
A ver, calculemos con un ejemplo:
1 parte de cal apagada = 10 grs de cal viva + 5 grs agua = 15 grs
1 parte de lechada de cal = 1 parte de cal apagada (15 grs) + 4 partes de agua (15 grs x 4 = 60 grs) = 75 grs.
Agua de cal = 88% de lechada de cal + 22 % de agua destilada = 75 grs + (75 grs x 22/88) = 75 grs + 18,75 grs = 93,75 grs
Esto quiere decir que el porcentaje de cal es superior al 10%. ¿No es muchísimo...?
Yo creo que las explicaciones que dan en el apartado Observaciones no son la receta, sino datos generales.
Además el Modus Operandi comienza diciendo "Apáguese la cal", es decir, que parte de cal viva y no de lechada. Y además! Si hay un apartado de Ingredientes y otro de Modus Operandi, ¿para qué iban a dar las pautas en Observaciones???
1 parte de cal apagada = 10 grs de cal viva + 5 grs agua = 15 grs
1 parte de lechada de cal = 1 parte de cal apagada (15 grs) + 4 partes de agua (15 grs x 4 = 60 grs) = 75 grs.
Agua de cal = 88% de lechada de cal + 22 % de agua destilada = 75 grs + (75 grs x 22/88) = 75 grs + 18,75 grs = 93,75 grs
Esto quiere decir que el porcentaje de cal es superior al 10%. ¿No es muchísimo...?
Yo creo que las explicaciones que dan en el apartado Observaciones no son la receta, sino datos generales.
Además el Modus Operandi comienza diciendo "Apáguese la cal", es decir, que parte de cal viva y no de lechada. Y además! Si hay un apartado de Ingredientes y otro de Modus Operandi, ¿para qué iban a dar las pautas en Observaciones???
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Re: Formulas de casi todo
Esta ya ni te cuento: http://www.guinama.com/formulaDetail.as ... rmula=3292
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- Mariakine
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Re: Formulas de casi todo
Aunque eches un montonazo de cal (viva o apagada) en agua, no se disolverá toda porque su solubilidad es bajísima, se quedará en suspensión o se depositará en el fondo, por eso en otros post sobre el agua de cal se comentaba que por qué no hacer el agua de cal disolviendo la cantidad justa (0,18g/L) y no se desperdicia tanta.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
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Re: Formulas de casi todo
Pues eso... que es absurdo. Y que dónde se ha visto que te den una fórmula de farmacia a ojo. Pero bueno, que da igual, que está lleno de recetas imprecisas, mira la que os puse luego...
- Mariakine
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Re: Formulas de casi todo
Eso es verdad... Yo tengo por ahí unos libros de farmacopea antiguos y son bastante más precisos.
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Re: Formulas de casi todo
Pues confieso que me puse a mirar fórmulas y no entendí ni un pijo Para empezar, la lista de ingredientes está incompleta, y las instrucciones me parecen imprecisas en el mejor de los casos. Claro que yo soy una completa ignoranta y tal vez alguien con más conocimientos químicos lo vea más claro, pero yo no llegué a comprender bien ni una sola de las fórmulas
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