"inquietud" sobre el linimento
- mimoko
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Re: "inquietud" sobre el linimento
selene, feliz si mueves el hilo a experimentos y mas feliz aun si entre todos sacamos algo concreto!
muchas gracias por los links de nuevo, vengo de revisarlos, y como mendrulandia es como las cerezas, que tiras de un hilo y sale toa la cesta, pues llegué a este hilo http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... 2&start=20
me da bastante que pensar... me encannnnta!
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-M. Gandhi-
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Re: "inquietud" sobre el linimento
Pues lo pasamos a experimentos, ahora a ver quién se anima y que cada uno pruebe con un aceite...
Por cierto que tengo que seguir experimentando con la sal cálcica del ácido esteárico, en las cremitas que antes estaba muy verde en el tema...
Por cierto que tengo que seguir experimentando con la sal cálcica del ácido esteárico, en las cremitas que antes estaba muy verde en el tema...
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Re: "inquietud" sobre el linimento
Dijeron experimento? Me apunto!!! Mimoko, quise sacar el SAP con cal de algunos aceites. No sé si habré hecho un disparate, estas matemáticas, ojalá Mendru, si tiene tiempo y puede, le dé una miradita y nos oriente.
Peso molecular de la potasa, 56.1056, de la cal 74.093, de la sosa, 39.9971. Para convertir de potasa a sosa se divide el peso de la primera entre el de la segunda (redondeando 56/39= 1.4), o sea se necesitan 1.4 veces la cantidad de sosa para saponificar con potasa. Ejemplo, el valor KOH del aceite de oliva (Mendru calc) es 0.19, para tener el valor NaOH se divide 0.19 entre 1.4, y da 0.135, que es la cantidad de sosa que se necesita para saponificar un gramo de aceite de oliva. Hasta ahí vamos bien, no?
Entonces, si se hace lo mismo con la cal, 74.093 entre 56.1056, da 1.3. Entonces se necesitan 1.3 veces la cantidad de potasa para saponificar con cal?. Usando los mismos valores de aceite de oliva, 0.19 x 1.3 da 0.247. Pero.... en la calculadora cálcica el valor da 0.2645, una diferencia de 0.0175. Ellos están usando como valor de potasa 0.1876. Si se divide 0.2645 entre 0.1876, se ve que están usando alrededor de 1.4, igual que la sosa, cuando la operación con los pesos moleculares da 1.3. Why?
Anyway, estos son los resultados aplicando la constante 1.3 a los siguientes aceites (primer valor potasa, segundo valor cal):
Aguacate - 0.186 - 0.242
Albaricoque, almendras, avellana, macadamia - 0.195 - 0.254
Coco - 0.257 - 0.334
Germen de trigo - 0.183 - 0.238
Girasol - 0.189 - 0.246
Jojoba - 0.092 - 0.120
Oliva - 0.19 - 0.247
Palma - 0.199 - 0.259
Pepita de uva - 0.181 - 0.235
Rosa mosqueta - 0.188 - 0.244
Soya - 0.191 - 0.248
Luego, si se quiere hacer un linimento con aceite de pepita de uva, por ejemplo, digamos que con 50 gramos, siguiendo este razonamiento. Para saponificar 50 gramos de aceite de pepita de uva se necesitarían 11.75 gramos de cal, sin SE. A lo que tendríamos que buscar respuesta es si usando la fórmula clásica del linimento, 50% de agua de cal, 50% de aceite y 5% de cera y considerando el ratio de solubilidad de la cal, se tendría suficiente álcali disuelto para afectar el cambio de aceite. Espero que alguien me haya entendido....
Peso molecular de la potasa, 56.1056, de la cal 74.093, de la sosa, 39.9971. Para convertir de potasa a sosa se divide el peso de la primera entre el de la segunda (redondeando 56/39= 1.4), o sea se necesitan 1.4 veces la cantidad de sosa para saponificar con potasa. Ejemplo, el valor KOH del aceite de oliva (Mendru calc) es 0.19, para tener el valor NaOH se divide 0.19 entre 1.4, y da 0.135, que es la cantidad de sosa que se necesita para saponificar un gramo de aceite de oliva. Hasta ahí vamos bien, no?
Entonces, si se hace lo mismo con la cal, 74.093 entre 56.1056, da 1.3. Entonces se necesitan 1.3 veces la cantidad de potasa para saponificar con cal?. Usando los mismos valores de aceite de oliva, 0.19 x 1.3 da 0.247. Pero.... en la calculadora cálcica el valor da 0.2645, una diferencia de 0.0175. Ellos están usando como valor de potasa 0.1876. Si se divide 0.2645 entre 0.1876, se ve que están usando alrededor de 1.4, igual que la sosa, cuando la operación con los pesos moleculares da 1.3. Why?
Anyway, estos son los resultados aplicando la constante 1.3 a los siguientes aceites (primer valor potasa, segundo valor cal):
Aguacate - 0.186 - 0.242
Albaricoque, almendras, avellana, macadamia - 0.195 - 0.254
Coco - 0.257 - 0.334
Germen de trigo - 0.183 - 0.238
Girasol - 0.189 - 0.246
Jojoba - 0.092 - 0.120
Oliva - 0.19 - 0.247
Palma - 0.199 - 0.259
Pepita de uva - 0.181 - 0.235
Rosa mosqueta - 0.188 - 0.244
Soya - 0.191 - 0.248
Luego, si se quiere hacer un linimento con aceite de pepita de uva, por ejemplo, digamos que con 50 gramos, siguiendo este razonamiento. Para saponificar 50 gramos de aceite de pepita de uva se necesitarían 11.75 gramos de cal, sin SE. A lo que tendríamos que buscar respuesta es si usando la fórmula clásica del linimento, 50% de agua de cal, 50% de aceite y 5% de cera y considerando el ratio de solubilidad de la cal, se tendría suficiente álcali disuelto para afectar el cambio de aceite. Espero que alguien me haya entendido....
Última edición por magoo68 el 06 Mar 2012 00:01, editado 1 vez en total.
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Re: "inquietud" sobre el linimento
Si señor, eso es Magoo
Yo lo calculé al reves. A ver si puedo rectificarlo para que no tengamos errores.
Yo lo calculé al reves. A ver si puedo rectificarlo para que no tengamos errores.
- mimoko
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Re: "inquietud" sobre el linimento
siiii, se trata justo de eso!!magoo68 escribió: A lo que tendríamos que buscar respuesta es si usando la fórmula clásica del linimento, 50% de agua de cal, 50% de aceite y 5% de cera y considerando el ratio de solubilidad de la cal, se tendría suficiente álcali disuelto para afectar el cambio de aceite. Espero que alguien me haya entendido....
muchisimas gracias por todos los datos magoo! hoy no tengo la cabeza muy matematica,al menos no ahora, pero prometo revisarlos.
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Re: "inquietud" sobre el linimento
Si os sirve, el sábado hicimos en el taller linimento con
-25 gramos de oliva intenso (oleato de manzanilla y caléndula)
-25 de pepita de uva, 50 g de agua de cal y
-5 gramos de cera,
y acabo de medir el ph con las tiritas, y me sale un ph ligeramente por debajo de 8
Ánimo ahí, la sección de experimentos de Mendrulandia!!!
-25 gramos de oliva intenso (oleato de manzanilla y caléndula)
-25 de pepita de uva, 50 g de agua de cal y
-5 gramos de cera,
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Re: "inquietud" sobre el linimento
Me tenéis enganchado con el tema del linimento y como masajista me interesa bastante.
El caso es que ya estuve leyendo el hilo principal de hace años que de vez en cuando se retoma con alguna información nueva, pero este que ha expuesto mi amiga Patricia(mimoko) es de lo mas sensato, aunque reconozco que estoy pez en este tema y todavía no he realizado el famoso linimento el cual tengo pendiente de experimentar, pero ahora con que fórmula jajajaja?
Esto da mucho de si.
El caso es que ya estuve leyendo el hilo principal de hace años que de vez en cuando se retoma con alguna información nueva, pero este que ha expuesto mi amiga Patricia(mimoko) es de lo mas sensato, aunque reconozco que estoy pez en este tema y todavía no he realizado el famoso linimento el cual tengo pendiente de experimentar, pero ahora con que fórmula jajajaja?
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Re: "inquietud" sobre el linimento
Sí, es una buena excusa. Cuando tenga tiempo haré el de almendras (ya hice el de oliva con muy buenos resultados) a ver cuánto dura.
- mimoko
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Re: "inquietud" sobre el linimento
esta noche, si no llego baldada de la clase de farmaciola, haré uno con jojoba
querria probar tambien con coco, pero hace un frio por aqui (volvio a nevar en la sierra, y sopla un biruji bonito) que si el jojoba lo tengo casi solido el coco esta petreo..y me da una pereza...
creo que, jugando con identica cantidad de grasas-agua de cal, lo interesante será medir el ph en cada caso
si estoy en lo correcto con mi suposicion, el de jojoba será un linimento mucho más alcalino y menos graso.el de coco será mucho mas graso y menos alcalino, y oliva-pepita de uva, como el de maribel estaria en la horquilla intermedia
lo que interesa saber es si esa variacion entre extremos esta dentro de los rangos admisibles (la alta para no ser caustica, la baja, para no necesitar conservantes)
si la variacion es muy amplia, tendriamos que pensar en o hacer los linimentos sin mas mas, sino calculando un poco.En el caso contrario,no habiendo una variacion de ph muy grande, supongo que todo esto se reduce unicamente a una curiosidad, pero me encanta picaros el gusanillo
querria probar tambien con coco, pero hace un frio por aqui (volvio a nevar en la sierra, y sopla un biruji bonito) que si el jojoba lo tengo casi solido el coco esta petreo..y me da una pereza...
creo que, jugando con identica cantidad de grasas-agua de cal, lo interesante será medir el ph en cada caso
si estoy en lo correcto con mi suposicion, el de jojoba será un linimento mucho más alcalino y menos graso.el de coco será mucho mas graso y menos alcalino, y oliva-pepita de uva, como el de maribel estaria en la horquilla intermedia
lo que interesa saber es si esa variacion entre extremos esta dentro de los rangos admisibles (la alta para no ser caustica, la baja, para no necesitar conservantes)
si la variacion es muy amplia, tendriamos que pensar en o hacer los linimentos sin mas mas, sino calculando un poco.En el caso contrario,no habiendo una variacion de ph muy grande, supongo que todo esto se reduce unicamente a una curiosidad, pero me encanta picaros el gusanillo
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