Emulgente: lecitina de soja
- mame
- Honorable
- Mensajes: 2814
- Registrado: 24 Feb 2011 23:07
- Ubicación: cadiz
- Agradecimiento recibido: 21 veces
Re: Emulgente: lecitina de soja
Mendruga , te salen tipo leche pero si además le añades gel casero hecho con algún tipo de almidón ya sea de tapioca, maiz , arrurruz , arroz etc...., si que te salen textura crema.
Nadine, ella se refiere a éste experimento con el cuál yo estoy encantada .Se trata de un jabón de coco y lecitina, aunque se puede cambiar por otros aceites, tambien he probado con aceite de oliva y tambien me gusta.
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=43&t=8554
Nadine, ella se refiere a éste experimento con el cuál yo estoy encantada .Se trata de un jabón de coco y lecitina, aunque se puede cambiar por otros aceites, tambien he probado con aceite de oliva y tambien me gusta.
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=43&t=8554
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
Re: Emulgente: lecitina de soja
Qué bueno, Mame, no conocía ese post! Me lo he empezado a leer, super interesante...Me surge alguna duda pero primero leeré el hilo a ver si está, vale?
GRACIAS
GRACIAS
Re: Emulgente: lecitina de soja
Buenas mendruler@s
Hace un siglo que no entro porque ya le pillé el truki a los jaboncillos y los voy haciendo según necesitamos.
Hace un par de meses me animé a hacer una cremita (casi sería mejor sería decir ungüento porque al final quedo como una pasta ) con agua de rosas, manteca de cacao, aceite de avellanas y A.E. de lavanda. Me quedó bien, aunque parte del agua de rosas se separó, nos gustaba y la hemos gastado e incluso repetido, hasta para regalar porque gustó. Pero... Quiero conseguir que no se me separe nada del agua y pensaba utilizar la lecitina, y... Ahora sí, la respuesta a este estupendo post de Mariakine (siempre dispuesta a experimentar y compartir, ¡gracias! ), ¿en lugar de usar lecitina de soja granulada se puede usar aceite de lecitina de soja? Yo pensaría que sí, pero... lo mismo la cago
Me he leído todo el post y he buscado en el foro, pero siempre encuentro que es granulada o un preparado de AZ.
Mil gracias por vuestra respuesta, pues seguro que alguien me ilumina
PD: me había equivocado y lo había escrito en otro lugar...
Hace un siglo que no entro porque ya le pillé el truki a los jaboncillos y los voy haciendo según necesitamos.
Hace un par de meses me animé a hacer una cremita (casi sería mejor sería decir ungüento porque al final quedo como una pasta ) con agua de rosas, manteca de cacao, aceite de avellanas y A.E. de lavanda. Me quedó bien, aunque parte del agua de rosas se separó, nos gustaba y la hemos gastado e incluso repetido, hasta para regalar porque gustó. Pero... Quiero conseguir que no se me separe nada del agua y pensaba utilizar la lecitina, y... Ahora sí, la respuesta a este estupendo post de Mariakine (siempre dispuesta a experimentar y compartir, ¡gracias! ), ¿en lugar de usar lecitina de soja granulada se puede usar aceite de lecitina de soja? Yo pensaría que sí, pero... lo mismo la cago
Me he leído todo el post y he buscado en el foro, pero siempre encuentro que es granulada o un preparado de AZ.
Mil gracias por vuestra respuesta, pues seguro que alguien me ilumina
PD: me había equivocado y lo había escrito en otro lugar...
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: Emulgente: lecitina de soja
No, no se puede usar. El aceite de soja es aceite de soja, y la lecitina es otra cosa.
Es posible que por "aceite de lecitina de soja" te refieras al preparado de AZ, y otros preparados comerciales, que han solubilizado la lecitina en aceite, y queda con una textura viscosa. Ese sí podrías usarlo, salvo que, a diferencia de la lecitina de soja granulada, el "aceite" no emulsiona solo, simplemente ayuda a estabilizar, mientras que sí que podrías hacer emulsiones solo con lecitina de soja granulada.
Es posible que por "aceite de lecitina de soja" te refieras al preparado de AZ, y otros preparados comerciales, que han solubilizado la lecitina en aceite, y queda con una textura viscosa. Ese sí podrías usarlo, salvo que, a diferencia de la lecitina de soja granulada, el "aceite" no emulsiona solo, simplemente ayuda a estabilizar, mientras que sí que podrías hacer emulsiones solo con lecitina de soja granulada.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
Re: Emulgente: lecitina de soja
Woh! Mariakine, estabas esperándome a la vuelta del intro
No, yo me refería a esas perlas que venden en el herbolario con el nombre de " lecitina de soja". Estas por ejemplo: http://www.hipernatural.com/es/tonlecsoja.html
Por eso pensaba que sí serviría, no son exactamente de aceite de soja, si no de lecitina que ha sido extraida de la soja por presión.
¡Gracias, wapa!
No, yo me refería a esas perlas que venden en el herbolario con el nombre de " lecitina de soja". Estas por ejemplo: http://www.hipernatural.com/es/tonlecsoja.html
Por eso pensaba que sí serviría, no son exactamente de aceite de soja, si no de lecitina que ha sido extraida de la soja por presión.
¡Gracias, wapa!
- labenplantada
- Honorable
- Mensajes: 1660
- Registrado: 24 Sep 2011 11:39
- Ubicación: Catalunya
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: Emulgente: lecitina de soja
El preparado de AZ tiene una proporción lecitina-aceite de 6:4, las perlas que tú dices tienen una proporción 6:2. En teoría deberían servir. Lo que pasa es que, estás segura que no te sale más a cuenta comprar la lecitina en gránulos? Yo estoy usando la del Mercadona. Se me ocurre un rollazo estar pinchando perlas. Según la cantidad que hagas puede ser un fastidio.
-
- muy participativ@
- Mensajes: 61
- Registrado: 08 Sep 2012 20:15
- Ubicación: gerona
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Emulgente: lecitina de soja
hola, soy novata..mas que novata...jejajaj y no entiendo mucho eso de 10 parles de agua, 2 partes de acite i 2 de leticina...lo de los partes, como seria en gramos o en tanto por ciento??
- labenplantada
- Honorable
- Mensajes: 1660
- Registrado: 24 Sep 2011 11:39
- Ubicación: Catalunya
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: Emulgente: lecitina de soja
En porcentajes. Si el total suma 14 partes, de agua tienes 10/14= 0.7143, es decir 71.43%. De aceite 2/14= 0.1429, es decir 14.29%. Lo mismo de lecitina.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados