Retomo este hilo porque es de los pocos que he encontrado en los que se nombra la cera de abejas saponificada. Cuando la hice (siguiendo las insrucciones del blog de texia) no tuve ningún problema. Si acaso un olor "algo peculiar" con un ligero aroma de miel...
Desde hace algún tiempo, me he aficionado a los fondants en sustitución de las leches/cremas/aceites post-ducha. Me resultan más fáciles de hacer/usar y mi piel los agradece.
Ayer se me ocurrió que podría utilizar la cera saponificada para hacerlo (según texia parece que vale como emulsionante). Los ingredientes fueron: cacao, karité, cera virgen, aceite de almendras y cera saponificada, también aroma alimentario de anís que me encanta.... pero que no se nota en mi engendro. Derretí, mezclé, batí... y solidificó muy rápido. Pensé: normal con tanto ingrediente "duro". No obstante lo enmoldé y lo dejé reposar.
Esta mañana había endurecido aunque no tanto como los otros fondants que ya he hecho. Además el tacto es bastante más graso.
Puse mala cara, pero aquí no se tira nada. Agarré uno y me fui a la ducha. Jabón casero, champú casero y, con la piel aún mojada, mi engendrito. Primera diferencia: no se "deshacía" en la piel y tampoco se volvía líquido. Segunda diferencia: al terminar de extenderlo por el cuerpo, apenas he necesitado pasar la toalla. TErcera diferencia: a pesar de que casi todo son mantecas y cera (de almendras lleva muy poco) se absorbe bien y la piel queda con un tacto... suave. De hecho, no "resbalo" al tocarme y estoy como el osito de mimosín.
La pregunta es: ¿he hecho un fondant o una manteca? ¿la cera saponificada para qué vale exactamente? Aunque el resultado no es del todo malo, almacenarlo es un poco peliagudo: no seca y es graso al tacto. ¿Se podría mejorar? ¿Podría aligerarlo? ¿cómo?
Lo sé, si no tengo ni idea de para qué vale la cera saponificada ¿por qué me meto? Pues porque la ignorancia es muy atrevida y como es para experimentar conmigo misma y no sabía para qué utilizarla... todo lo más posía acabar "chorreando" grasas... y no ha sido así.
La receta fue: 50 grs manteca cacao, 50 gramos karité, 10 grs cera virgen, 20 grs cera saponificada, 5 grs aceite de almendras dulces. Aroma de anís: un chorrito (no se nota, predomina el aroma a miel/cera)
La diferencia con el original es una reducción de la cantidad de manteca de cacao y la sustitución de la cera emulsionante (normalmente lanette N o polawax) por cera saponificada.
¿Alguna idea de como mejorarlo/variarlo/aligerarlo? Si no se os ocurre nada o no os hacéis a la idea de cómo resulta el engendro, puedo enviar alguna muestra a quien sea lo bastante atrevido/a para ser "conejillo de indias".... Tengo dos probables conejillos a la vista.... pero son familia y, por tanto, parciales.... ¿Alguine se atreve?
Disculpad el rollo y la "oscuridad" de las explicaciones....
¡¡Os juro que hoy mi cabeza no da para más..."
Un beso. Nos vemos en la red