Lejía de primera clase
- mendru
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Re: Lejía de primera clase
No creo que el alcohol catalice la reacción. Pero ya que tienes eso así deberías probar con una parte al menos.
Una cosilla, seguramente una tontería. No sé si habréis probado alguna vez a disolver la sal común en la lejía. Si eso es posible, el tiempo que tarda excede mi paciencia. Es decir, yo no he conseguido diluir la sal (que es bastante delicuescente) en la lejía. Para continuar con este párrafo debería haber hecho la prueba pero no he tenido tiempo. La cuestión es que me da la sensación de que puede pasar lo mismo con el bicarbonato. Que no se disuelva bien en la lejía. Aunque en el experimento que poníais arriba decía que la lejía se pone blanquecina...
Sin embargo al diluirlos por separado no se precipita la sal al mezclarlos.
Otra observación más. Yo creo que si se pudiera hacer el jabón con carbonato, usando los mismos medios que si fuera del otro modo, los industriales lo harían así, dado que es más barato que la sosa cáustica, y el hecho es que no suele ser así.
Una cosilla, seguramente una tontería. No sé si habréis probado alguna vez a disolver la sal común en la lejía. Si eso es posible, el tiempo que tarda excede mi paciencia. Es decir, yo no he conseguido diluir la sal (que es bastante delicuescente) en la lejía. Para continuar con este párrafo debería haber hecho la prueba pero no he tenido tiempo. La cuestión es que me da la sensación de que puede pasar lo mismo con el bicarbonato. Que no se disuelva bien en la lejía. Aunque en el experimento que poníais arriba decía que la lejía se pone blanquecina...
Sin embargo al diluirlos por separado no se precipita la sal al mezclarlos.
Otra observación más. Yo creo que si se pudiera hacer el jabón con carbonato, usando los mismos medios que si fuera del otro modo, los industriales lo harían así, dado que es más barato que la sosa cáustica, y el hecho es que no suele ser así.
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Re: Lejía de primera clase
Pudiera ser que el producto fuese más caro pero el procedimiento no. La ceniza seguro que es más barata que la sosa.
Ya os contaré, ahora tengo un poco de lío así que dejo los experimentos para más tarde.
Ya os contaré, ahora tengo un poco de lío así que dejo los experimentos para más tarde.
Re: Lejía de primera clase
También pienso que deberías probar a añadir a una pequeña cantidad de la mezcla que tienes alcohol, a ver qué pasa...ya nos contarás .
http://arte-jabon.blogspot.com
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Re: Lejía de primera clase
No, si por eso decía lo del brete. Porque ya daba la cosa por acabada y ahora me va a tocar seguir experimentando
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Re: Lejía de primera clase
Es que para ver esas proporciones tendrías que ver la estequiometría de la reacción, no si tiene 1 o 2 sodios, es decir si la reacción es 1 a 1, quiere decir que un mol reacciona para dar otro mol, por le que para conocer el peso deberías dividir entre el peso molescular.mendru escribió:Una pregunta que a lo mejor es una barbaridad:
Si suponemos que para saponificar una grasa nos hacen falta digamos que 40 gr de sosa cáustica ¿se podría decir que para saponificar esta con carbonato harían falta 53 gr?
Me baso exclusivamente en el peso molar que en el caso de la sosa es de 33.99 (redondeo a 40) y el del carbonato es 105,99 (redondeo a 106). Siendo la relación entre ambos 2.65. Pero como el carbonato tiene dos sodios, pues la mitad.
¿O sea, que 100 gr de sosa cáustica equivalen a 132.5 gr de carbonato?
Creo que es así, yo tampoco se mucho de química.
Un saludo
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Re: Lejía de primera clase
Pero lo bastante para explicarnos esto y ver cómo sería más o menos en este caso ?nayita85 escribió: Creo que es así, yo tampoco se mucho de química.
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Re: Lejía de primera clase
Es que tendría que saber la reacción química, así puedes saber la estequiometría...Sé un poco de química del primer curso de carrera, pero es bastante básica y además ya no la tengo tan fresca...
no hay nadie en el foro que sepa un poco de química?un farmaceútico o algo así?
no hay nadie en el foro que sepa un poco de química?un farmaceútico o algo así?
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Re: Lejía de primera clase
Qué reacción, que la busco.
(Mi experimento resulta incomprensible: le añadí sosa y tampoco saponificó. Me pregunto si me habrán dado manteca de cerdo casera o vaselina aromatizada)
(Mi experimento resulta incomprensible: le añadí sosa y tampoco saponificó. Me pregunto si me habrán dado manteca de cerdo casera o vaselina aromatizada)
- Nizte
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Re: Lejía de primera clase
Por fin he conseguido sacar un ratito y si los calculos no me fallan, para calcular la cantidad de carbonato de sodio tenemos que dividir la cantidad de potasa necesaria entre 2,65.
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Re: Lejía de primera clase
Nizte, cómo has hecho los cálculos?
Pues la reacción de la saponificación con carbonato...auque claro no será una fórmula única, dependera del ácido graso, así que no como se podría hacer. Por ejemplo en la fórmula que puso Nizte si que se podría sacar la cantidad de bicarbonato necesario.
No sé como hizo los cálculos mendru ni Nizte, pero en algo se habrán basado, yo sólo comente que lo de los pesos moleculares no era así.
Pues la reacción de la saponificación con carbonato...auque claro no será una fórmula única, dependera del ácido graso, así que no como se podría hacer. Por ejemplo en la fórmula que puso Nizte si que se podría sacar la cantidad de bicarbonato necesario.
No sé como hizo los cálculos mendru ni Nizte, pero en algo se habrán basado, yo sólo comente que lo de los pesos moleculares no era así.
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