He refundido un jabón antiguo, (era de aceite reciclado que uso para experimentos) y le he añadido una naranja entera triturada con la thermomix, luego lo he batido todo junto un poco y ha salido un jabón muy bonito con muy buen color y aroma.
Mi pregunta es la siguiente: si una vez que se seca completamente el jabón, y se le añade la naranja (u otras cosas que se me ocurres), permanecen mas intensamente los colores y los aromas, interesaría hacer un jabón con aceites buenos para luego refundirlo y añadirle cosas?.
Que me dicen los expertos?
Refundido con naranja
- jojoba
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Re: Refundido con naranja
pon fotos ¡¡
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Re: Refundido con naranja
En mi experiencia la diferencia entre el refundido y el full water (concentración <30%) a largo plazo no es mucha en aromas y colores vegetales. Pero como yo les tengo mucha manía a ambos procesos y apenas los he practicado no tengo demasiada experiencia. Maribel es para mí la persona que más sabe en el mundo de refundidos (sin desmerecer a otros). A ver si ella u otro con más práctica en ellos te puede resolver.
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Re: Refundido con naranja
En mi opinión (para un refundido) si vas a poner zumos de frutas, leche o alguna otra cosa que se pueda enraciar, pudrir o llenarse de moho es mejor:
a) poner muy poquito y mejor concentrado que seque lo más pronto posible.
b) añadir vitamina E y ESP o algún otro conservante.
Ten en cuenta que al refundir no estás procesando con sosa lo que añades y queda ligado pero libre (¿como una especie de segunda traza más ligera?) En todo caso vigila la evolución del jabón y estate atenta a los cambios de color que puedan aparecerte en algunos lados del jabón.
a) poner muy poquito y mejor concentrado que seque lo más pronto posible.
b) añadir vitamina E y ESP o algún otro conservante.
Ten en cuenta que al refundir no estás procesando con sosa lo que añades y queda ligado pero libre (¿como una especie de segunda traza más ligera?) En todo caso vigila la evolución del jabón y estate atenta a los cambios de color que puedan aparecerte en algunos lados del jabón.
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